andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Нострадамическое

Прокатилась по жжешечьке волна дискуссий о будущем авиации. Или полетами на Су-34 спровоцировано, или просто так пришлось...
Порассуждаю немного.


Естественным образом все сразу уперлось в беспилотную технику и проблемы ее развития. Которые можно сформулировать кратко: носить нечего и все мужики казлы
1. Проблема организации надежной и защищенной связи летательного аппарата и земли.
2. Проблема полной или частичной автоматизации полета.

Собственно, проблема 2 есть производная от проблемы 1, организовать устойчивый канал связи в условиях радиоэлектронного противодействия противника действительно может быть весьма проблематично. Строго говоря, существующие БПЛА вовсе не являются Б. Безусловно, отсутствие пайлота на борту позволяет использовать эту букву, но аппарат все также управляется человеком, пусть и с земли. Грамотнее было сказать "дистанционно-управляемый". Но тогда получается ДУЛА, хехе. Нарушение связи этому процессу никак не способствует. Потому естественным желанием является переход на самостоятельное выполнение задачи летательным аппаратом.

На этом этапе начинается кидание какашками, что вполне логично и даже обосновано. В том плане, что предание свежо, но воз известно где. Оно-то все вроде бы так, аппаратов без связи с землей не особо видно. Но для перспективы это вовсе ничего не значит, извинити. Напомню в связи с этим одну историю.

Есть такая организация, DARPA. Пентагоновская, занимается организацией и координацией научных исследований в интересах военных. С 2004 года они проводят тесты самобеглых колясок по различным видам местности. Что характерно, самоуправляемых самобеглых колясок. По правилам запрещено какое-либо управление машиной живым существом. А также нельзя повреждать другие транспортные средства, дорожное покрытие и окружающую среду. На размеры машины нет ограничений. Конкретный маршрут объявляется за 2 часа до старта. Трасса может включать асфальтированные участки, просёлочные дороги, пустынное бездорожье. Препятствия могут представлять собой канавы, бермы, колейные износы, песок, стоячая вода, камни, узкие тоннели и т. д.

Естественно, первый старт закончился весьма быстро, максимальная дистанция составила 11,8 км, а до финиша не добрался никто. Однако уже в следующем году машина Стэнфордского университета проехала 211 км по пустыне Мохаве за 6 ч. 53 мин. И так далее, правила усложнялись, машины совершенствовались. С 2007 года Grand Challenge преобразовался в Urban Challenge, скучно стало просто преодолевать дистанцию, нужно делать это в траффике, со сложным маневрированием, парковкой етс. На картинке один из мумусиков-участников.


Конечно, сейчас это все довольно корявенько, макетные образцы, энтузиасты и яйцеголовые обвесили автомобильчики датчиками и проводами, никакого гламура. Вероятно, примерно так или даже страшнее выглядели первые автопилоты и системы автоматической посадки. Но - оно ездит само. И это перевешивает тонны какашек с другой стороны весов. Никуда мы не денемся, будем тыкать пальцем в карту и нажимать кнопу, а потом отворачиваться и заниматься своими делами, в то время как железный конь будет доставлять тушки до места назначения. И будем хвастаться, типа, я свою субару сегодня перепрошил, носится на 7 км быстрее по городу и может проскакивать на моргающий зеленый!

Нет ничего такого, что нельзя было бы формализовать в работе пилота. Да, Вселенная бесконечна и форс-мажоров тоже хватает, всего предусмотреть нельзя. Ровно также рассуждали про автопилоты, навигаторы и прочую, банальную сегодня, бню. Тоже нельзя было менять штурмана, заряжающего, оператора и прочая. И потом оказывалось, что жить без этого не можем или можем, но хреново. А сегодня уже ученых меняют и ничего страшного.

При этом надо понимать, что сегодня летчик во многом шлагбаум на пути развития боевой авиации. Конструкции затачиваются на доступные человеку уровни перегрузок, компонуются соответствующим образом, многократно резервируются исходя из необходимости обеспечить нужный экипажу уровень безопасности. Понятно, что технические решения БПЛА без человека будут совсем другими как минимум компоновочно и на характеристиках это скажется самым положительным образом.

Работы дофига? Дорого? Согласен и не спорю. Сегодня и сейчас дорого. Но завтра без этого будет просто нельзя и очень, очень страшно. И не надо путать "нельзя сделать" и "мы этим не занимались и не занимаемся".

ЗЫ: Самый веский аргумент за - можно будет ездить пьянючему в жеппу выпимши.
Tags: рассуждалки
Subscribe

  • Опальное

    Еще помните прекрасную историю со Среднеуральским женским монастырем? Притеснение опального схимонаха, "захват" монастыря силовиками, звыряче…

  • Ядерное

    Пару слов про хроники деградирующей бензоколонки. Небольшая цитата: Энергоблок № 4 с реактором БН-800 Белоярской АЭС включен в сеть и возобновил…

  • Литературное

    Извините, не могу молчать. Участники книжного клуба во Владикавказе подрались во время обсуждения творчества местного писателя Азамата Габуева.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments

  • Опальное

    Еще помните прекрасную историю со Среднеуральским женским монастырем? Притеснение опального схимонаха, "захват" монастыря силовиками, звыряче…

  • Ядерное

    Пару слов про хроники деградирующей бензоколонки. Небольшая цитата: Энергоблок № 4 с реактором БН-800 Белоярской АЭС включен в сеть и возобновил…

  • Литературное

    Извините, не могу молчать. Участники книжного клуба во Владикавказе подрались во время обсуждения творчества местного писателя Азамата Габуева.…