andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Categories:

Мазохистическое

Геноссе comprachikosлюбитель людей поднял тему болезненных воспоминаний, потому пару слов. Поумничаю, пока никто не видит.

Дело в том, что это все уже тактическая и технологическая часть. Как разобрать по болтикам беспокоящий Гондурас, как из беспокоящего Гондураса сделать благополучный и комфортабельный штат Канзас и прочая... Вопросы важные и сложные, но решаемые почти всегда по принципу «ищите и обрящите». Чаще всего же наблюдаем совершенно противоположную ситуацию, когда Гондурас чещется, беспокоит и уже почти отваливается, а человек нифига не делает, потому как ему нравится его теребить. Или же просто привык, не суть, важно, что никакого желания менять Гондурас на Канзас нет.

Признаться, у меня так и нет общего ответа, как донести человеку, что он вполне в состоянии обойтись без Гондураса и даже быть при этом намного счастливее. Кого-то надо повести на стрельбище и отстрелять сотню тарелок, чтобы страх перед оружием начал уходить. Кого-то надо стукнуть скалкой по башке и расцарапать всю морду, чтобы человек понял неиллюзорность созданного себе ада... Короче, индивидиуальный подход, заточенный под конкретного перца.

Однако, пара довольно общих наблюдений или признаков имеется.
Первый тревожный звонок — это наличие у человека запретных для разговора тем и/или чрезвычано жесткая, неспровоцированно агрессивная позиция по какой-то теме. Обычно при попытке оспорить или даже при малейшем намеке на несогласие по теме человек превращается в путанку колючей проволоки и, в зависимости от темперамента, замыкается или начинает вести себя вызывающе-враждебно.

Второй звонок — очень много громких и красивых общих слов по какой-то теме. Тут неоднозначно, потому зависит от дальнейшего развития общения. Бывает, что громкие и красивые слова человек в состоянии развернуть в какую-то здравую конкретику и тогда это не поциент. А если при попытке уточнить начинается бессвязная агрессия, практически идентичная варианту раз, то готовьте белую фапотьку.

Строго говоря, все упирается в немотивированную (якобы немотивированную, для самого человека его действия мотивированны дальше некуда), иррациональную агрессию, но путь разный. Это влияет на построение дальнейшего разговора и на его возможность вообще, кстати. На мой личный взгляд, растормошить первый вариант можно почти всегда, а второй часто бесперспективен.

Теперь, при наличии желания разобраться с Гондурасом, по сути технологий и тактик. Если перед вами взрослый человек (или же вы сами он и есть), то забудьте про единичные беспокоящие воспоминания. Это практически всегда цепочка воспоминаний, которая начинается где-то там, в детстве. Ситуации в цепочке повторяющиеся, логически связные, но они постоянно усиливаются с возрастом. Грубо говоря, чтобы огорчить ребенка надо забрать у него конфету, но чтобы довести до истерики взрослого — надо лишить его работы, семьи, квартиры или еще чего. Т.е. звенья цепи постоянно утолщаются и потому есть резон лезть как можно глубже, разрывая цепь в более тонких звеньях. Не исключено, что после разрыва более толстый кусок цепи просто отвалится от сам собой или же с ним будет легче работать.

Более того, пересмотр старых ситуаций и вынесение из них уроков с высоты сегодняшнего опыта, формирование нетравматичного отношения часто просто не требует специальных техник вовсе. Достаточно просто вспомнить и немного подумать, результат не замедлит сказаться. Хотя есть варианты, когда нужен более отвлеченный подход или даже помощь зала.

В принципе, вычленение логической связи между звеньями одной цепи неизбежно приводит к выявлению и формулированию проблемы. А дальше дело или техники, или вовсе никакого дела. Ведь ребенку страшно в темной комнате, а в освещенной все монстры исчезают моментально и навсегда.

Запись опубликована Коллайдер, просто коллайдер.Вы можете оставить комментарии здесь или тут

PS: А вчерашний пирожок еще горячим выхватил milchevMarin Milchev, снимаю панамку. Действительно, дама интересна не только внешне.
Tags: рассуждалки
Subscribe

  • Понятийное

    Нам докладывают об очередном успешном успехе. Немного синематографа про успех. Пожалуй, это самое расширенное толкование понятия "успех",…

  • Мотоциклетное

    Мопед не мой, я просто разместил объяву. Такие дела. Прошу понять правильно: это вовсе не разжигание ненависти ко всей социальной группе…

  • Итоговое

    По итогам вчерашних торгов - поставлю поклонникам великой организаторки веселую песенку.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments