andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Переносимое

Как известно любому изрядно-порядочному читателю Резуна, ни в СССР, ни в ex-СССР никто ничего не в состоянии сам придумать, зато все как один заняты переносом заокеанских идей на землю родных осин. А те единицы, которые не заняты в этом процессе, продолжают дорабатывать напильником и зубилом наследие Великого Рейха.
Потому пару историй о переносимости идей.

История первая, как раз про зубило. В далекие 70-е и 80-е, когда русские еще не знали о своей ущербности и верхневольтности с ракетами (ибо не пришел еще прогрессивный модернизационный мессия и не принес свет этой истины в отсталые умы), разрабатывался автомобиль ВАЗ-2108. И разработался, что характерно. Нормальный на самом деле автомобиль для своего времени, как на мой избалованный вкус. Если бы не 2 но, куда ж без них. Первое но — это пластиковая морда с клювом и толстым швом между ней и кузовом. Во многом за эту чудовищную дизайнерскую находку автомобиль и получил ласковое название «зубило». Второе но — это коммутатор и из-за него я и вспомнил эту стори.

Тогда модно было оснащать автомобили электронными устройствами. Сейчас тоже модно, конечно, но тогда это был просто писк, в электронике видели избавление, наставление на путь истинный и огромный потенциал для нарушения физических законов. Конструкторы ВАЗа благополучно пошли в ногу с мировым опытом и поставили электронный блок на управление зажиганием в комплекте с датчиком Холла. Все бы ничего, но качество блоков было ниже плинтуса, а без него машин не ехал, хоть ты тресни.

Чего только не писали по этому поводу! Раздел «Советы бывалых» превратился в форменный ад. Были предложения курочить блок и ставить транзисторы на люминивые радиаторы. Заливать эпоксидкой от сырости и тряски, а потом сверлить отверстия для охлаждения. Особо умные публиковали схемы своих коммутаторов. Консерваторы подумывали и даже переводили свои продвинутые пепелацы на обычное контактное зажигание. Практичные рассказывали, как удачно можно хранить запасной коммутатор на тех же шпильках, на которых держится первый, если их сложить жопками друг к другу, а запасную рессору удобно примотать к бамперу. Осторожные категорически рекомендовали не выезжать из гаража без запасного коммутатора.

Это история со счастливым концом. Передние крылья 8-го и 9-го семейства удлинили, а морду выкинули на помойку, где ей и место. Мне до сих пор непонятно, чего было сразу так не сделать. Электронные кишочки перевели на импортные комплектующие и коммутатор перестал ломаться непредсказуемым образом. В результате до сих пор 99-е радуют водителей шахид-такси и неофитов.

Вторая история много веселее, хотя уже и боян. Многие еще помнят, что нынешний президент Америки демонстрировал в предвыборной гонке свою продвинутость, значительную часть кампании вел в тырнете, не гнушался блогами и социальными сетями, и даже выпустил прогу для iPhone, хотя сам вроде бы пользует BlackBerry.

Идея, безусловно, в верном направлении, но ее реализация на украинском информационном пространстве, видимо, разбудила моих соседей вчера ночью.

Краткое изложение событий: один из кандидатов на пост президента Украины также решил позаимствовать прогрессивный опыт и провести часть кампании в интернете. При это за каким-то хреном прокричал, что будет сам писать и отвечать на комменты, ололо! В итоге неперелогинившийся сотрудник штаба пишет от имени Арсения Яценюка коммент «И вообщем подхожу я к твоей маме и ссу ей в рот. заступишься за мамочку или промолчишь ссікливое гавно? Думаю, что ті промолчишь, потому что ві пидары московские всегда молчите когда вам правду говоришь! Бхагагагагагага!!!!»  Более подробно и популярно сами события изложил Юлий, также можно ознакомиться с предысторией тутЪ.

Мне, да и всем похуй! большинству без особой разницы, кто именно писал от имени Яценюка комменты Сталик-стайл. Значительно интереснее выяснить, не допускали ли онологичные epic fail-ы заграничные интернет-пиарщики. Также неплохо подумать, что именно привело к такому замечательному во всех отношениях результату. Отдельно меня интересует вопрос, успели ли спросить Яценюка в реале на какой-либо конференции по этому поводу, прилепили ли ему уже прозвище «сцыкун», когда будет флэш-моб с указанным мемом на его сцайтах и когда история вылезет на телебачення.

О чем, собственно, речь. Перенос идей, их цельнотянутость только тогда имеет какой-то смысл, когда она именно цельно. Чтобы ни единого разрыва! Самая красивая и правильная идея, конструкция етс превращается в унылое говно или потеху при несоответствующем технологическом, качественном наполнении. В своем пике несоответствие технологического,качественного и научного уровня при неуемном желании попереть чего-то продвинутое превращается в культ карго со всеми вытекающими последствиями.

В описанных историях последний обзац и вовсе вырождается в банальность вроде "хватит тырить мелочь по карманам", извинити. Совершенно мелочные действия и/или капиталовложения радикально бы изменили обе истории. Точнее, их бы просто не было.

Запись опубликована Коллайдер, просто коллайдер.Вы можете оставить комментарии здесь или тут

Tags: наблюдательное, рассуждалки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Праздничное

    Всех с Праздником.

  • Самолетиковое

    Внезапный субботний самолетик. Это уже второй вариант, допиленный и менее вычурный. А это самый первый подход к…

  • Саночное

    Просто такЪ. При внешней схожести - никакого отношения ни к буханке, ни к РАФ не имеет. Клепали из дюраля, идентичного натуральному.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments