andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Categories:
  • Mood:

Танчиковое

В честь Марвина Химейера напишу про танчики и двигатели. Вечная память достойному мужику.


Ноги у этого текста растут из этого ехидного замечания и еще одного антисоветского поста. А также по просьбам трудящихся.

Немного теории. Проблема неуравновешенности двигателей была и будет всегда. Как только у вас что-то куда-то движется или крутится, то сразу возникает вопрос, как это сбалансировать. Простая аналогия с колесами автомобиля, для понимания процесса. Редкое посещение шиномонтажа обходится без балансировки колес, а некачественно исполненная операция немедленно сказывается на поведении автомобиля. Руль "бьет", колбасит и водитель говорит нехорошие слова, котрые намекают нам, что владелец не доволен поведением авто.

С двигателем все еще хуже. Потому как наряду с частями, которые движутся возвратно-поступательно, есть еще и вращающиеся детали. И все это должно выдерживать нагрузки и температуры, потому тяжелое. В результате несбалансированность может быть самой различной, куча сил, моментов етс. Чтобы вы не заснули, я не буду тут выписывать физику процесса, а сразу перейду к конкретной конструкции. Благо в гугле редко банят и кому интересно - да изыщут.

Необходимость балансировки колебаний, вызванных движением поршней стала очевидна после того, как один перец в начале века соорудил двигатель о двух цилиндрах с синхронно двигающимися поршнями. Поршни тогда делались из благородного чугуния и обороты были малы, потому очевидцы рассказывали о том, что машина имела обыкновение подпрыгивать даже стоя, на холостом ходу. Достойный эффект, сейчас для этого ставят специально обученные стойки и управляют электроникой. Кстати, такая схема сейчас используется на "Оке", но с маленьким дополнением - балансирным валом, что радикально меняет поведение.

Как уравновесить движение массивного чугунного поршня? Простейший подход, который применен в тех же АК-107 и АЕК-971 - компенсировать одну массу другой. А когда технологические возможности ограничены и нет возможности сделать тот же балансирный вал, то этот подход становится единственным. Для двигателей эта идея приводит к оппозитной конструкции. Вопрос только, к какому именно оппозиту, ведь не все то "субару", что оппозит!

На фото ниже двигатель Jumo-205 и его схематическое изображение. Неожиданно, согласитесь?

Два поршня движутся навстречу друг другу и образуют камеру сгорания в середине общего цилиндра, два маленьких коленвала с двух сторон двигателя и синхронизируются набором шестерен на торце, сливая крутящий момент на один вал. В плюсах, кроме уравновешенности, еще габариты и высокие для своего времени удельные показатели. Конструктивные ограничения тоже очевидны, неизбежная двухтактность, обязательный наддув етс.

Идея инженеров Юнкерса (тут я не категоричен, возможно, есть и более ранние конструкции) приглянулась и запомнилась еще одному исключительно достойному человеку, конструктору авиационных дизелей А.Д. Чаромскому. И когда танкисты захотели компактный, но мощный двигатель, была запущена тема по созданию двигателя 4ТПД под его руководством. Тема была крайне сложная, но в результате породила двигатель мощностью 480 л.с. и наработкой 100 часов на отказ. После танкисты пожелали более мощный двигатель и Чаромский пристегнул пятый цилиндр, в результате чего появился двигатель 5ТД мощностью 600 л.с.


Логично, что требования к энерговооруженности росли и после к 5ТДФ приделали шестой цилиндр. Получился тот самый 6ТД-2.


Для последней модификации заявляют такие характеристики:

Мощность двигателя, л.с. 

1200 

Количество цилиндров  

 6

Объем цилиндра двигателя, л

 16,3

Максимальный момент, Нм  

 282

Частота вращения, об/мин  

 2800

Длина, мм  

 1602

Ширина, мм

 955

Высота, мм  

 581

Расход топлива, г/л.с.ч

 160

Это довольно неплохие показатели, если заниматься сравнением циферок. К сожалению, за этими цифрами нет массы нюансов, по той же эксплуатации, например.

Эти двигатели в разное время стояли на Т-64, Т-80УД, Т-84 и на "Оплоте" с "Ятаганом".


И немного про идеологию. Для меня эти двигатели представляются довольно странной веткой развития, которые задержались на этом свете по недоразумению и нерешительности советского руководства. Мысль простая - почему появился Jumo-105, какие задачи он решал и какими свойствами он обладал? Какой была технология на тот момент? Далее все очевидно.

Уже много лет, как научились делать балансирные валы для той же "Оки". Еще больше лет, как научились лить из алюминиевого сплава поршни для дизелей. Не так много лет, но научились делать еще более легкие поршни ковкой и наносить различные противоизносные и антифрикционные покрытия. В целом получается, что двигатели семейства 6ТД решают задачу, которую вполне уверенно решают много более простыми, дешевыми и технологичными способами. Замечу, что это уже не касается военной техники, это логика развития дизелей вообще. Почти стандартный облик дизеля сегодня - 6-12 цилиндров(весьма уравновешенная схема от природы), один коленчатый вал, впрыск под высоким давлением, чаще всего common rail и турбонаддув, вероятно, с изменяемой геометрией. Оппозитных дизелей практически нет, тем более нет двухтактных оппозитно-встречных моторов.

Единственное объяснение ситуации - банальная нехватка средств у украинского куска оборонки, без наркоза вырванного из единого организма советского ВПК. Плюс инерция мышления, конечно.  С другой стороны, танки дороги сами по себе, стран, которые их делают весьма счетное число. Потому к телодвижениям харьковчан лично я отношусь с уважением, понимая, в каких условиях работают люди.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Печеньковое

    Ещё немного постмодернизма. Сперва синематограф. Комментарии излишни, люди просто нашли друг друга. Один не без успеха отыгрывает дурачка,…

  • Кринжовое

    Немного о токсичных коммуникациях. Не могу правильно квалифицировать увиденное... Абьюзер ли он? Или это тимовый буллинг? Очень похоже на то, что…

  • Столовое

    Кстати говоря, если мы о чистом спорте, то это действительно очень интересное зрелище. Удивительное дело, но пока ни разу не видел на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

Recent Posts from This Journal

  • Печеньковое

    Ещё немного постмодернизма. Сперва синематограф. Комментарии излишни, люди просто нашли друг друга. Один не без успеха отыгрывает дурачка,…

  • Кринжовое

    Немного о токсичных коммуникациях. Не могу правильно квалифицировать увиденное... Абьюзер ли он? Или это тимовый буллинг? Очень похоже на то, что…

  • Столовое

    Кстати говоря, если мы о чистом спорте, то это действительно очень интересное зрелище. Удивительное дело, но пока ни разу не видел на…