andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

  • Mood:

Прямолинейное

Полуночник Компрачикос поднял интересную тему, на которую мне сложно не отэрреагировать.
Потому как - про желание.


Посыл исходного поста понятен, истинных желаний не знаем в силу наполненности сосуда кармы, знают лишь просветленные. Возможно, до настоящих желаний можно добраться с помощью специальной техники, так ли это и как еще можно?

Позвольте тоже обойтись без формальных критериев истинности желания, почему - чуть ниже. Да и не так это важно, важнее другое на мой взгляд. Из такой логической конструкции неизбежно вытекает вопрос о просветленности с помощью спецтехник. Ведь, если мы можем добраться до нового, более правильного слоя своей психики с помощью некоей отмычки, то не делает ли нас это просветленным в силу более раннего утверждения? Собственно, зачем нам еще просветленность, как не для формирования и реализации максимально правильных желаний для данного отрезка пути?

Попытка лайф-хака, кмк. Попытка, потому как сведение всего дзена и дао к банальным визуализациям и аффирмациям есть профанация как минимум самообман. Слишком прямолинейно для проникновения под множество наработанных, приросших масочек. Мда, это я как-то сложно загнул... Без примера никак.

Предположим, вы имели несчастье приехать на дачу за тещей. А теща имела счастье собрать урожай свежих помидорок, тонны так полторы. И категорически требует отвезти как минимум половину из урожая вместе с ней в город. Вы благоразумно отказываетесь и мягко намекаете, что даже десять урожаев помидорок не стоят одной стойки и половины сайлентблока вашей многорычажки, но тут встряет тесть и говорит, что он умеет ездить по нашим дорогам и готов всех доставить аж бегом в целости и сохранности. Тесть здесь есть человек, владеющий особой техникой, позволяющей перевозить многие сотни кг на обычном хэтчбэке и исполнять желания. Наработанная карма, не позволяющая добраться до истинного желания - это, конечно, теща урожай помидорок.

Прошу обратить внимание, как ловко я продемонстрировал ложность желаний. Нет у вас никакого желания везти те помидорки. Если честно, то и тещу вам не особо хочется, а хочется в баню, потом в бассейн со льдом и снова в баню, а потом тихонечко кушать чай с кизиловым вареньем и размышлять о вечном. Но вот жена настояла, а жену вы огорчать не хотите много сильнее, чем не хотите везти тещу. Сложно, да? Поверьте, это еще на самый сложный вариант цепочки взаимосвязей в человековых желаниях.

Пожалуй, даже один из простейших вариантов. Однако, вернемся к нашим помидоркам. Вариантов-то тут немного, карму надо отрабатывать для достижения просветления в полном объеме. Читай - либо вы пытаетесь везти помидорки и финишируете на эвакуаторе, либо вы перевозите помидорки за много раз, либо вы покупаете у болгар "газель" с гайкой для перевозки помидорок. В любом случае для достижения состояния неогорченности у жены вам надо что-то сделать с тещей и ее помидорами, причем "что-то" не эквивалентно "прикопать". Безусловно, прикопать можно, или даже можно просто развернуться и уехать домой без пассажиров, сообщив жене о выполненном задании. Но эти варианты порождают неогорченную жену на непродолжительное время, что вам тоже не надо.

Потому - для достижения состояния Бодхидхармы (не путать с Бодхисаттвой!) карму все же прийдется отработать, никуда мы не денемся и никакие лайф-хаки тут не помогут. Собственно, последовательность желаний и попытки их исполнить и есть наиболее эффективный путь устранения своих слабостей. Только формулируйте, блин, правильно техническое задание и не ведитесь на сырые постановки задач, хехе.

Поймите, я вовсе не против всяких спецподходов, даже наоборот! Просто считаю их сколько-нибудь эффективными на тактическом уровне, например, при разгребании завалов и вычищении авгиевых конюшен. Возможно, они также эффективны на уровне формирования желания вообще, но как способ выявления истинного желания - извините, нет. Как говорится, не тратьте время, возьмите молоток побольше.

Последовательный же разбор ханойских башен с помощью тех же спецтехник может оказаться весьма эффективен много ранее, чем довольно сомнительные попытки прорваться из грязи в князи с помощью лайф-хака. Во всяком случае, здесь есть совершенно четкая и вполне допускающая адаптацию последовательность шагов с весьма крепкой обратной связью.

При этом такие вопросы лично я считаю второстепенными. Желающий человек хорошо ли, плохо ли, но либо выйдет замуж исполнит желание, либо станет философом, либо и то, и другое одновременно. Техника исполнения и истинность желания не принципиальны и не судьбоносны. Безусловно, очень хочется все и сразу, таблеток от жадности и побольше, но у нас нет полной информации об объекте управления априори, потому я бы вообще не брался оценивать истинность до достижения Нового Иерусалима. Грубо говоря, любой достигнутый уровень оценки истинности желания будет относительным и вполне может сменить свой знак на противоположный со временем. Весьма непродолжительным временем порой.

Первостепенным же является наличие желаний вообще. Наличие эмоционального настроя для порождения желания и попыток его достижения принципиально, архиважно. Именно факт порождения желания или даже потенции к его порождению выводит человека на некий путь, который может привести его в более или намного более приятное место. И это единственный объективно оцениваемый момент и, вообще-то, единственный внятно управляемый нами момент.

Порождайте желания и обрящете. 


ПыСы: Прошу простить, что я не про пидарасов и не про евровидение, не получил сообщение, запрещающее сегодня писать в жж на иные темы. Вероятно, какой-то сбой в рассылке, надо написать в саппорт.
Tags: рассуждалки
Subscribe

  • Корабликовое

    Просто такЪ. К вопросу о королевских особах. И немного видео.

  • Лирическое

    У МО в последнее время хорошее видео, но со звуком весьма средне. Сдул пыль с видеоредактора и слегка доработал напильником. Просто такЪ.

  • Поздравительное

    С праздником всех. Еще чуток.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments