andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Струйное

Поскольку сегодня весьма скучное спокойное воскресенье, наброшу немного.


Еще один вопросил, какой ему струйный принтер купить. Вот так прямо и спросил - какой мне струйный принтер купить? Как будто я величайший продаватель струйных принтеров. Не знаю, чем товарищ руководствовался и почему выбрал меня для вопроса, но, поскольку таких спрашивальщиков дохера он не одинок, надо высказаться.

Люди, не покупайте струйные принтеры! Никакие и никогда. Они вам все равно не нужны, а деньги можно потратить на водку. Нет, если кто борется с пьянством и олкоголизмом, а деньги жмут ляжку, то высылайте деньги мне покупайте, покупайте, нивапрос. Опять же, ежели у кого ларек по говнопечати говнофоток, в котором печатается как минимум двадцать листов формата А4 в день, то тоже покупайте, авось и обойдется. Все, на этом аудитория продуманных пользователей струйников заканчивается. Остальным крайне рекомендую волшебную охранительную мантру "нахер-нахер".

Вероятно, вы захотите пояснений и их есть у нас.
Любая копировально-печатательная техника рассчитывается на определенный ресурс. Ресурс как вообще, в смысле общего времени жизни, так и ресурс в смысле печати в единицу времени. Обычно применяется то самое количество листов формата А4 в месяц при среднепотолочном заполнении 5% от общей площади листа. Исходя из этого проектируется как само устройство, так и необходимые расходные материалы. После чего считается цена копии, запускается рекламная кампания и под красивыми лозунгами девайс впаривается покупателю. Это общий подход, универсальный для всех-всех устройств.

Чем грозит отклонение от расчетной производительности в общем случае? Да ничем, кроме незначительных материальных потерь, цена копии будет гулять. Вполне может быть, что в следующем месяце вы это дело компенсируете с помощью повышенной загрузки. Но только не со струйником! Струйник особое устройство, специально предназначенное для лишения покупателя денег на всех этапах эксплуатации особо извращенным способом.

В нем есть чернила. Жидкие. И они имеют свойство сохнуть. Проведите эксперимент. Разлейте сладкий кофий или пиво на клавиатуру. Подержите ее денек в теплом месте при нормальной влажности. Насладитесь полученным результатом. Это то, что происходит в печатающем узле струйника каждый день. И если при регулярной, системной печати засохшая мелочь вымывается, то оставление в покое устройства на неделю грозит непредсказуемым результатом, от замены картриджей, до дорогостоящей чистки. В экстремальных случаях меняется головка.

Правда, отдельные продуманные производители встроили печатающий узел в картридж, понимая сложности эксплуатации такого девайса. Т.е. замена картриджей решает проблему. Догадайтесь, как при этом оказалась разбросана себестоимость и цена. Дадада, вход рубль, выход - хорошо если три. Вплоть до того, что отдельные модели лучше менять в сборе. Закончились чернила - вынес принтер на мусорник, пошел купил другой такой же или краше. Потому как комплект картриджей будет дороже устройства с комплектом картриджей внутре.

Отдельным пунктом программы идет бумага или пленка. Т.е. вы, конечно, можете взять первый попавшийся листик бумаги нужной белизны и плотности, но не надейтесь так просто получить разрекламированного цветастого попугая. И тем более не надейтесь попасть в цвет. Бумагу нужно брать особо-уникальную, специально для этого типа устройств придуманную заботливыми инженерами и технологами. Догадайтесь, сколько стоит такая бумага по сравнению с обычной при одинаковой плотности, шероховатости и белизне.

В реале все происходит очень просто. Папа покупает дитятку девайс, они печатают тестовую страницу и какую-нибудь старую фотографию, показывают маме&всем попавшимся и громко радуются. Потом штука стоит до сессии, когда надо печатать какую-нибудь фигню. А в последний вечер перед сдачей работы дитятко обнаруживает, что устройство неработоспособно, хоть ты тресни. Выставляются претензии папе, папа видит цену комплекта картриджей и хмуро отсчитывает деньги, уже начиная понимать, куда он встрял.

Ну не печатают люди так часто фотографии и цветные документы дома, не печатают! Но хотят показаться работящими и плодовитыми фотографами, жить не могущими без цветного отпечатка. И, даже если люди делают это, то делают раз в неделю-месяц, а не каждые два-три дня как рекомендуют врачи.

Любовь к цвету объяснима, к минимальным ценам на стартовый комплект тоже. Однако понятие ТСО придумали умные люди и, похоже, компании-производители задались целью вбить  понимание термина "Тotal Cost of Ownership" в голову максимально широкой аудитории максимально доходчивым способом.

К тому же сегодня есть альтернатива и это утки, сынок,  цветные лазерники все дешевеют и дешевеют. Да, там тоже комплект картриджей стоит иной раз больше устройства. Да, цветопередача та еще. Но ему пофик, сколько он простоял без дела, если только тараканы не загадили его настолько, что печать стала физически невозможна. Тонер не сохнет, а лазер не выдыхается.

Кстати, про цветопередачу. Слева струйник из недешевых, справа лазерник из дешевых, старался сблизить по цене. Вроде бы разница заметна невооруженным взглядом. Однако вспомним про требования струйника к бумаге. Да и вообще, так ли эта разница велика для тех же графиков-диаграммок? Стоит ли оно того, чтобы на нерегулярной основе заниматься вышеописанными извращениями за свои деньги?


В последнее время струйные принтеры стали делать этакого кирпичного, гробикоподобного дизайна. Есть в этом определенный символизм, рынок постепенно умирает. Помогите ему умереть побыстрее, чтобы не мучался  в страшных корчах.

Не покупайте струйные принтеры.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Опальное

    Еще помните прекрасную историю со Среднеуральским женским монастырем? Притеснение опального схимонаха, "захват" монастыря силовиками, звыряче…

  • Самолетиковое

    Внезапный субботний самолетик. Сегодня у нас история с оптимистическим концом. Началась история как-то так: Тов. Граде приложил немало…

  • Ядерное

    Пару слов про хроники деградирующей бензоколонки. Небольшая цитата: Энергоблок № 4 с реактором БН-800 Белоярской АЭС включен в сеть и возобновил…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Recent Posts from This Journal

  • Опальное

    Еще помните прекрасную историю со Среднеуральским женским монастырем? Притеснение опального схимонаха, "захват" монастыря силовиками, звыряче…

  • Самолетиковое

    Внезапный субботний самолетик. Сегодня у нас история с оптимистическим концом. Началась история как-то так: Тов. Граде приложил немало…

  • Ядерное

    Пару слов про хроники деградирующей бензоколонки. Небольшая цитата: Энергоблок № 4 с реактором БН-800 Белоярской АЭС включен в сеть и возобновил…