andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

  • Mood:

Космическое

Вроде бы и про космос, а вроде бы и нет. Так бывает, начинаешь про технику, а получается про резинотехнические изделия.


Признаю, посещение Хьюстона породило целую серию неприятных вопросов. Попытаюсь изложить и систематизировать.

Что есть космичекий центр имени Джонсона? Немалое число акров выкушенной у штата Техас земли. На этой земле где густо, где пусто базируется всяческая околокосмическая инфраструктура. Ездят машины по самым обычным дорогам с самыми обычными светофорами, ходят обычные люди (нередко в военной форме, но реже, чем ожидаешь), стоят довольно обычные кубические здания, пронумерованные весьма необычным макаром, весьма обычные антенны и даже натуральные коровы, пасущиеся возле ангара с "Сатурном". А еще это большое количество туристов, ежедневно проходящих через проходную центра с целью приобщиться к достижениям, ознакомиться с основными вехами, просто посмотреть и показать детям. 

Посещение может быть организовано самыми разными способами, это может быть индивидуальный осмотр, групповое посещение и даже тупо посиделки в кафешке, пока дети терроризируют персонал и пытаются поломать аттракционы. Но чаще всего это примерно двухчасовая поездка на поезде из нескольких вагончиков и тягача с вонючим движком на пропан-бутане. В ходе этой поездки паровозик объезжает территорию центра, а пассажиры посещают центры управления, действующий центр подготовки, аллею памяти и ангар с расчлененным "Сатурном". Начинается и завершается поездка в одном и том же павильоне с кафешками, магазинчиками, аттракционами етс.

Предлагаю галопом пробежаться по картинкам, а потом продолжу.

Это старт, он же финиш.


Внутри стартового павильона.


Ангар с "Сатурном".


Небезызвестное здание № 17.


Бездействующий лунный ЦУП.


Часики. В стекле отражается типичный посетитель центра.


Антенны такие антенны. "Радий. На анатемме. В маленькой коробочке!"


Действующий центр подготовки.


Памятные таблички.


Ракеты такие ракеты.


Очень я такие штуки люблю и уважаю.


Собственно "Сатурн".


И обещанные парнокопытные.


Как вы видите, ничего экстраординарного нет. Экспонаты известные, к тому же в весьма скромной концентрации, никаких открытий и поражающих воображние чудес. При этом экспозиция совмещена с рабочими зданиями и не напрягает городскую инфраструктуру, все сделано без каких-то сверхзатрат. Однако, я вас сейчас удивлю. Вы знаете, люди туда идут не просто так, а за деньги. И с удовольствием с ними расстаются. И даже едут издалека, чтобы расстаться с деньгами и посмотреть. Приблизительная оценка количества туристов и количества персонала показывает, что это если и не нефтянка, то вполне устойчивый и доходный бизнес. Вот такое высокое колдунство.  

Как вы понимаете, мысленного сравнения с этим мне избежать не удалось.


Не могу оценить доходность торговли саженцами, но имею сильные сомнения в том, что это более доходное мероприятие, чем катание туристов по центру им. Джонсона. Потому "экономические" причины вандализма на ВВЦ оценивать не желаю. А желаю поговорить о навязанных выборах.

Космос и космические программы отвязаны от идеологии. Безусловно, под ними лежат некие политические решения и установки, но сами достижения объективны и лежат вне идеологий. Ракете в принципе все едино, сделал ли ее фашист или демократ в пятом поколении. Потому такие экспонаты интересны независимо от идеологий, строя, времени и даже текущей экономической ситуации.

И потому же такие достижения являются вполне объективным показателем возможностей нации и государства. Вероятно, это и является основной причиной, которая вызывала особую ненависть к космическим свершениям Союза со стороны "реформаторов". В результате периодически вбрасывались совершенно безумные бинарные выборы ака "колбаса или Космос", "саженцы или Космос" и вообще всячески продвигалась идея о несовместимости любого минимально благополучного общества и космической программы. А под шумок, как уже сказал, проходил банальный вандализм и всячески вытравливалась память о действительно уникальных достижениях.

Я намеренно выложил довольно много фотографий из Хьюстона. Они, если вдуматься, неслабая бомба под эту плохо прикрытую русофобию. Просто потому, что наглядно показывают - нет такого идиотического выбора "саженцы или Космос". Коровы могут сколько угодно пастись рядом с ангаром, а в ангаре в это время будут томно вздыхать туристы со всего мира, понимаете?

Неужели так тяжело выставить скафандр и использованный движок? Вывесить часы космонавтов и поставить телефон, по которому из ЦУПа звонили Брежневу? Притащить из Тушина остатки "Бурана" и закатить в ангар "Энергию"? Да просто расставить космические аппараты и развесить орбитальные станции? Какой бюджет этого проекта, особенно если сравнить с километром МКАДа? Из одних советских автоматических станций можно соорудить три Хьюстона и парочку Канавералов. На этом можно и не стыдно зарабатывать деньги. Космос - не торговля наркотой и не педофилия, это вообще не стыдно и не больно. Это штука, которой вполне можно гордиться и показывать детям.

Кстати, о детях. Вы бы видели, как у них горят глаза! Какие вопросы они задают! Я имел неосторожность помочь ошарашенной вопросом про ракетный двигатель маме маленького корейца и почти пожалел, потому как пацан вцепился в меня мертвой хваткой и запытал вопросами. Наиболее эффективный способ обучения, лучше и не придумаешь.

В этом смысле - мы ведь не память о космосе убиваем, мы будущее разрушаем, понимаете? Хорошо, возможно, все мы и не разрушаем. Но уж точно позволяем всяким гондонам это делать.

Извините за внимание.
Tags: наблюдательное
Subscribe

  • Пятничное

    С пятницей вас, мои маленькие любители пятниц.

  • Пятничное

    С пятницей вас, мои маленькие любители.

  • Пятничное

    С пятницей вас, мои маленькие любители бусиков.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Пятничное

    С пятницей вас, мои маленькие любители пятниц.

  • Пятничное

    С пятницей вас, мои маленькие любители.

  • Пятничное

    С пятницей вас, мои маленькие любители бусиков.