andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Category:

Космическое

Тема кредитования вдруг перешла на обсуждение космических успехов и неудач. Пожалуй, это интереснее Мицгола и телевизоров, потому пару слов про Японию.


На снимке выше Хидео Итокава, японский Королев, если угодно. Биография довольно типичная для ракетчика: самолеты, ракетопланы, твердотопливные ракеты и жидкостные в конце. В 1956 году создал JRS - японский ГИРД, японское ракетное сообщество. После различных пертрубаций из JRS вырос ISAS(Institute of Space and Aeronautical Sciences), который и играл главную скрипку в японских космических исследованиях до 2003 года наряду с STA(Science and Technology Agency).

Как и все увлеченные люди, Итокава был идеалистом и выступал за разработку оригинальных ракет-носителей, которые, по его мнению следовало пользовать только для научных целей. За что и ушел в отставку в 60-х. Дело в том, что на этой почве ISAS регулярно срался с STA, который требовал быстрых результатов, читай - заимствований и коммерческого использования. Военное использование разработок японцы последовательно отрицают, но это дело такое...

Строго говоря, изначально организационная структура была триединой. Параллельно с JRS с 1955 года работала лаборатория NAL, с 1964 работал ISAS при Токийском университете и все это счастье курировалось и организовывалось NASDA. NASDA в свою очередь отвечало перед правительственной комиссией SAC. Некоторое время рядом тусил и путался под ногами STA. Весь этот бардак, похоже, надоел в 90-х и, с учетом неудач новой ракеты H-II, породил организационное решение по слиянию организаций в единое космическое агенство JAXA. Которое с 2003 года и выступает лесником на японской космической поляне.

На том и закончим с оргструктурами, скучно и банально это все. Вопрос, какие же достижения в этом плане? Нельзя же просто пилить бюджеты, иногда надо и отчитываться.
Ниже первое и, на мой взгляд, самое значительное достижение Японии - Lambda 4S. С пятой попытки в 1970 году это четырехступенчатое твердотопливное творение Nissan вывело 26-килограммовый спутник на орбиту Земли. Говорят, Итокава заплакал, когда узнал об этом.


Если так, то плакал он не зря, потому как дальше программа базировалась на доработке напильником купленной у американцев ракеты Delta. Продукт этого движняка назывался N-1 и колбасились с ним довольно долго и настырно. В конце концов из N-1 вырос проект H-II, который и является основной надеждой и опорой JAXA на сегодня.

H-II и ее модификации уже вполне взрослая ракета стартовой массой 445 тонн и предназначена для вывода на орбиту 10 тонн полезной нагрузки.


Семейство ракет выглядит примерно так.


А примерно так выглядит неудачный запуск. Дальше было веселее, но аппарат уже не мог ничего заснять.


А так выглядит успешный запуск. Статистика по японским запускам говорит нам, что вероятность успешного завершения этого события порядка 86%. Это немало, но меньше всех остальных участников космической гонки.


А вот наглядная история развития японских РН в метрах.


Да, есть еще параллельная ветка развития, Мю-5, тяжелая твердотопливная ракета. Как по мне, так вполне себе аналог MX. Используют для доставки научных спутников, но нечасто. Финансирование этого проекта оценивают как на порядок меньшее, чем H-II.


Стартуют ракеты с двух основных космодромов - космического центра Танегасима и космического центра Утиноура в префектуре Кагосима. Аккуратные такие, хорошо простреливаются просматриваются с гугля. 

Статистика запусков есть только один аспект проблемы. Хуже то, что японцы смогли сделать самый дорогой запуск на планете. 200 млн. за запуск в ценах 1994 года - это очень и очень дорого, особенно в пересчете на килограмм доставляемого груза. В результате даже патриотизм и Курильские острова не удерживают японцев от использования российских возможностей в плане доставки на орбиту. 

При этом регулярные передачи организационных единиц из рук в руки вплоть до Министерства образования запутывают финансовый вопрос еще сильнее. Речь не идет о кратном увеличении, но процентов 20 спрятать легко, и, понятно, проценты надо отнюдь не вычитать из бюджета.

Что не отменяет хотения, стремления, настойчивости и прочая.

К чему это все было написано. В той дискуссии была высказана мысль, что Япония расставляла приоритеты в пользу потребительского рынка, а на космос покладывала. За что ей, конечно, честь и хвала. Надеюсь, сказанного достаточно, чтобы понять - всю свою послевоенную историю Япония прикладывала максимум возможных усилий для достижения успехов в освоении космического пространства и создания как ракет-носителей, так и ракетной техники вообще, не останавливаясь перед сверхдорогими запусками и технологическими заимствованиями.
Subscribe

  • Ядерное

    Пару слов про хроники деградирующей бензоколонки. Небольшая цитата: Энергоблок № 4 с реактором БН-800 Белоярской АЭС включен в сеть и возобновил…

  • Литературное

    Извините, не могу молчать. Участники книжного клуба во Владикавказе подрались во время обсуждения творчества местного писателя Азамата Габуева.…

  • Антисемитское

    Чего-то ржу.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments