Долго мялся, стоит ли лезть с рылом в калашный ряд, но еще несколько разговоров об одном и том же таки вынудили - прокомментирую. Естественно, постом и без претензий на последнюю инстанцию.
В комментах к посту народ ломанулся известно в какую степь. Ну как же, на набережной сидит и уиски пьет, а мы тут у мартена... А ведь речь совсем о другом, если немного подумать. Речь попросту о накладных расходах.
Давайте немного посчитаем в столбик. Вы видели, как приходит на новое место любой, самый малый начальник? Нет, я не об интригах, а о мирском. Кресло, стол подлежат замене всегда, не было еще тех кресел и столов. Обои почти всегда. И, конечно, ноутбук, это святое. Затем по возможности тянутся свои люди, которым тоже надо ноуты, креслы етс. Это гарантированный минимум. Затем идут организационные решения, перестройки и реструктуризации... Короче, максимум потерь организации от прихода нового начальства высок и сиятелен, как вершина Фудзи. Я уж молчу о всякого рода несчитаемых в принципе потерях типа негодного или непринятого решения и воспоследовавшей недополученной прибыли
Потому замена самого мелкого клерка должна включать совершенно особый способ подсчета потерь хотя бы в мозгах начальников. Потому замена начальников над начальниками должна включать, извините, совершенно интуитивный способ принятия решения у владельцев. И потому замена высоких государственных чиновников есть великое таинство, которое хрен его знает чем отзовется даже в ближайшие год-два, не говоря уж о пяти-шести годах.
А теперь подумайте в таком контексте о смене режимов и неизбежной смене правящих элит. Даже простая рокировка - колоссальнейшее потрясение для всего. Внимание, вопрос! На кого ложатся эти самые накладные расходы? Ах, как бы мне хотелось, чтобы хоть раз смена режимов произошла исключительно за счет горлопанов, призывавших к оной. Не было, увы. Ни разу. Всегда втройне платят какие-то левые людишки, за право которых на что-то как раз и махали флагом. А горлопанчики или устраиваются рядом с новой элитой, или же из какого места продвигают старый сценарий. Естественно, на намного худших условиях, но кто же в этом признается?
Короче. Отобрать уиски и набережную, безусловно, очень понятная по-человечески идея, очень такая... притягательная и простая. Особенно для недооцененной и обиженной части "интеллигенции", ага. Между прочим, реально работающие руками люди таких идей весьма сторонятся. Так вот, идея притягательная и простая. Однако еще ни разу эта идея не была достаточно продуманна. Еще ни разу она не была реализована так, как задумывалась. Еще ни разу не понесли потери те, кто должен был и не понесли(что важнее, между прочим) те, кто не должен был.
Итого: не мешайте
Кстати, еще один риторический вопрос. Помнится, как-то Голышева пытал, как надо было спасать детей в Беслане правильно. Он бегал и вытанцовывал на свежих могилках аки величайший борец с террористами и очень мне стало интересно, чем бы он занимался в такой ситуации, буде при исполнении. Было
А я чего-то подустал, если честно и слушать не буду. Взрослые и умные люди, а мозги до "разрушим до основания" еще как-то работают, а вот с "затем" такой запор мысли, что никакого пургену не напасешься. Скучно и тупо.
Заметьте, я не предлагаю всем строем учить теорию игр и системы управления. Я даже не предлагаю учить экономические теории. Просто в четверть силы включить мозг и посчитать свое бабло. Свое. А "народ" оставьте в покое, он сам свое посчитает.
Извинити.