andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Относительное

Почитал я сей замечательный обмен мнениями о налогообложении и долго думал, но все-равно скажу.
Придумалось мне, что есть какая-то коммуникативная беда в русскоязычном мире, особенно когда дело касается таких интимных вещей, как налогообложение и прибыльность. И важную роль, если не ключевую, играют слишком общие рассуждения. Потому сразу с места в карьер, пару примеров, а вы сами потом решайте, на чью мельницу я лью воду.


1. Производственное предприятие на территории Восточно-Европейской равнины с выраженной сезонностью сбыта. После выполнения программы и периода активной, если не авральной, торговли стабилизирует сбыт на месяц-полтора и затем на период около 3 месяцев наступает спад. Потом еще небольшое плато на минимальном уровне во всех смыслах и переход к бурному росту и новой сезонной производственной программе.

На каждую сезонную производственную программу берется кредит. В зависимости от активности расчетов с клиентами и поставщиками сырья - кредит закрывается в следующие полгода-восемь месяцев. В силу этих волнообразных процессов и еще ряда факторов предприятие показывает прибыль, но обычно это период между выплатой старого кредита и получением нового. Как вы понимаете, эти периоды часто не совпадают(точнее, практически не пересекаются) с периодом формирования отчетности для налоговой. При этом на предприятии работает несколько тысяч народа, получает зарплату и премии, тринадцатые зарплаты и индивидуальные бонусы раз в квартал.

2. Другое предприятие расположено за окияном и выпускает электронные кишочки для различных девайсов. Сейчас оно вроде бы неплохо себя чувствует, но! Предприятие планирует себе убытки на ближайшие 3 года. Они, знаете ли, переносят производство из ЮВА в Индию и немного в Китай. Переезд дорог, плюс неизбежна просадка по фондовому рынку, который тоже влияет на "прибыль". Вообще с учетом фондового рынка понятие прибыльности носит настолько относительный характер, что просто иногда смешно. 

Так вот, предприятие себе запланировало и, я так думаю, выступит запланированным способом, проживет несколько лет с убытками. При этом тот же самый я думаю, что оно не умрет, хотя и не покроет издержки переезда в ближайшие 5 лет. Т.е. здоровое, сильное предприятие будет "убыточным" на промежутке от 8 до 10 лет, например.

Оба предприятия декларируют у себя в целях и миссиях как прибыльность бизнеса,  так и социальную ответственность. Впрочем, кто их ныне не декларирует... Хотя в данном случае люди стараются следовать и это у них даже во многом получается.

Знаете, так бывает... Летит, например, бутылка из окна 9 этажа. И один человек говорит, что она умеет летать, потому как летит! И ведь да, летит, правда, по баллистической траектории. А другой говорит, что разобьется и он тоже прав. Но пока она не разбилась - ему можно очень долго рассказывать, что бутылки умеют летать. Ибо у него лишь прогноз, а у рассказчиков железный факт нахождения бутылки в воздухе. Всего-то "детали" вроде временного интервала. 

Когда мы говорим о прибыли, то надо сразу резко вскидываться и задавать тысячу уточняющих вопросов - чьей прибыли, на каком промежутке времени, как именно посчитанной, и прочая, прочая... Тем более это касается налогообложения. Потому как без уточнений довольно скоро наступает вот такое вот - вроде бы и все правы в частности, а вместе неудобоваримое нечто со взаимными оскорблениями. 

Tags: рассуждалки
Subscribe

  • Внезапное

    А просто такЪ.

  • Литературное

    Извините, не могу молчать. Участники книжного клуба во Владикавказе подрались во время обсуждения творчества местного писателя Азамата Габуева.…

  • Антисемитское

    Чего-то ржу.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments