andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Медицинско-благотворительное

Когда-то я выкладывал байку про благотворительность в государственном масштабе. Прошло годы и один серьезный автор написал серьезную статью.
Конечно, мне приятно, что байка настолько попала в цель и настолько исполнился прогноз. Но ощущение общей гадливости от ситуации не проходит. Т.е. я не говорю, что писать об этом не надо, напротив! Просто кроме писать - надо что-то еще. Захлебываться скоро будем этим говнищем, надо вычерпывать уже.


Детская больница без будущего

Мегапроект, на который собирали деньги всей страной, за три года не сдвинулся с места. Больницы нет, и денег, вероятно, также

Виктория Герасимчук

Проект Детская больница будущего имел даже больше, чем нужно для успеха: участие президентской семьи, самые большие благотворительные вклады, пункт в Универсале национального единства… Весной 2006 года первая леди страны и руководитель Фонда «Украина 3000» Катерина Ющенко заложила капсулу на том месте, где уже весной 2009-го должна была вырасти самая современная детская больница в Европе. Во время телемарафона в декабре 2006 года было объявлено про беспрецедентную сумму собранных средств– 242 млн грн (по тем временам почти $48 млн). Но на участке до сих пор нет даже фундамента, а все собранные деньги лежат на счету в одном из банков, где введена временная администрация.

Целой «Феофании» мало

В фонде «Украина 3000» утверждают, что строительству помешали бюрократия и проблемы с землеотводом.

Изначально, в 2006-ом году, землю выделили на территории vip-больницы «Феофания». «На этом участке мы определили месторасположение будущей больницы, так называемое пятно застройки, - рассказал Тижню глава наблюдательного совета фонда «Детская больница будущего» Андрей Мирошниченко. – Но из-за особенностей архитектурного решения, предложенного нашими проектантами, а также из-за расположенных на участке геодезических знаков, мы вынуждены были подвинуть пятно застройки на несколько сотен метров. Тут выяснилось, что под застройку попадает около 100 реликтовых дубов. И когда начали поступать обращения граждан, мы приняли решение про перенос всего участка».

Летом прошлого года определили новый участок – 10 гектаров без зеленых насаждений примерно в 500 метрах от предыдущего. Но эти десять гектаров входили в состав Национального парка «Голосеевский», где строительство, понятное дело, вести нельзя. «Началась работа по изъятию этой территории из состава «Голосеевского», - продолжает Мирошниченко. – Фактически на каждом шагу мы сталкивались с бюрократическими преградами. И вот 19 февраля в конце концов Киевская городская администрация приняла решение про закрепление за «Детской больницей будущего» земельного участка, который на тот момент уже не был частью Национального парка».

Так и вышло, что настолько важный и беспрецедентный проект, которым занимается первая леди и поддерживает президент, завис в воздухе на целых три года. Мирошниченко не видит в этом ничего странного: «Во-первых, поддержка на государственном уровне не означает, что нужно обходить какие-то официальные моменты. Во-вторых, бюрократия – это бюрократия, и если бы она не защищалась, ее бы уже не было».

По его словам, давать в 2006-ом прогнозы на 2009-ый год было ошибкой и чрезмерным оптимизмом. Теперь никакие термины не озвучиваются. Когда будет построена больница – неизвестно. Когда начнет работать – тем более. Сначала проект должен прости градостроительный совет, потом будет определен застройщик. Также проект должен быть утвержден государственной экспертизой, к которой необходимо подготовить детальный рабочий план строительства. А когда начнется строительство, тогда и назовут планы его завершения.

Где деньги

Собранные деньги Фонд положил на депозитный счет в Трансбанке (тогда средневзвешенная ставка составляла 13,5% годовых). Этот банк выбрали потому, что его владелец Владимир Костерин одним из первых сделал благотворительный вклад, а его медиа (телеканал «Тонис» и ныне покойная «Газета 24») предоставляли информационную поддержку проекта. Хотя, очевидно, сыграли роль и личные отношения Костерина с руководством Фонда.

Как только грянул кризис, у Трансбанка начались проблемы с ликвидностью. Сейчас в нем введено временное администрирование Нацбанка. Депозиты, естественно, заморожены минимум до конца лета.

«В конце прошлого лета, когда стало понятно, что Трансбанк попал в группу риска, на многих встречах с народными депутатами и людьми, которые причастны к руководству банка, я поднимал вопрос об угрозе и политических последствиях для проекта Детская больница будущего, - говорит экс-глава Секретариата Президента Олег Рыбачук. – В условиях временного администрирования невозможно разобраться, есть деньги на счету или нет. И возможно ли вообще ими воспользоваться».

Фонд заявляет, что деньги на счету есть, и сейчас они переводятся в государственный Укрэксимбанк. «Скорее всего, счет был спасен Нацбанком в рамках рефинансирования банков», - предполагает Рыбачук.

В Трансбанке Тижню пояснили, что вся информация относительно счетов клиентов, в том числе и Детской больницы будущего, конфиденциальна. Первый заместитель главы правления банка Владимир Чернецкий подтвердил только, что все депозиты заморожены.

Андрей Мирошниченко говорит, что термины по депозитным договорам Детской больницы будущего закончились еще до введения временного администрирования Нацбанка. «Уже открыты счета в Укрэксимбанке, куда мы планируем перевести все деньги, - говорит Мирошниченко. – Но из-за введения временной администрации в Трансбанке деньги до сих пор не переведены».

Слово миллионера

Но интриги относительно счета Детской больницы будущего не ограничиваются проблемами Трансбанка. Как оказалось, вместо 242 млн грн на счету есть немного больше 100 млн.

Самые щедрые пожертвования сделали украинские миллионеры. Но они перевели только часть денег, а остальное должны добавить, когда больница будет построена. Например, Фонд Рината Ахметова «Развитие Украины» уже перевел 43,5 млн грн, а еще $4 млн обещал предоставить на необходимое медицинское оборудование. Как сообщили Тижню в этом фонде, деньги на оборудование обязательно поступят, когда построят больницу. Тревоги по поводу задержки строительства в «Развитии Украины» не выказали.

Наибольший «должник» - корпорация «Индустриальный союз Донбасса». Ее глава Сергей Тарута входит в состав опекунского совета проекта, но он не подписал договор о предоставление средств. В свое время Тарута выступил с достаточно резким заявлением по поводу проволочки со строительством. Сегодня корпорация комментировать ход строительства отказывается. «Обещанные деньги будут переведены, - говорит руководитель проектов ИСД Василий Арбузов. – Но целевое использование этих денег – покупка оборудования. Потому они до сих пор не переведены, ведь нет даже фундамента больницы. А что касается договора, то публичное обещание главы ИСД Сергея Таруты – уже достаточное основание для вклада».

Спокойствие, царящее среди спонсоров Детской больницы будущего, можно объяснить очень просто: для украинских олигархов участие в этом проекте - прежде всего вопрос имиджа, оправдание нажитых разными путями капиталов в глазах общества, а также знак лояльности президенту. «Эти вклады – налог на верноподданство. Все равно, есть больница или нет. Главное, чтобы собак не спускали», - рассказал Тижню один из сотрудников ИСД, который просил не называть его фамилию. Что же касается ситуации с исполнением социального обязательства, то она, по его словам, такова: «У нас проблемы с кешем, потому перечислять деньги, да еще, не дай Бог, по новому курсу, не спешим. А поскольку больница до сих пор не построена, есть официальный повод не спешить. В то же время, эта история со строительством действительно не вызывает доверия».

Общая стоимость проекта в 2006-ом году составляла около 600 млн грн. Сколько понадобится с учетом инфляции и девальвации гривны – неизвестно. Активный сбор средств сейчас приостановлен, и в Фонде не смогли объяснить, почему. Похоже, не хотят привлекать к зависшему проекту чрезмерного внимания. Будет ли проводится рекламная кампания по сбору средств в будущем? Да, но когда и какая – опять-таки неизвестно.

Изначально само строительство планировалось проводить за средства государственного бюджета, но выделенные в прошлом году 50 млн грн не были использованы. В этом году больница не получит из бюджета ничего, так что строить придется за все те же застрявшие в Трансбанке 100 млн грн.

Впрочем, чиновники Министерства здравоохранения в неофициальных беседах рассказывают, что не зря задумано объединение детской больницы «Охматдет» с Институтом педиатрии, акушерства и гинекологии. Возможно, что именно это объединение, которому, кстати, противятся оба участника, и назовут Детской больницей будущего.

Спасти проект

Каким образом можно превратить мечту про Детскую больницу будущего на реальную Детскую больницу современности? Ведь жалко не только денег, но и общественного, доверия, действительно беспрецедентного. Например, ввести в состав наблюдательного совета нескольких людей, которые не имеют отношения ни к бизнесу, ни к президентской семье, и пользуются авторитетом в обществе. Чтобы они проверили состояние счета, историю землеотвода, документацию, и либо подтвердили подозрения общественности, либо наконец прекратили разговоры об украденных деньгах.

Кстати, Андрей Мирошниченко сказал Тижню, что не имеет ничего против такого варианта, поскольку проект всегда был открытым.


ЗЫ: Этот псот проплачен кровавой гебней, всемирной благотворительной организацией и масонским орденом поставщиков медицинского оборудования, есличе.
Subscribe

  • Ядерное

    Пару слов про хроники деградирующей бензоколонки. Небольшая цитата: Энергоблок № 4 с реактором БН-800 Белоярской АЭС включен в сеть и возобновил…

  • Слоупоческое

    Все побежали и я побежал. Редкий случай, когда можно похвалить длинное видео. Ограничивать эту историю только эпизодом утопления и последующих…

  • Внезапное

    А просто такЪ.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments