andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Барбарианское

В Одесском оперном театре ввели украинские субтитры для произведения мировых композиторов. На такой шаг руководство театра пошло после того, как получило много жалоб от зрителей, не понимающих текстов либретто на итальянском и французском. Теперь, надеются организаторы, такой проблемы не будет: все то, что поют на сцене - будут повторять для зрителей в субтитрах.
Артисты, в свою очередь, довольны техническим нововведением и отмечают, что лучше на государственном языке титровать произведения мировых композиторов, чем петь в переводе.
 (указал roman_nroman_n)
Навеяло музыкой пару слов, потому выскажусь.

То, что происходит с украинским языком в действительности очень сложный вопрос. Как обычно, можно попрыгать на попе и порассказывать страшилок, но не буду.
Просто хочу обратить внимание на пару моментов:

1. Титаническая работа, проведенная в советское время по формированию современного стандарта украинского языка сейчас весьма успешно втаптывается в грязь. Размываются, подменяются словари, толкование слов етс. Ясный пень, толпа образованных дебилов с желает получать баблос за словарики, учебнички и переводики. А также желает сделать эту музыку вечной. И это можно было бы назвать нормальной динамикой языка, если бы был устаканившийся стандарт, крепкая сердцевина. Когда этого нет, но есть желание выпускать по стопиисят словарей в год - как вы понимаете, очень скоро херсонец с трудом поймет ужгородца.

2. Насаждение самого стандартизированного, устоявшегося языка и выдавливание другого даже в самом идеальном гипотетическом варианте процесс весьма вероятностный и эмоционально насыщенный. Признаться, с ходу даже и не вспомню примеров. То, что делается сейчас, в условиях непрекращающегося политико-экономического коллапса, с учетом пункта 1 - это попытка построить дамбу поперек Тихого океана. Ничего, кроме раздражения тупостью это вызвать не может. Эффект, очевидно, будет вполне себе противоположный желаемому.

Разумеется, в краткосрочной перспективе процесс может иметь некоторые тактические успехи. В долгосрочной перспективе - украинского языка не станет в обозримой перспективе, максимум к концу века. Вода смоет к чертям все дамбы и утопит всех строителей. Останется то, что было до товарища Сталина, а именно набор южных и западных говоров, не имеющих никакого значения даже в масштабах той же Украины. Вообще, конечно, игрища молодой советской власти с интернационализмом обходятся сейчас весьма дорого, но, как и любая болезнь, "и это пройдет".

Так что, если вы плохо относитесь к мове, то можете в пояс кланяться Ющу и Со и переводить денюжек на счет за хорошо сделанную работу. Свидомиты должны бы по хорошему заказать человек сто-стопиисят из соотв. тусовочки.

 А я отношусь довольно спокойно, потому посижу в зрительном зале, посмотрю шоу.

Tags: рассуждалки
Subscribe

  • Самолетиковое

    (вздохнув) Опять СибНИА отличился. Сука, зопретите им!!! Кто-то же выделяет на это все деньги... Удивительный запас веществ

  • Следственное

    (помявшись) Второй день тягают эту историю. Даже до Толика дошло. Хотел сам поработать с первоисточником, но наткнулся на препоны со стороны…

  • Поздравительное

    С праздником! Тот случай, когда нас всех с праздником - и причастных, и сочувствующих, и не очень... Флот есть потому, что мы все, так или иначе,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments