andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

  • Mood:

Критериально

В значительной степени номер "борьба нанайских мальчиков" есть не только эффективный прием продвижения нужных идей и решений, но и критерий. Критерий не столько манипуляции, сколько объективной обоснованности решения.


Вроде бы очевидная вещь, но приводит ко вполне конспирологическим измышлениям.

Суть номера в виде предоставления мнимого выбора говорит нам о том, что право этого выбора у зрителя есть. И это один из самых важных фактов для этого самого зрителя. Все дальнейшие рассуждения должны строиться исходя из того, что наблюдатель в партере имеет в своем распоряжении некий ресурс, который может рассматриваться как угроза устроителям номера. При этом совершенно не факт, что этот ресурс есть в действительности, но это не так уж и важно. Мнимая угроза ограничивает не хуже реальной. И весь смысл номера заключается в устранении этой угрозы.

Давайте с этой позиции посмотрим на некоторые вещи. Совершенно замечательная борьбоебля Ельцина с Горби представляет собой весьма показательный пример. Некий, типо прогрессивный деятель типо противостоит вроде бы консервативному. Хорошо, не консервативному, но всяко более стандартно ориентированному. Нет, вы не поняли, я не говорю, что он традиционно ориентирован в действительности. Просто борьба нанайских мальчиков намекает, что - да, он не так прогрессивен. А тут уж и до консерватизма недалеко. Борьба определяет и формирует образы на всех уровнях лучше, чем все сми вместе взятые.

Разумеется, все чертовски увлечены укладкой партбилетов, падениями с мостов и прочими поездками на троллейбусах. Хороший, годный способ отвлечь внимание от реальных, чертовски масштабных разрушительных процессов на всех уровнях системы. Но что же из этого следует? Почему появилась необходимость проводить такие экзерсисы?

Тезисно.
1. Никакой реальной борьбы внутри КПСС и общества в целом не было. Равно как и не было никаких значимых разногласий на руководящем уровне.
2. Никакой реальной необходимости проводить "модернизационные" мероприятия не было. Во всяком случае, не было необходимости проводить их в выбранных направлениях.
3. Никакого обоснования ново-огаревского процесса не было, политические элиты союзных республик представляли собой вполне управляемые сущности без претензий на повышение доли пирога. Тем более нет обоснования беловежскому путчу. Хотя количество людей на этом мероприятии весьма показательно и дает нам реальное понимание "мощи" дезинтеграционных процессов.
4. Как партийный, так и беспартийный социум, не принадлежащий к элитам, представлял и представляет собой реальную силу, способную повлиять на происходящие процессы. Попросту говоря, когда вам скажут про отсутствие вариантов - плюньте слюнями, если нет ничего тяжелого под рукой.
5. Не менее мощную силу представляли собой консервативные, но раздробленные фракции внутри элит.
5. Согласованность мероприятий по времени и ресурсному обеспечению, качество планирования показывает реальную управляемость системы и реальный запас прочности. Прямо скажем, запас колоссальный. А отсутствие вменяемых исследований о реальных центрах силы кагбе говорит нам о достигнутых результатах проекта. 
6. Позиционирование олигархической элиты как главного выгодоприобретателя есть продолжение борьбы нанайских мальчиков и укладывается в общие границы проекта без особого напряга.

Если угодно, можно продолжить, но там уже детализации. Самое отвратительное, что картина в таком ракурсе представляется весьма гармоничной, без торчащих шил и белых ниток. Также эта гипотеза о механизме процесса позволяет при должном старании изыскать реальные центры силы и смоделировать пяток вариантов развития событий на разные случаи жизни.

Почему я это все.  Как только мы видим такой номер, сразу можно смело говорить - будут впаривать какое-то залежалое говно мамонта. Проверенная народная примета, знаете ли. На любом совершенно уровне, от картежников, до высокопоставленных бюрократов. А, поскольку залежалых фекалий ныне в избытке (словосочетание "процесс пошел" наполняется новым смыслом), то номер чертовски популярен. И очень уныло смотреть, как вменяемые люди ведутся на всю эту хрень.

Украинским политическим процессом навеяло, знаете ли.</a>

Tags: рассуждалки
Subscribe

  • Памятное

    (вздохнув) Помянем. Сегодня уже три года со дня мученической смерти невинного существа. Полагаю, всех обстоятельств нам пока не раскроют.…

  • Корабликовое

    Просто такЪ.

  • Дворцовое

    Немного дворцов Путина. Коварство, не знающее границ!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments