andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Пикейно-жилетное

Реинкарнат голова! Категорически согласен — неумение и нежелание кончать есть старая российская проблема, равно как неумение доводить и тиражировать прекрасные концепции. Однако, позволю себе пару слов в развитие идеи.

Поскольку ныне вся лента в Луне, то пример будет оттудова. Как известно, СССР закрыл программу создания лунной ракеты Н-1. И не просто закрыл, а так, что разработчикам движков было предписано уничтожить все наработанные экземпляры и люди их изобретательно спасали. СССР был такой, ежели чего закрывает, то потом как на пепелище...

Почему закрыли-то? А гонка была сугубо идеологическая и информационно-пиарная, Гагарин первый в космос, а мы на Луну, чтоб не комплексовать. Ах, вы на Луну? Ну и мы тогда надуемся, нам же тоже без Луны тяжко, хоть и Луноходы есть, и станции автоматические шастают вокруг. Не буду спрашивать, чего там делали американцы такого судьбоносного и неповторимого автоматической станцией, а то меня опять начнут обвинять в конь-спирологии. Вопрос — чего бы там делал советский космонавт?

Приснопамятная лунная гонка весьма уникальная с точки зрения формирования целей проектов. Цели программ  взаимно-вторичны, амерская вторична со своим «гагаринским» комплексом, русская вторична по отношению к американской лунной программе. Но! Плохо не то, что цели программ несамостоятельны, плохо то, что они не самодостаточны. Убирай оппонента за океаном и программа нафик не вперлась никому, т.к. нет таких научных задач, которые бы не решались иным, менее рисковым способом.

Понимаете, в чем штука... Проекты начинают и закрывают не просто так, а по поводу. Если цели глубоко вторичны и рождены как ответ на телодвижения оппонента, то вы не обладаете инициативой. Следовательно, вы вынуждены открывать и закрывать программы де-факто по воле противника. Тут, конечно, бездны анальной оккупации для манипулирования оппонентом, но мы сейчас не об том. Речь о том, что никаких особых новостей во внезапной смерти перспективного проекта за пять минут до финиша нет, если (внезапно!) изменились внешние условия.

Прошу понять правильно. Речь не о том, чтобы забить на внешние условия. Речь о формировании устойчивых, самодостаточных и многоуровневых деревьев собственных целей. Таких деревьев, которые не валятся от малейшего чиха противника. Да, эта конструкция изгибается, тянется к солнцу и приспосабливается, но это не карточный домик! Т.е. цель «нам бы ракету примерно такую же, как у американцев» — хреновая в принципе, ибо вторична, статична и хрупка, как стеклянный МПХ.

Признаемся, что Россия плохо генерирует собственные цели как глобально, так и локально. Детализация и разворачивание целей вглубь получается еще хуже. Потому ничего удивительного в метаниях между умными и красивыми нет. Метание есть неизбежное следствие плохого процесса целеобразвания.

Правильная цель — это прекрасно, даже если порождена цветовой дифференциацией штанов. Цель превращает бестолковую растопырку в кулак, поднимающийся в победом жесте от плеча вверх. Правильная система целей не только экономит жуткое количество денег, но и мотивирует людей. И вы удивитесь, какие горы свернут эти люди.

PS: Вру, «Буран» тоже вторичен до умопомрачения. Но там хоть «Энергией» прикрылись, какая-никакая, а польза.

Запись опубликована Коллайдер, просто коллайдер.Вы можете оставить комментарии здесь или тут

Tags: рассуждалки
Subscribe

  • Ограничительное

    (помявшись) Никогда такого не было и вот опять. По этому поводу: И по этому: Мать покончившего с собой год назад подростка в эксклюзивном…

  • Саночное

    Просто такЪ. При внешней схожести - никакого отношения ни к буханке, ни к РАФ не имеет. Клепали из дюраля, идентичного натуральному.…

  • Историческое

    (спохватившись) Чуть не забыл про дату напомнить. Моторчик сей зело и паки интересен сам по себе, вспоминаю его регулярно и с удовольствием. Но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments