andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Categories:

Гидросамолетиковое

Продолжая тему дизеля Jumo-205. Интересный двигатель использовался в не менее интересных конструкциях.

История Blohm und Voss 138 (BV.138) крайне запутанная. В 1933-34 годах технический департамент министерства авиации Германии подготовил спецификации на дальний морской (в отдельных источниках — океанский) разведчик. Конструкторы Фогта в ответ выдали целых три варианта с крылом типа «чайка» под 2 двигателя BMW-XV, Jumo-206 или DB-600. Какой-то из вариантов вроде бы одобрили, какой-то забраковали, тут путаются в показаниях. Наконец стало понятно, что двигателя BMW-XV не будет вовсе и негритят осталось двое. Более-менее достоверно известно, что в 1935 построили макет под Jumo-206 и в том же году прекратили прорабатывать вариант под DB-600, эти двигатели оказались нужнее в других конструкциях.

В 1936 стало понятно, что мощных двигателей Jumo-206 в обозримый срок не будет тоже, а большую лодку надо как-то поднимать в воздух. Потому в Blohm und Voss пересчитали любимое однолонжеронное крыло с трубчатым лонжероном и сделали из «чайки» обычное прямое крыло, над которым пристроили третий двигатель Jumo-205. Оперение располагалось на двух балках как у FW-189 Uhu ака «рама», что существенно облегчало жизнь заднему стрелку. В таком виде самолет полетел в 1937 году, но мореходные качества были неудовлетворительны и третий опытный экзепляр V-3 даже не стали достраивать.

Весь 1938 год шли работы по изменению конструкции, саму лодку удлиняли и перепрофилировали днище, увеличили оперение, заменили трубчатые балки на коробчатую конструкцию, внесли массу мелких изменений. В 1939 был готов значительно более удачный вариант, который фактически соответствовал первой серии BV.138 A. В дальнейшем конструкцию оснастили более мощными двигателями Jumo-205D мощностью 880 л.с., усиливали корпус етс.

Также вносили различные изменения в оборудование и вооружение. Первоначально лодка оснащалась башенкой MG-204 c гидравлическим управлением 20-мм пушкой и двумя MG-15. В последних версиях могло быть до двух пушек MG-151/20, пулемет MG-131 калибра 13 мм и до трех MG-15 калибра 7,92. Подвешивалось до трех 50-кг бомб(6 в варианте U1). Экипаж мог быть до 6 человек, но обычно состоял из 5, к услугам которых, кроме вооружения, имелась кухня и отсек для отдыха с гамаками. Насчет гальюна не в курсе, власти скрывают.

Хотя гальюн был бы явно не лишним, учитывая продолжительность полета. Большая летающая лодка могла находиться в воздухе до 18 часов, за это время она покрывала около 4000 км на скорости чуть более 200 км/ч. После внесения изменений в конструкцию лодка была достаточно мореходна и это позволило разработать специфические тактики применения. Например, самолет отсиживался в местах вероятного появления конвоев на воде, а затем взлетал и продолжал выполнять задание или учавствовал в атаке на конвой вместе с прочими силами. Использовались дозаправки от подводных лодок, однако не всегда удачно, два самолета было потеряно таким образом.

Боеготовность частей, у которых на вооружении состояли BV.138 оценивали средне, самолет требовал очень квалифицированного ухода как за дизелями, так и за прочим оборудованием. С другой стороны, это было чрезвычайно эффективное средство разведки, особенно с радаром FuG-200 «Хохентвиль». Крепкий корпус позволял садиться при значительном волнении, взлетать с реактивными ускорителями и с катапульт авиаматок (70 самолетов BV.138C-1 были оборудованы специальными держателями).

Использование данного типа начиналось на Бискайском заливе, применялся самолет над Средиземным и Черными морями, немало полетал над Балтикой. Но более всего вреда принес на севере. Значительная часть из обнаруженных полярных конвоев была найдена именно BV.138. Например, PQ 13 был обнаружен в марте 1942 года. Самолет учавствовал в обоих операциях «вундерланд» как поставщик разведданных. Вообще использование летающей лодки в арктике — огромная тема. Крайне интересно использование самолета с баз на советской территории, оборудованной с помощью подводных лодок. Достоверно известно о полетах над Карским морем с базы на Новой Земле, что позволяло вести разведку полярных маршрутов.

Небольшое количество самолетов было переделано в тральщики магнитных мин, вокруг корпуса на подкосах устанавливалась специальная обмотка, которая питалась от дизельного генератора. Очень интересует вопрос здоровья экипажей таких штук, прозреваю неиллюзорные последствия.

После 1943 года применение гидросамолетов становилось все менее эффективным и все более опасным в связи с усилившейся авиацией союзников, а после 1944 стало и вовсе эпизодическим.

До наших дней не дожил ни один из выпущенных 297 «летающих башмаков».

Запись опубликована Коллайдер, просто коллайдер.Вы можете оставить комментарии здесь или тут

Tags: Техническое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Шпионское

    Заметно выросло количество русских шпионов. Уже и не скрываются.

  • Самолетиковое

    Внезапный субботний самолетик. Эта история началась с "Texas Gem". Наиболее заметные особенности - толкающий винт в кольцевом…

  • Самолетиковое

    Внезапный субботний самолетик. Сегодня про творение самих Фокке и Вульфа. Конечно, граждане были не первыми на пути уткостроения. И иллюзий…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Recent Posts from This Journal

  • Шпионское

    Заметно выросло количество русских шпионов. Уже и не скрываются.

  • Самолетиковое

    Внезапный субботний самолетик. Эта история началась с "Texas Gem". Наиболее заметные особенности - толкающий винт в кольцевом…

  • Самолетиковое

    Внезапный субботний самолетик. Сегодня про творение самих Фокке и Вульфа. Конечно, граждане были не первыми на пути уткостроения. И иллюзий…