andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

  • Mood:

Идентичное

С некоторым удивлением обнаружил, что не совсем понимаю современные подходы к национальной идентичности. Ответы на вопрос "что оно такое?" каждый дает себе в удобном для себя, любимого, виде. А если еще какая статья или работа, то чаще тупо подгоняется под тезисы. При этом словосочетание используют с пугающей регулярностью.


Немного поясню вопрос. Понятно, что речь о принадлежности человека к определенному этносу. Однако, классическое определение этноса включает в себя и культур-мультур, и язык, и географию проживание, и, самое веселое, самосознание как критерии идентификации. И большинство определений заканчивается многозначительным "и др.", потому поле для расширения количества критериев просто колоссальное.

Очевидно, что буквально по каждому из указанных критериев можно рассуждать очень долго и плотно, поскольку ни один из них не является достаточным. Думание на языке не гарантирует принадлежности человека к соотв. этносу, симпатии к русскому балету не делают француза русским, проживание в Киеве не делает еврея украинцем, а уж как кто себя самоосознает можно писать романы и даже в стихах.

Есть подходы, отдающие предпочтение тому или иному критерию.  Допустим, подход со стороны языка делает этот критерий ведущим, дает ему дополнительные очки по сравнению с прочими. В этом есть своя логика, язык думания в значительной мере определяет стиль мышления человека.

С другой стороны, подход с точки зрения общности с достижениям ("наш полет в космос", "наш балет", "наша победа") мне лично более близок. Однако совершенно ясно, что речь тут не совсем о национальной идентификации, а скорее о государственной. И не совсем понятно что делать с нашим поражением в холодной войне, ну да ладно.  

Из такой постановки вопроса можно вывести еще более веселые вопросы об уровнях идентификации, какая выше. Допустим, приоритетна ли государственная идентификация перед национальной? Это более чем интересный вопрос, потому как если нет, то, например, в прошлом августе со всеми грузинами на территории России надо было сделать примерно тоже самое, что сделали американцы с японцами во вторую мировую.

Приоритетна ли принадлежность к семье/клану перед национальной? Не менее спекулятивный вопрос. И так далее, по всем весьма вольно определенным уровням самодентификации.

Отдельная и оголтелая тема о такой сущности как "советский народ". Все вопросы становятся многократно усиливаются и становятся экстремально выпуклыми, вплоть до появления разрывов. Даже удивительно,что в советское время ни единого разрыва! вопросы как-то решались.

Была у меня мысль о гендерной идентификации как об образце для всяческого подражания. Но и тут всяческие парады ставят мне логическую подножку и подмывают фундамент.
Короче, "опять эта ужасная неопределенность!"

Собственно, был бы признателен за любые мысли по поводу, на совершенно любом уровне абстракции.

PS: Совершенно не затронул идентичности внутренней и внешней, если можно так выразиться. Т.е. самоидентификация внутри группы и идентификация вне ее различаются. Допустим, практически все выходцы из бывшего СССР славянской внешности для иностранца являются russian, при этом некоторая национальная самоидентификация имеет место быть. Один раз было смешно смотреть на латышей, ггг. Тоже вопрос и немалый.
Tags: рассуждалки
Subscribe

  • Внезапное

    А просто такЪ.

  • Литературное

    Извините, не могу молчать. Участники книжного клуба во Владикавказе подрались во время обсуждения творчества местного писателя Азамата Габуева.…

  • Антисемитское

    Чего-то ржу.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Внезапное

    А просто такЪ.

  • Литературное

    Извините, не могу молчать. Участники книжного клуба во Владикавказе подрались во время обсуждения творчества местного писателя Азамата Габуева.…

  • Антисемитское

    Чего-то ржу.