andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Способное

Вынужден был самоустраниться от этой, весьма познавательной и поучительной, дискуссии. По нескольким причинам. Прежде всего потому, что есть некие базовые расхождения, недоговоренности о понятиях. К тому же появились некоторые соображения общего и частного порядка, так что буду некоторое время доставать вас нудными псотами.

Вовсе не отказываясь от последней строчки, вынужден уточнить, что имел в виду под технологическим уровнем.

Конечно, я имел тайную мысль (и даже желание!) о создании некоего интегрального критерия технологического уровня социума. К сожалению, в рамках дискуссии не удалось выработать соглашения и все свелось к доказательству своих тезисов перечислением и соревнованию в красоте аллегорий. Более того, отдельные реплики показали, что понимание технологического уровня в принципе разное, даже на уровне идеологии.

Часто в какой-нибудь фантастике мы читаем про уровень цивилизации по некоей шкале. Допустим, спускается космофотонный трансглюкатор на астероид в окрестностях сверхновой и обнаруживает там остатки цивилизации уровня 2Х или даже 3У. И все сразу понятно, потому как есть циферка и буковка, а всякие чек-листы слишком занудны, чтобы их выписывать. Правда, иногда отдельные несознательные писатели намекают нам, что есть некие базовые способности, атомная бомба, например, или полет в космос. Наличие атомной бомбы переводит социум из категории 0Z в категорию 1Q и все якобы проясняется.

Так вот, это все фигня. Не делает теоретическая способность произвести некое изделие цивилизацию технологически развитой. Определяющими являются именно тонкости и, чаще всего не технологического плана, те самые занудные чек-листы, где надо ставить тысячи галочек по самым разным вопросам и в конце получать тот самый интегральный критерий уровня технологического развития, на который мы дружно заболтили в исходном посте.

В юном и особо юном возрасте есть свои преимущества. Например, вас терпят во взрослых компаниях и открыто обсуждают гендерные вопросы, не взирая на ваш пол, типа, все равно он ничего не понимает и не запомнит. Ога, счаз! Пребывание в том возрасте в женских компаниях оставило у меня впечатление, что редкая дама в возрасте не рассказывает подругам о своих возможностях в молодости. Знаете, как это обычно бывает — да за мной и этот ухаживал, и тот, а уж этот и подавно! Да если бы я захотела и пошевелила мизинцем... И так далее.

Эти рассуждения и есть классический пример однобокой оценки способности. Вполне допуская, что дама имела возможность пошевелить пальцем, это никак не характеризует ее реальные способности. Потому как есть еще тысяча причин, ограничивающих шевеление пальцами. Прежде всего причины в голове самой дамы, но и внешние, объективные причины вполне могут быть. Например, при всей обаятельности и привлекательности наличие трех детей юного возраста заметно снижает шансы на повторное замужество и толку шевелить пальцем, если дальше прийдется этот момент разъяснять со всеми вытекающими. Может ли быть счастливый исход такого романа? Может, но это совсем не гарантировано, а оценивать красоту сисек в молодости шансы в рамках вышеописанного девичника почему-то никто не считает нужным.

Рассуждения о том, что если бы не политика ли, экономика ли, рельеф ли, то мы бы ого-го — суть рассуждения этой самой дамы о своей молодости или рассуждения о наличии у бабуси тестикул. Способность производить высокотехнологичные продукты есть комплексный вопрос, в котором научно-технический уровень всего-то один из блоков вопросов. Забывать или умалчивать прочие вопросы не есть хорошо, хотя прием вполне понятный. При этом весьма часто это искренне и от души, без задних мыслей, в твиттеровском формате коммента.

Вот и получается, что весьма адекватные люди пишут о способности Украины производить самые большие в мире самолеты и атомные бомбы, не менее адекватные люди рассуждают о способностях Японии в космосе и т.д. Это все замечательно и даже местами красиво, но совершенно бессмысленно, потому как даже при допущении о нужном научно-техническом заделе ни политического, ни экономического, ни управленческого задела банально нет.

Кстати, об уровне управления. Помнится, Каманин в своих дневничковых записях к вопросу о лунной гонке выделял уровень управления и планирования в США как самый важный фактор опережения. И (к вопросу о конкуренции) соревнование между «королевцами», «глушковцами» етс — как серьезнейший фактор задержки в продвижении советской программы. Технологии управления проектами, при видимости простоты и понятности, чаще всего определяющий фактор в создании современных и опережающих технологий. А теперь вспомните, часто ли мы видим рассуждения об управлении в околотехнологических срачах дискуссиях. Увы, чаще всего это взаимный обмен матами вырванными из контекста циферками.

Еще раз, просто для закрепления. Недостаточно иметь красивые сиськи, надо иметь еще немалый набор качеств, чтобы выйти замуж. Недостаточно иметь эрегированный член для совершения коитуса, надо бы иметь еще достаточный коммуникативный навык, материальный уровень и место имения как минимум. Недостаточно иметь теоретические знания о конструкции атомной бомбы и обогащении урана, надо бы еще центрифуг прикупить и установить, сырья подвезти и решить немалое число политических, экономических и организационных вопросов.

Все вышесказанное кагбе намекает нам, что тот самый интегральный критерий для оценки уровня развития (хотя бы технологического) общества есть крайне необходимая штука. Измеримый такой критерий, многофакторный, с продуманными весами каждого фактора и прочая, прочая, прочая. Жалкое подобие рождает каждая аудиторская компания, но в целом ничего внятного на эту тему лично мне не встречалось. В итоге — километры текстов, тонны макулатуры и гигалитры водки куча нервов в пустоту, хотя все могло бы быть вполне красиво и даже элегантно. Тот же набор стандартов ISO 9000, при всей ущербности, всяко лучше и тщательнее общих абстрактных разглагольствований.

Не говоря уж об эффективности.

Запись опубликована Коллайдер, просто коллайдер.Вы можете оставить комментарии здесь или тут

Tags: рассуждалки
Subscribe

  • Опальное

    Еще помните прекрасную историю со Среднеуральским женским монастырем? Притеснение опального схимонаха, "захват" монастыря силовиками, звыряче…

  • Самолетиковое

    Внезапный субботний самолетик. Сегодня у нас история с оптимистическим концом. Началась история как-то так: Тов. Граде приложил немало…

  • Ядерное

    Пару слов про хроники деградирующей бензоколонки. Небольшая цитата: Энергоблок № 4 с реактором БН-800 Белоярской АЭС включен в сеть и возобновил…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments