Девочки совершенно спокойно могут пить кофе, если только им не снится вид земли с высоты.
Издалека эту дуру я принял за летающую мишень или беспилотник из ранних. Подивился размерам да пошел к другим экспонатам. И только подойдя поближе понял, как ошибся.
Действительно, размеры агрегата немногим меньше стоящего рядом "Крусейдера".
Еще немного кортинков.
Да, огромная крылатая ракета SSM-N-9, с размахом складывающихся крыльев 6,12 метра, длиной 17,5 метров, доставляла ядерную боеголовку на дальность до 2200 км. На табличке написано, что двигатель был GE J-65, но в разных источниках утверждают, что основными были GE J-79. Дело в том, что речь о конкретном экспериментальном экземпляре, XRSSM-N-9, модели с шасси, построенной в исследовательских целях.
Первый полет XRSSM-N-9 произошел в мае 1956 года, после чего модель гоняли до конца 1957. Усовершенствованная модель XRSSM-N-9а с правильным двигателем летала большую часть 1958 года. Всего было выполнено около 40 полетов модели. В сентябре 1958 программа перешла в иную стадию вместе с первым запуском с подводной лодки.
Построено было от 48 до 54 экземпляров. Стояла на вооружении. Конечно, никаких шансов против МБР Поларис штуковина не имела, потому в 1958 году было принято решение о закрытии в пользу развития МБР.
И немного про носители. USS Halibut (SSGN-587) - первая специально заточенная под КР атомная лодка, несла ракеты в неприлично торчащем ангаре. Патрулировала вплоть до 1964 с 4 regulus-ами.
Тестовые экземпляры YTSSM-N-9a и TSSM-N-9a остались в строю, неоднократно использовались для различных экспериментов.
Надо сказать, что второй Regulus отличается от SSM-N-8 Regulus весьма радикально. Кроме очевидных внешних отличий и сверзвука, второй имел в своем активе инерциальную систему наведения, что, конечно, прогресс по сравнению с радиокомандной. На фото запуск первого с USS Los Angeles, 1957 год.
Есть некоторые расхождения по дальности полета Regulus II. Которые на самом деле не расхождения, просто дальность на сверхзвуке и на меньшей скорости различна.
В целом для своего времени вполне грозное и весьма интересное устройство, достойное стоять в музее.
PS: Хотя не так уж я и ошибся, на фото запуск Regulus II как мишени.