andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Некрасивое

Уж не знаю, с чем это связано, с весной ли, с молдаванами ли, однако довольно регулярно последнее время мне пытаются продать несвежий сыр в древнейшей мышеловке из красивых слов. Выскажусь, обычно это помогает совершенно эзотерическим способом.


В данном тексте речь будет больше всего о свободе, но рассудения без больших изменений распространяются на любой другой манипуляционный термин.

Ситуация, когда умные люди с огнем в глазах выдают вариации на песни Кипелова довольно банальна. Лично я вроде бы даже испытываю симпатию, ну надо же, какая буря эмоций. Испытывал. Сейчас я довольно часто становлюсь грубым и, в зависимости от степени расположения к человеку, пытаюсь либо опустить на грешную землю, либо дистанцируюсь максимально быстро и надолго. Получается хреново, надо признать, эффект гербалайфа не самая слабая штука.

Давайте порассуждаем, что такое свобода. Каков идеал свободы? Можно же сконструировать некую абсолютную форму? Например, человеки не летают, как птицы. Наша свобода передвижения в физическом теле ограничена плоской двумерностью и действительно сковывает. В этом смысле птица отличается не только умом и сообразительностью, но и повышенной свободой передвижения. Хотя и птица тоже скована нижними слоями атмосферы и с тоской взирает на близкое безвоздушное пространство. Предположим, что некая сущность вольна передвигаться и там. Некий плазмоид, пожирющий на завтрак хвосты комет и загорающий на солнечной стороне Меркурия. Но и он привязан к тем же местам обитания комет и звездам, они объективно ограничивают степень его свободы некими зонами.

Еще раз предположим, что некая сущность не нуждается в питании и излучении, не нуждается в информации и вообще, блин, абсолютно свободна. Проживает в отдельной двухкомнатной квартире в абсолютно пустом уголке космоса, до которого не добирается даже свет самой яркой и самой близкой звезды. Кто это? Что это? Очень похоже, что это абсолютно свободное существо есть абсолютное ничто. Потому как любое, совершенно любое телодвижение будет опираться на некую ограничивающую сущность физического или нематериального плана. Нематериального - потому как и движение мысли тоже будет отталкиваться от неких точек опоры, которые вполне себе ограничивают несмотря на выполнение своих функций.

Теперь, когда мы в очередной раз изобрели велосипед под названием "о невозможности безопорного движения", плавно перейдем к теме соблазнительности красивых слов. Т.е. уже понятно, что свобода без четкого определения ограничивающих условий суть миф. А в случае с корректным описанием области применения термина это становится скучным и некрасивым. Более того, в таком определении термина это становится точкой столкновения определений, свобода одного внезапно оказывается несвободой другого (я понимаю, что еще один велосипед, но не для всех, потому представьте себе сиськи потерпите немного). Свобода водителя ограничена ПДД, проезжей частью, местами парковки и еще кучей вещей. Свобода пешехода ограничена теми же ПДД и тротуарами, но кто же те ПДД выполняет хотя бы с вероятностью исполнения на уровне водителей? Заметим, что это еще более-менее урегулированная ситуация, позволяющая в идеализированном или форс-мажорном случае докопаться до сути. Нерегламентированные термины понимаются совершенно любым способом и выглядят как полнейший бред и сон разума.

Разумеется, все вышенабросанное(и не только, ну да не корову продаем) позволяет использовать этот и многие другие красивые, но ничего не значащие без скучных дополнительных условий термины для манипулирования отдельными персонажами и группами людей. Свобода, ура, товарищи, вперед! Казалось бы, должен быть иммунитет к броневичьковым спикерам, но - увы и ах. При этом возложение ответственности за последствия своих действий на тех же броневичковых спикеров и манипуляционные технологии есть классический инфантилизм, рассуждения на уровне начальной школы в стиле "а я не знал,что задано". Да, тобой успешно манипулировали, но ведь ты позволил манипуляцию и не надо прикидываться шлангом, ты в ответе за все произошедшее с тобой даже если тебе это кажется совершенно внезапным событием.

Кстати, если последняя фраза вызывает у вас серьезные сомнения, то не читайте дальше, ибо дальше речь о способе избежать этого скучного способа манипулирования и тезис принимается как данность. А обосновывать не хочу, извините.

В сущности, избежать манипулирования на базе красивых слов предельно просто. Надо просто телегу поставить позади лошади. В том смысле, что определенность своих личных, предельно индивидуальных целей не оставляет неопределенности и поля для игры манипуляторам. Человеку остается только оценить пригодность поступающей информации для достижения своих целей и опаньки. Та же свобода в этом контексте внезапно (сюрприз!) перестает быть самоцелью и становится средством достижения целей. Нам не надо летать как птицы, нам бы из точки А в точку Б максимально быстро. Хоть чучелом, хоть тушкой, через космос, через черную дыру или через гиперпространственный унитаз. Зашел, присел, слил воду и вышел в другом месте. Нам не надо ставить машины на газонах, да и машины нам не нужны, нам бы утром на работу быстро и удобно, без часового ожидания автобуса или метро-запахов, а вечером с работы.

Да и пешеходов нам давить не надо, нам бы наоборот, чтоб под колеса дети не выпрыгивали на красный. А пешеходам нет нужды царапать гвоздиком лакокрасочное покрытие и кидать кирпичи на капот, им бы чтоб пройти да коляску провезти. Точно также режиссеру или писателю не нужна свобода слова, ему бы высказать то, что он хочет максимально качественным образом и улучшить тем самым людей с обществом. Медику не нужна медицина и биохимия, ему бы людей выздоровевших, хоть самым экстрасенсорным образом, да зарплату приличную. Впрочем, экстрасенсу тоже нафик не нужны чакры с аурами, ему бы примерно того же, что и медику. Математика не нужна сама по себе как класс, кстати, практически тотальная "средственная" сущность. Эдаким аллюром можно проскакать по совершенно всем профессиям и получить набор целей.

Понятно, что такой подход не может быть популярен, ведь он буквально за два хода поворачивает человека к зеркалу и показывает ему истинное ограничение на пути достижения своих целей. Например, не некий демонизированный цензор определяет ограничения режиссера в 99% случаев, а вовсе даже он сам не смог сотворить и накреативить. Требование определить цели и обозначить средства как средства, не путая их с целями, отбирает сладкую конфету самооправдания, закрывает разработанные двери для избегания ответственности. Страшно, я понимаю. Но ведь и детство закончилось, не так ли?  

При этом отдельно хочу сказать об использовании ограничений как точек опоры для роста. На самом деле именно в этом и состоит истинная красота правильного ответа на задачу - правильно определить ограничения и устремить свои мозги у единственно верному решению. Верное слово прекрасно, хотя подбирается при наличии массы неформализованных ограничений. Правильная траектория на треке восхитительна, а полет птицы вообще суть волшебство. Волшебство, которое не состоялось бы без массы ограничений.

В этом и состоит большинство выборов человека, кататься по полу и требовать луны с неба или же использовать ограничение для роста и творить волшебство.

Subscribe

  • Опальное

    Еще помните прекрасную историю со Среднеуральским женским монастырем? Притеснение опального схимонаха, "захват" монастыря силовиками, звыряче…

  • Самолетиковое

    Внезапный субботний самолетик. Сегодня у нас история с оптимистическим концом. Началась история как-то так: Тов. Граде приложил немало…

  • Ядерное

    Пару слов про хроники деградирующей бензоколонки. Небольшая цитата: Энергоблок № 4 с реактором БН-800 Белоярской АЭС включен в сеть и возобновил…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments