andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Жывотноведческое

Зацепили меня вчера резиновым щупальцем: http://latexzapal.livejournal.com/872936.html. Идея вообще-то привлекательная, если честно. Очень привлекательная. Набор каких-то свойств сущности, кардинально отличающих одну от другой. Вроде если течет - то жидкость, если стоит колом - то твердый предмет. Проблема в том, что отличия человека от животного всегда были, хммм, сильно уж притянуты за ухи. Разумность? Ну-ну. Даже и не буду ничего говорить. Использование орудий труда? В любом цирке вас качественно переубедят. Наличие души? Очень спорная идея. Самое главное, что все эти вещи плохо идентифицируемы научными методами. Т.е. все сводится опять же к вере. Вот верит человек в наличие души - и все. Ни доказать, ни опровергнуть нельзя экспериментально и повторяемо. Верю я в наличие разумности, далее по тексту. Собственно, ход Борисыча и логичен, и гениален в своем роде. Резиновый мозг совершенно четко и выделил веру как это самое свойство сущности, отличающее теплое от мягкого. Другое дело, что это не меняет принципиально ситуацию. Меняются субъекты веры. Я верю в то, что у человека есть вера, а у животных нет. Есть ли доказательства отсутствия веры у животных? Атеистов в животных записываем скопом? Вопросов больше, чем ответов. Идея же с самоубийством, имхо - оригинальна. Другое дело, что Борисыч толкует об особом роде самоубийства - осмысленном. Если тут вообще применимо такое слово. Соответственно, и вопросы. Самоубийственное поведение мы вычленить можем. Самоубийственные осмысления... Вы уж меня извините, телепатов я знаю немного. Масса интересных вопросов по поводу курильщиков, неправильно питающихся и мало двигающихся. Виктимность, опять же. Короче, поведение человеческое есть, а с осмысленностью плохо. С другой стороны, нужны четкие гарантии отсутствия осмысленности у животных. Кто знает, о чем думает кенгуру, кидаясь на бампер австралийского длинномера? О чем думает собакка, кидающаяся на медведя защищать хозяина? Осознанно ли жертвует собой паук для продолжения рода или в пьяном угаре? Потерял ли кит ориентацию или его китиха ушла к другому, опустошив его душу и карманы? Кто об этом достоверно знает и как это выяснить? Зыбко это все и базируется исключительно на вере в собственное превосходство. На чем она базируется? Сложно сказать. Как нынче говорят, разница очень и очень невелика.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Опальное

    Еще помните прекрасную историю со Среднеуральским женским монастырем? Притеснение опального схимонаха, "захват" монастыря силовиками, звыряче…

  • Самолетиковое

    Внезапный субботний самолетик. Сегодня у нас история с оптимистическим концом. Началась история как-то так: Тов. Граде приложил немало…

  • Ядерное

    Пару слов про хроники деградирующей бензоколонки. Небольшая цитата: Энергоблок № 4 с реактором БН-800 Белоярской АЭС включен в сеть и возобновил…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments