На снимке выше Хидео Итокава, японский Королев, если угодно. Биография довольно типичная для ракетчика: самолеты, ракетопланы, твердотопливные ракеты и жидкостные в конце. В 1956 году создал JRS - японский ГИРД, японское ракетное сообщество. После различных пертрубаций из JRS вырос ISAS(Institute of Space and Aeronautical Sciences), который и играл главную скрипку в японских космических исследованиях до 2003 года наряду с STA(Science and Technology Agency).
Как и все увлеченные люди, Итокава был идеалистом и выступал за разработку оригинальных ракет-носителей, которые, по его мнению следовало пользовать только для научных целей. За что и ушел в отставку в 60-х. Дело в том, что на этой почве ISAS регулярно срался с STA, который требовал быстрых результатов, читай - заимствований и коммерческого использования. Военное использование разработок японцы последовательно отрицают, но это дело такое...
Строго говоря, изначально организационная структура была триединой. Параллельно с JRS с 1955 года работала лаборатория NAL, с 1964 работал ISAS при Токийском университете и все это счастье курировалось и организовывалось NASDA. NASDA в свою очередь отвечало перед правительственной комиссией SAC. Некоторое время рядом тусил и путался под ногами STA. Весь этот бардак, похоже, надоел в 90-х и, с учетом неудач новой ракеты H-II, породил организационное решение по слиянию организаций в единое космическое агенство JAXA. Которое с 2003 года и выступает лесником на японской космической поляне.
На том и закончим с оргструктурами, скучно и банально это все. Вопрос, какие же достижения в этом плане? Нельзя же просто пилить бюджеты, иногда надо и отчитываться.
Ниже первое и, на мой взгляд, самое значительное достижение Японии - Lambda 4S. С пятой попытки в 1970 году это четырехступенчатое твердотопливное творение Nissan вывело 26-килограммовый спутник на орбиту Земли. Говорят, Итокава заплакал, когда узнал об этом.
Если так, то плакал он не зря, потому как дальше программа базировалась на доработке напильником купленной у американцев ракеты Delta. Продукт этого движняка назывался N-1 и колбасились с ним довольно долго и настырно. В конце концов из N-1 вырос проект H-II, который и является основной надеждой и опорой JAXA на сегодня.
H-II и ее модификации уже вполне взрослая ракета стартовой массой 445 тонн и предназначена для вывода на орбиту 10 тонн полезной нагрузки.
Семейство ракет выглядит примерно так.
А примерно так выглядит неудачный запуск. Дальше было веселее, но аппарат уже не мог ничего заснять.
А так выглядит успешный запуск. Статистика по японским запускам говорит нам, что вероятность успешного завершения этого события порядка 86%. Это немало, но меньше всех остальных участников космической гонки.
А вот наглядная история развития японских РН в метрах.
Да, есть еще параллельная ветка развития, Мю-5, тяжелая твердотопливная ракета. Как по мне, так вполне себе аналог MX. Используют для доставки научных спутников, но нечасто. Финансирование этого проекта оценивают как на порядок меньшее, чем H-II.
Стартуют ракеты с двух основных космодромов - космического центра Танегасима и космического центра Утиноура в префектуре Кагосима. Аккуратные такие, хорошо
Статистика запусков есть только один аспект проблемы. Хуже то, что японцы смогли сделать самый дорогой запуск на планете. 200 млн. за запуск в ценах 1994 года - это очень и очень дорого, особенно в пересчете на килограмм доставляемого груза. В результате даже патриотизм и Курильские острова не удерживают японцев от использования российских возможностей в плане доставки на орбиту.
При этом регулярные передачи организационных единиц из рук в руки вплоть до Министерства образования запутывают финансовый вопрос еще сильнее. Речь не идет о кратном увеличении, но процентов 20 спрятать легко, и, понятно, проценты надо отнюдь не вычитать из бюджета.
Что не отменяет хотения, стремления, настойчивости и прочая.
К чему это все было написано. В той дискуссии была высказана мысль, что Япония расставляла приоритеты в пользу потребительского рынка, а на космос покладывала. За что ей, конечно, честь и хвала. Надеюсь, сказанного достаточно, чтобы понять - всю свою послевоенную историю Япония прикладывала максимум возможных усилий для достижения успехов в освоении космического пространства и создания как ракет-носителей, так и ракетной техники вообще, не останавливаясь перед сверхдорогими запусками и технологическими заимствованиями.