Геноссе любитель людей поднял тему болезненных воспоминаний, потому пару слов. Поумничаю, пока никто не видит.
Дело в том, что это все уже тактическая и технологическая часть. Как разобрать по болтикам беспокоящий Гондурас, как из беспокоящего Гондураса сделать благополучный и комфортабельный штат Канзас и прочая... Вопросы важные и сложные, но решаемые почти всегда по принципу «ищите и обрящите». Чаще всего же наблюдаем совершенно противоположную ситуацию, когда Гондурас чещется, беспокоит и уже почти отваливается, а человек нифига не делает, потому как ему нравится его теребить. Или же просто привык, не суть, важно, что никакого желания менять Гондурас на Канзас нет.
Признаться, у меня так и нет общего ответа, как донести человеку, что он вполне в состоянии обойтись без Гондураса и даже быть при этом намного счастливее. Кого-то надо повести на стрельбище и отстрелять сотню тарелок, чтобы страх перед оружием начал уходить. Кого-то надо стукнуть скалкой по башке и расцарапать всю морду, чтобы человек понял неиллюзорность созданного себе ада... Короче, индивидиуальный подход, заточенный под конкретного перца.
Однако, пара довольно общих наблюдений или признаков имеется.
Первый тревожный звонок — это наличие у человека запретных для разговора тем и/или чрезвычано жесткая, неспровоцированно агрессивная позиция по какой-то теме. Обычно при попытке оспорить или даже при малейшем намеке на несогласие по теме человек превращается в путанку колючей проволоки и, в зависимости от темперамента, замыкается или начинает вести себя вызывающе-враждебно.
Второй звонок — очень много громких и красивых общих слов по какой-то теме. Тут неоднозначно, потому зависит от дальнейшего развития общения. Бывает, что громкие и красивые слова человек в состоянии развернуть в какую-то здравую конкретику и тогда это не поциент. А если при попытке уточнить начинается бессвязная агрессия, практически идентичная варианту раз, то готовьте белую фапотьку.
Строго говоря, все упирается в немотивированную (якобы немотивированную, для самого человека его действия мотивированны дальше некуда), иррациональную агрессию, но путь разный. Это влияет на построение дальнейшего разговора и на его возможность вообще, кстати. На мой личный взгляд, растормошить первый вариант можно почти всегда, а второй часто бесперспективен.
Теперь, при наличии желания разобраться с Гондурасом, по сути технологий и тактик. Если перед вами взрослый человек (или же вы сами он и есть), то забудьте про единичные беспокоящие воспоминания. Это практически всегда цепочка воспоминаний, которая начинается где-то там, в детстве. Ситуации в цепочке повторяющиеся, логически связные, но они постоянно усиливаются с возрастом. Грубо говоря, чтобы огорчить ребенка надо забрать у него конфету, но чтобы довести до истерики взрослого — надо лишить его работы, семьи, квартиры или еще чего. Т.е. звенья цепи постоянно утолщаются и потому есть резон лезть как можно глубже, разрывая цепь в более тонких звеньях. Не исключено, что после разрыва более толстый кусок цепи просто отвалится от сам собой или же с ним будет легче работать.
Более того, пересмотр старых ситуаций и вынесение из них уроков с высоты сегодняшнего опыта, формирование нетравматичного отношения часто просто не требует специальных техник вовсе. Достаточно просто вспомнить и немного подумать, результат не замедлит сказаться. Хотя есть варианты, когда нужен более отвлеченный подход или даже помощь зала.
В принципе, вычленение логической связи между звеньями одной цепи неизбежно приводит к выявлению и формулированию проблемы. А дальше дело или техники, или вовсе никакого дела. Ведь ребенку страшно в темной комнате, а в освещенной все монстры исчезают моментально и навсегда.
Запись опубликована Коллайдер, просто коллайдер.Вы можете оставить комментарии здесь или тут
PS: А вчерашний пирожок еще горячим выхватил