andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Победное

Почитал в самолете International Herald Tribune со статьей Рогозина и хочу сказать пару ласковых.



Безусловно, сам факт появления такой статьи есть весьма положителен. Особенно он положителен в настоящий момент активного обмена любезностями вокруг представителей и грузинских маневров. В рамках текста Дмитрий Рогозин достаточно внятно излагает не столько официальную позицию (для этого есть Лавров), сколько настроения внутри российской политической и военной элиты. И, надо сказать, неангажированный читатель вполне может его понять. К сожалению, неангажированных ныне еще поискать.

Дело в том, что статья написана во вполне себе внутрироссийской терминологии и обращается скорее к гражданину России, нежели иностранцу. Это не всегда можно объяснить, но вполне можно почувствовать. Текст изобилует отсылками к истории, намеками на весьма толстые обстоятельства, предупреждениями и прочими штуками. Однако эти, иногда даже остроумные тезисы бьют в пустоту, поскольку история той же Грузии для западного обывателя выглядит совсем не так, как она выглядит для обывателя российского. Я не хочу сейчас долго спорить, кто более прав, просто обращаю внимание на разницу в системах координат. При наличии некоторого адекватного преобразования координат все было бы значительно лучше, однако это явно не задача отдельной статьи, а книги или хотя бы цикла статей.

В итоге получается, что статья вроде бы написана на английском языке, но в откровенно русском контексте и русских терминах. Т.е. она ценна как изложение позиции, но и только, а ведь не за это политикам платят деньги. Точнее - не только и не столько за это. Хотя, при наличии хотя бы минимальной попытки использовать иноземные термины, можно было бы весьма серьезно показать слабость позиции натовской элиты. Можно даже сказать, что статья совершенно не затрагивает позицию Брюсселя, а как-бы двигается параллельным курсом.И это вполне внятно показывает нижеследующая статья от трех авторов, которые в своих терминах и тоже довольно последовательно излагают совершеннейшую чушь. Которую, заметим, вполне употребляют благодарные читатели. А что им делать, если некому показать лицемерную скорбность и инфантильную ущербность рассуждений в стиле ""The West should also intensify efforts to foster political dialogue between Saakashvili and the opposition. In the long term, the development of Georgia as a stable and prosperous democracy is its best guarantee of security." В сумме - какой-то пакт о взаимном ненападении и поедание чижиков, чесслово, даже неудобно.

И второй момент. Рогозин употребляет выражение "мяч на вашей стороне корта":
In this regard, the ball is in NATO’s court, as Russia not only says it wants to cooperate with the Alliance, but proves it in deed.
Не он первый, не он последний, потому я сейчас вообще про любовь, а не персонально.

Мне представляется, что в политике(и не только) таким выражениям совсем не место. Теннис прекрасная игра, но не лучшее отражение политики. Если угодно аналогий, то их есть у нас лучшей был бы тот же футбол. Ох, понимаю, больное место, пусть будет хоккей. Командная игра с уникальным рисунком, комбинации, стратегия и тактика. Представьте себе ситуацию в хоккее, когда хоккеисты под лозунгом "шайба на вашей стороне" ждут у моря погоды. Шайбу не отдают на чужую сторону, шайбу туда загоняют и используют в своих интересах. И как только шайба в чужих руках, то немедленно ставится задача ее забрать. Время владения шайбой или мячом вполне себе показатель инициативы в игре. Да, понимаю, иногда бывает и так, что владеет шайбой и инициативой одна команда, а выигрывает другая. Но это редко, чаще все совсем наоборот.

Таким образом, употребление выражения "мяч на вашей стороне" вполне показатель сознательной передачи политической инициативы другой стороне. А рассуждения о том, что мы все равно будем поддерживать контакты и углублять сотрудничество окончательно сглаживает и без того весьма скромные угрожающие моменты у ворот противника.

Решительно складывается впечатление, что кто-то вбил в голову нашим политикам "ребята, давайте жить дружно" как основной постулат. И редкие отжиги вроде опущения Хализада в присутствии или отдельных речей ВВП в европах только подчеркивают беззубость прочих поползновений. Тупая весьма позиция даже для сохранения счета, а уж для каких-то приобретений и подавно. Даже автоголы не забиваются без давления на противника, тем более не может быть речи о честном голе с игры, если вы тусите на своей половине и все время пасуете своему вратарю.

Конечно, есть простая гипотеза, откуда такие тренды. Понятно, что для агрессивной игры надо иметь некоторый опыт, технику и физическую подготовку наряду с бойцовскими качествами и характером. Плюс определенную смелость или хотя бы отсутствие перманентной боязни обосраться. В политике это, извините, компетенция и профессионализм под присмотром тех же моральных качеств. Попросту говоря, бездари и унылые говны никогда не любили высовывать свой нос, даже когда к этому очень вынуждают.

А все эти позитивненькие боязни кому-то наступить на ногу и псевдо-неконфликтности... Отдельная тема, короче. Скажу лишь, что запущенные болячки вполне уверенный путь к сепсису, гематомы надо вскрывать и вычищать своевременно.

ЗЫ: Иногда я думаю, нафига нужно это околонатовское говновозилово России в принципе. Стране нужны герои... Лающих собак дофига, караванов не хватает.
Tags: наблюдательное, рассуждалки
Subscribe

  • Катастрофическое

    (помявшись) Никогда такого не было и вот опять. Есть такой великий эстонец - Солонин. В 1987 году закончил свою общественно-полезную…

  • Самолетиковое

    Внезапный субботний самолетик. Прискорбно мало картинок: А тут уже реконструкторы. Замыслы у гражданина были богатые:…

  • Корабликовое

    Просто такЪ. Немного хроник страны-судоколонки. Это проект RSD59. Короткое видео: Данный проект…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments