andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Коррупционное

Как ни странно, но в этой познавательной дискуссии я вовсе не на стороне Сумленного.


Только не спешите меня записывать в идеологи коррупции, хотя да просто дочитайте, если найдете силы.

Когда-то в прошлой жизни я смотрел познеровскую телепередачу про аварийность на дорогах, увеличение штрафов и прочая. Я был молод и мне были нужны деньги. Просмотрел я минут 7, дождался пока разговор свалился на тему насквозь коррумпированной ГИБДД и пошел чавкать. Пришедщи обратно увидал окончание передачи на той же ноте и понял, что ничегошеньки не потерял.

Вот так всегда, как только мы начинаем разговаривать про любую сколько-нибудь мастшабную проблему, немедленно вылазит "коррупция" и сводит все разговоры на себя. Скучно, други, очень скучно. И столь же неэффективно. Давайте на примере той же ГИБДД, чтобы не вводить дополнительных сущностей. Предположим, что имеет место 100% коррупция. Т.е. любой совершенно гаец не выписывает вам штраф, но вымогает минет денег себе на карман. Или минет, например. Как вы думаете, от чего он отсчитывает сумму взятки? Правильно, от вашего нарушения и от таблицы штрафов.

Т.е. человек напрямую заинтересован в пресечении возможно большего числа нарушений. Эффект же от увеличения суммы штрафа имеет место быть непосредственный, увеличивается материальное поражение хоть в виде взятки, хоть в виде дохода государства. Таким образом ту передачу надо было разгонять немедля после старта, обсуждать там нечего, как ни крути, а польза есть. И это, кстати, совершенно конкретный пример повышения эффективности работы структуры с помощью коррупции. Убежден. если бы гайцы могли штрафовать дорожников за ямки - летали бы мы по идеальным дорогам аки по воздуху или даже лучше, а дорожники мыли бы дороги шампунями и пылесосили по утрам.

Если хотите, могу разобрать еще один пример, с откатами. Пожалуй, самая попу-лярная форма ныне. Т.е. некто отдает часть прибыли за продажу государство товара или услуги. Зашибись. В чем кровопийство, с кого кровопийство? А, скажете вы, сумма взятки внесена в сумму контракта! Наши кровные налоги! Ага, несомненно внесена. Намного до отката внесена, кстати, в виде расчетной рентабельности. Всеми участниками тендера, блин, внесена. Не изменится никак сумма для государства, хоть с откатом, хоть без, понимаете? Таким образом, в этом примере антикоррупционная борьба заботится только о прибыли бизнесмена и не более. Разумеется, мы все с сочуствием взираем, ага, нас ведь очень волнуют прибыли абрамовичей.

Какая нам, в сущности, разница, взяточник он или тупой мудак? Вы дадите чего-нибудь на отсечение за гипотезу взятки в противовес гипотезе идиотизма? Лично я - нет, видал и того, и другого. И даже на личном уровне убежден, что тупой мудак много более опасен по сравнению со взяточником-откатчиком. Страх, знаете ли, подстегивает мыслительные способности и желание сделать хорошо, чтобы не отсвечивать лишний раз. Потому шансы на оптимальное выполнение обязанностей много выше.

Но нам бы так, чтобы все затрахались. И в этом есть самый главный вред борьбы с коррупцией, кроме того, что борьба просто повышает стоимость услуги, хехе. Любая борьба еще и подменяет цели проекта или процесса. Понимаете, нам не надо, чтобы у гаишника не было денег, нам надо, чтобы поменьше аварий. Нам не надо, чтобы в тендере выиграли без откатов, нам надо, чтобы цена была пониже, а товар был получше. Нам, блин, не надо голых врачей и фармацевтов, нам бы лекарство правильное и эффективное. Но нет, это же скучно и грустно, какие-то циферки анализировать по каким-то конкретным тендерам, что за говно! То ли дело борьба с КОРРУПЦИЕЙ, которую никто ни посчитать не может, ни оценить, но - все говорят и судят. Причем с таким пафосом, что начинаешь думать о существовании единой системы отчетности по взятками и прямом доступе к этой системе судильщиков. 

Отдельно хочу сказать о "некоррумпированных" государствах. То, что таких нет кагбе очевидно. Другое дело, что сама идея порочна в самом своем начале. Она - идеалистическая. И все это понимают, даже борцуны с коррупцией. Нет таких реальных структур и таких реальных людей, чтобы можно было говорить об этом всерьез. И все это понимают. И как только понимают, сразу же расслабляются и умывают руки. В этом, кстати, одна из базовых проблем коммунистов. Все круто, но люди - не верят, сцуки.

Цель должна быть реальной, видимой и ощутимой. И как только мы начнем рассуждать в терминах конкретных, реальных целей реальных проектов, вы удивитесь, как краше станет этот лучший из миров. Или - хотя бы перестанем рассуждать в терминах борьбы с коррупцией. 

Извините за внимание.
Subscribe

  • Испытательное

    Меж тем, еще в 2009 году прошли успешные испытания многоразовой ракетной техники. С успешным возвращением на Землю с помощью инновационной посадочной…

  • Находчивое

    Кстати, о птичках. На днях нашли шарик на Багамах. С таинственными, но провокационными надписями на русском языке. Потом подышали…

  • Памятное

    (вздохнув) Помянем. Сегодня уже три года со дня мученической смерти невинного существа. Полагаю, всех обстоятельств нам пока не раскроют.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Испытательное

    Меж тем, еще в 2009 году прошли успешные испытания многоразовой ракетной техники. С успешным возвращением на Землю с помощью инновационной посадочной…

  • Находчивое

    Кстати, о птичках. На днях нашли шарик на Багамах. С таинственными, но провокационными надписями на русском языке. Потом подышали…

  • Памятное

    (вздохнув) Помянем. Сегодня уже три года со дня мученической смерти невинного существа. Полагаю, всех обстоятельств нам пока не раскроют.…