andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

  • Mood:

Определенное

Что всегда забавляет в спорах об общественных строях, так это жесткие деления и наработанные штампы, которые люди имеют обыкновение применять совершенно без тени сомнений.

Например, распространенные рассуждения о социализме и капитализме с безусловным выпячиванием плюсов и минусов. Копья ломаются практически в любой дискуссии о проклятом совке, что совсем не удивительно, ведь в чистом, незамутненном виде не существует ни того, ни другого. Рассказы про Корею оставим на совести спекулянтов, а в реальности якобы социалистические и якобы капиталистические сообщества густо приправлены качествами  антипода, притрушены национальным колоритом и разбавлены глобализированной экономикой. Естественно, определение принадлежности социума становится некоей неформализованной процидуркой, чаще всего не описываемой вовсе.


Какое-то время были популярны сравнения на основании не менее спорного критерия свободности общества, либеральности и демократичности. Оценки могут меняться, кому "либеральности" и "швабода" медом намазаны, кому наоборот, важно не это, а само введение неопределенного критерия и попытки построить анализ на основании неизмеримой величины.

В сущности, львиная доля наук о социумах в своем фундаменте имеет некую неизмеримую фигню, которую потом расцвечивает эпитетами, аллегориями и всячески камуфлирует зданием из сравнений, умопостроений и прочих надстроек. Порой они забавны, порой скушны, но редкая надстройка не пытается спрятать свой фундамент за счет внешней отделки здания. Что вполне логично, фундамент обычно хлипенький и спорный.

При  этом "научники" старательно избегают реальный плоскостей и сравнений, окончательно лишая практического интереса свои работы. Да и интереса вообще, чего там. Ведь если чуток выйти за границы вовлеченных в соотв. научный или политический дискурс, то реальному гражданину это все становится весьма фиолетово. Есть ли вам какая разница, как именно обзывается общество - капитализм или социализм? Готовы ли вы безоговорочно променять то на это или наоборот? Скорее всего, вы начнете уточнять, а какой именно социализм и какой капитализм, где, когда, какие налоги, какой уровень преступности и прочая, прочая, прочая.

Т.е. в реальности вам плевать на название, зато не плевать на иные, намного более значимые характеристи. Которые, на удивление, много лучше измеряются. Действительно, если на вашей улице за прошлый год убили 10 человек, а 10 лет назад за год не убивали вовсе, это титановым ломом перешибает все красивые названия вместе взятые.

Таким образом, практическую ценность имеет некоторая часть экономики, близкая к статистике, а также статистика по отдельным величинам, не связанным с экономикой, но характеризующая социум. Измеримым величинам, замечу. Удивительное дело, но афоризм про статистику гуляет сто лет и не вижу пока причин ограничивать его хождение. Тем не менее, здесь в силу измеримости прямая ложность информации может быть выявлена и опровергнута, характеристика может быть уточнена и так далее, последовательными итерациями картину мира можно описать более-менее достоверно.

В итоге сколько-нибудь эффективные конструкции могли бы носить или откровенно прагматичный характер при базировании на измеримых величинах, или откровенно гуманистический, построенный на неизмеримых величинах, но в жесткой системе этических ценностей. Последнее возможно в силу того, что этическая или нравственная система координат вполне может быть определена формально и довольно жестко, а это много предпочтительнее общих беспредметных рассуждений. По внешнему виду такая конструкция кажется чересчур жесткой, но это не так, речь идет скорее о лучшей прогнозируемости.

Между прочим, в той или иной форме развитая этическая система координат присутствует в любом развитом же социуме, а сила этих штук такова, что побеждает дикий капитализм с разгромным счетом. Социальный дарвинизм, всплывший в наших ебенях в 90-е и курощенный премьером, сто лет как не моден. Зато модна та самая социальная ответственность, прописанная в мозгах "капиталиста" и превращающая его иной раз в большего коммуниста, чем все ВКП(б) вместе взятое. В законах, конечно, тоже прописанная, но это весьма вторично, очень весьма.

Действительно, пикалевская ситуация (чтобы не сильно далеко уходить, вообще-то примеров хватает) совершенно не смотрится на европейских просторах, австралийском побережье и в американской глубинке. Она как-то не переносится туда, не встраивается и отторгается на уровне обеспечения безопасности социума. Равно как не встраиваются туда попытки идеологически обосновать зажим сорока миллионов зарплаты или рассказы о нормальности ежедневной шестичасовой порции электричек. Механизм выживания и самосохранения общества не пропускает, знаете ли.

И дело вовсе не в том, что русский бизнесмен или колумнист генокодом не вышел и не может иметь этической системы органически. Речь о неопределенности в целом, неинформированности о правилах игры и недомолвках, которые скрываются за пустыми словесами о каком-нибудь европейском пути, капиталистической экономике, демократическом выборе или прочей пустопорожней фигне. Оная неопределенность порождает весьма опасные иллюзии, которые лечатся, увы, вовсе не точечными инъекциями конкретному самообманывающемуся гражданину, а вовсе даже терапией и хирургией всего социума.

И тут важно, как именно обманывается гражданин. Мне думается, что ничего приятного в обманутости кем-то нет. Но сто крат хуже ситуация, когда человек сам себя гипнотизирует красивыми бессмысленными словесами, тут шансы на исцеление весьма невелики. 

PS: Технологическим уровнем еще меряться можно, тоже на порядок важнее, чем капитализм-социализм и прочая ерунда.

Tags: рассуждалки
Subscribe

  • Ограничительное

    (помявшись) Никогда такого не было и вот опять. По этому поводу: И по этому: Мать покончившего с собой год назад подростка в эксклюзивном…

  • Праздничное

    Всех с Праздником.

  • Саночное

    Просто такЪ. При внешней схожести - никакого отношения ни к буханке, ни к РАФ не имеет. Клепали из дюраля, идентичного натуральному.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments

  • Ограничительное

    (помявшись) Никогда такого не было и вот опять. По этому поводу: И по этому: Мать покончившего с собой год назад подростка в эксклюзивном…

  • Праздничное

    Всех с Праздником.

  • Саночное

    Просто такЪ. При внешней схожести - никакого отношения ни к буханке, ни к РАФ не имеет. Клепали из дюраля, идентичного натуральному.…