andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Денежное

Поскольку пошла "денежная" волна, то надо высказаться.


Для меня волна - это когда в разных местах возникают разговоры примерно об одном и том же. Метод борьбы для того же меня также определен, это порождение некоего набора буков, в которые можно послать желающего дискуссий. Метод эмпирический, потому обоснования не будет. Зато работает.

Понятно, что в наше непростое время (а когда, блин, оно простое?) денюжка занимает умы очень неслабо. Что пугает, так это поляризация мнений, либо идол, либо говна бидончикЪ. Очевидно, это все изрядно удаляет от "рабочего" отношения к деньгам, а именно такой гипотезы, которая позволяет эффективно использовать механизм без завышенных накладных расходов.

Если присмотреться к дискуссиям, то может показаться, что имеет место подмена понятий. Раздражает и вызывает споры не столько тыньге само по себе, сколько эквивалентность, справедливость обмена тыньге на товары и услуги. С другой стороны, обеспечение этого самого эквивалентного обмена и есть главная идея и смысл существования механизма. Потому расширю смысловое поле "денег" и буду гнать пургу обо всем сразу.

Так или иначе, а сейчас на дворе капитализм. Давайте оставим дискуссии о типе капитализма, какой он там, бандитский ли, олигархический ли... Здесь важно, что денежный оборот устроен по капиталистическому типу. В том смысле, что вольно или невольно эквивалентность устанавливает всякий участник рынка. Ага, "бабушка, отчего яички таки дорогие? Доллар? А вы курочек баксами кормите, да?". По итогам торгов смотрим на ролик и медитируем. Машинки - валюты, курсы, экономики и бюджеты. Они просто не могут двигаться равномерно по кругу, потому что - бабушка.

Сейчас модно вспоминать Кондратьева и прочую ерунду, которая выглядит и звучит как речи на похоронах. Ударные волны - штука мощная, красивая и довольно неплохо описана математически. Получается красивая такая оградка вокруг кладбища, место огорожено, описано, есть сторож и копачи, но от всего этого могил меньше не становится.


При этом я понимаю, что оградка - она кому надо оградка. Очень мощное гипнотическое воздействие и создание иллюзии цивилизованности механизма. Типа, если огорожено, то я туда никогда и никаким образом, только посмотреть. Дошло до того, что недавно мне на полном серьезе один взрослый дядя в реале рассказывал, что нельзя организовать международные расчеты без промежуточного бакса. Не считается, понимаешь! А сколько таких зомби в инете ошивается, просто страшно сказать.

Действительно, жесткая плановая система в состоянии устранить ударные нагрузки. Не обязательно, кстати, социалистическая, просто жесткая и плановая в плане валюты и ценообразования. И точно также человеческая натура в состоянии расшатать самую жесткую систему ценообразования. Хотя лично у меня есть некоторая иллюзия, что выведение социалистической системы планирования на новый технологический уровень могло бы не только радикально повысить эффективность экономики, но и даже помочь превзойти "ударные" механизмы. В этом контексте заложенное в 50-е "кибернетическое" отставание выглядит довольно самоубийственной тенденцией , не говоря уж о танчиках.

Оно все было терпимо в мировом масштабе, когда поклонялись разным золотым тельцам. Когда же национальные валюты формируют единый ударный фронт на основе пресловутого бакса и гонят цунами через весь мир... Тут уж поневоле задумаешься. Но думание не должно превращаться в истерику, вот в чем вопрос.

Например, если рассматривать с логистической точки зрения, то в виде денег мы имеем самые обычные транспортные услуги. Грубо говоря, электроны транспортируют керосин к лампочке. Есть у нас претензии к электронам? Да пусть транспортируют, лишь бы по дороге не разбегались. К лампочке больше претензий, например, потому - газоразрядые, "экономки" и светодиоды. При этом даже самые неэффективные лампы и люминивые провода всяко лучше вонючих керосиновых ламп.

Между прочим, логистический подход плюс энергетические взгляды позволяют моделировать практически все финансовые механизмы. Интересно было бы развить и поковырять подробнее. Что важнее, такой взгляд убирает эмоциональную напряженность, если не сказать предубежденность.

А про электроны я не зря. В сущности, справедливый и эффективный механизм можно было бы построить опираясь на единую энергетическую единицу. Очень правильная идея, позволяющая экономичным образом совершить любые операции и реализовать сложные механизмы максимально корректным образом. И даже никаких новых валют вводить не надо, просто перейти на новый механизм пересчета. Хотя можно ввести некое виртуальное понятие, экю ныне свободно, кажется.

Ну да, различного рода биржи идут в сад в таком контексте, равно как и ошивающиеся там соросы. 
Бывает. Кризис, хуле! 

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Праздничное

    Всех с Праздником.

  • Самолетиковое

    Внезапный субботний самолетик. Это уже второй вариант, допиленный и менее вычурный. А это самый первый подход к…

  • Саночное

    Просто такЪ. При внешней схожести - никакого отношения ни к буханке, ни к РАФ не имеет. Клепали из дюраля, идентичного натуральному.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

Recent Posts from This Journal

  • Праздничное

    Всех с Праздником.

  • Самолетиковое

    Внезапный субботний самолетик. Это уже второй вариант, допиленный и менее вычурный. А это самый первый подход к…

  • Саночное

    Просто такЪ. При внешней схожести - никакого отношения ни к буханке, ни к РАФ не имеет. Клепали из дюраля, идентичного натуральному.…