Почитал я сей замечательный обмен мнениями о налогообложении и долго думал, но все-равно скажу.
Придумалось мне, что есть какая-то коммуникативная беда в русскоязычном мире, особенно когда дело касается таких интимных вещей, как налогообложение и прибыльность. И важную роль, если не ключевую, играют слишком общие рассуждения. Потому сразу с места в карьер, пару примеров, а вы сами потом решайте, на чью мельницу я лью воду.
1. Производственное предприятие на территории Восточно-Европейской равнины с выраженной сезонностью сбыта. После выполнения программы и периода активной, если не авральной, торговли стабилизирует сбыт на месяц-полтора и затем на период около 3 месяцев наступает спад. Потом еще небольшое плато на минимальном уровне во всех смыслах и переход к бурному росту и новой сезонной производственной программе.
На каждую сезонную производственную программу берется кредит. В зависимости от активности расчетов с клиентами и поставщиками сырья - кредит закрывается в следующие полгода-восемь месяцев. В силу этих волнообразных процессов и еще ряда факторов предприятие показывает прибыль, но обычно это период между выплатой старого кредита и получением нового. Как вы понимаете, эти периоды часто не совпадают(точнее, практически не пересекаются) с периодом формирования отчетности для налоговой. При этом на предприятии работает несколько тысяч народа, получает зарплату и премии, тринадцатые зарплаты и индивидуальные бонусы раз в квартал.
2. Другое предприятие расположено за окияном и выпускает электронные кишочки для различных девайсов. Сейчас оно вроде бы неплохо себя чувствует, но! Предприятие планирует себе убытки на ближайшие 3 года. Они, знаете ли, переносят производство из ЮВА в Индию и немного в Китай. Переезд дорог, плюс неизбежна просадка по фондовому рынку, который тоже влияет на "прибыль". Вообще с учетом фондового рынка понятие прибыльности носит настолько относительный характер, что просто иногда смешно.
Так вот, предприятие себе запланировало и, я так думаю, выступит запланированным способом, проживет несколько лет с убытками. При этом тот же самый я думаю, что оно не умрет, хотя и не покроет издержки переезда в ближайшие 5 лет. Т.е. здоровое, сильное предприятие будет "убыточным" на промежутке от 8 до 10 лет, например.
Оба предприятия декларируют у себя в целях и миссиях как прибыльность бизнеса, так и социальную ответственность. Впрочем, кто их ныне не декларирует... Хотя в данном случае люди стараются следовать и это у них даже во многом получается.
Знаете, так бывает... Летит, например, бутылка из окна 9 этажа. И один человек говорит, что она умеет летать, потому как летит! И ведь да, летит, правда, по баллистической траектории. А другой говорит, что разобьется и он тоже прав. Но пока она не разбилась - ему можно очень долго рассказывать, что бутылки умеют летать. Ибо у него лишь прогноз, а у рассказчиков железный факт нахождения бутылки в воздухе. Всего-то "детали" вроде временного интервала.
Когда мы говорим о прибыли, то надо сразу резко вскидываться и задавать тысячу уточняющих вопросов - чьей прибыли, на каком промежутке времени, как именно посчитанной, и прочая, прочая... Тем более это касается налогообложения. Потому как без уточнений довольно скоро наступает вот такое вот - вроде бы и все правы в частности, а вместе неудобоваримое нечто со взаимными оскорблениями.
Относительное
-
Внезапное
А просто такЪ.
-
Литературное
Извините, не могу молчать. Участники книжного клуба во Владикавказе подрались во время обсуждения творчества местного писателя Азамата Габуева.…
-
Антисемитское
Чего-то ржу.
- Post a new comment
- 2 comments
- Post a new comment
- 2 comments