andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Неполноценное

Разговоры о неполноценности стран не так смешны, как могут показаться на первый взгляд.

Дальше много букв, сильно на любителя, местами заумь. Сисек нет, есличе.

Действительно, у толерантных граждан в таких обсуждениях срабатывают аналогии с человеками в плане терпимости, вроде как негоже делить страны на манер людей по принципу «негр-белый». У продвинутых блоггеров (хо-хо!) сразу всплывают многочисленные деления на быдло-небыдло. И так далее, все мы можем найти у себя пунктик, когда кровь из носу хочется быть белым и пушистым, ко всем добреньким и кормить хлебами голодных.

Такие параллели весьма ложны и способны увести прочь от даже минимально адекватной оценки ситуации. Давайте на кошечках, чисто для понимания.
Если некая страна не в состоянии построить ракету-носитель, выводящую на околоземную орбиту хоть что-нибудь — это не космическая держава. Да, сильно потом, когда несколько стран научились выводить то и се на орбиты, уже можно меряться какими-то иными письками характеристиками, весом, пилотируемостью, геостационарностью и стоимостью килограмма полезной нагрузки. А до этого момента, увы, нельзя. Можно только рассуждать на тему «да не сильно нам и хотелось ваще-то».

Если некая держава не в состоянии взорвать от 20 до 150 килотонн под землей в связи с отсутствием устройства — это не ядерная держава вовсе. После первого взрыва можно меряться водородностью, габаритами и разделяемостью боеголовок, а до момента подрыва первой бомбы можно только толкать речи про безъядерный мир и общемировые системы безопасности, нейтральность и внеблоковый статус, позволяющий обходиться без.

Не буду развивать тему спорта, автомобильности стран и способности строить самолеты, вы уже все поняли и так.

Однако, это все частные случаи. Грубо говоря, все эти способности страны укладываются в единственный смысл существования государства — обеспечить отдельному гражданину более высокий процент выживаемости, качества жизни  и более тщательно почесать ему за ушком в сравнении с  пребыванием этого гражданина вне государства вовсе. Допустим, без страны человек способен обеспечить себе хлеб, но как гражданин и член социума он способен уже намазать на тот хлеб масло и даже икорку по праздникам покушать под Питрасяна по телевизору. Ради масла и Питрасяна все, понимаете?

Теперь внимание, простой финт ушами. Это самое масло обеспечивается принятием вполне конкретных решений на уровне управляющих элит. Принята программа строительства ракет и вот уже гражданин намазывает себе на хлеб не только масло, заработанное на стройке стартовой площадки, но и восторженно машет руками глядя на развязавшийся шнурок Юрия Алексеевича. Принято решение на уровне руководящей элиты строить БАМ и вот уже довольно безлюдные места обживаются человеками, получающими зарплату с надбавками и премиями. И так далее, по всем пунктам, от уборки подъезда до самого центра галактики.

Полноценность страны обеспечивается даже не самим процессом принятия эффективных решений, но способностью социума сгенерировать эффективную руководящую элиту. Адекватную ситуации элиту, готовую ставить полезные социуму задачи, строить пути решения поставленных задач и распределять достигнутые результаты более-менее непротиворечивым образом. Проще некуда, способна страна вытащить наверх полезные ей личности — значит нормальная, годная страна. Нет — извините, страна неполноценна и вряд ли жизнеспособна.

Прошу заметить, я не говорю об этичности, нравственности, доброте или мировой справедливости, лишь об эффективности и полезности. Собственно, это чуть ли не единственный критерий, окромя общеизвестный территорий, собственных систем управления, суверенитетов и прочей неизмеримой ерунды. Сравните внутренний суверенитет прибалтов с таковым же Уругвая, ога! Потрясающе функциональный критерий.

Эффективность элит измерима, равно как и измеримы эффективности принятых решений. Они меряются количественно в областях, где знак не меняется, но также есть четко выраженная граница квантового фазового перехода «эффективен — неэффективен», что делает такой подход много полезнее общих рассуждений.

Да, разумеется, существуют неопределенные ситуации, когда мы не знаем, чем слово отзовется. Принимая решение о «северном потоке», например, следует понимать, что проект рискован не только  в силу огромности ресурсов, но и в силу продолжительности. Но значительно, радикально чаще мы наблюдаем совершенно иные ситуации, когда принимаются абсолютно бездарные, преступные решения, при оценке которых не стоит и вспоминать слово «эффективность».

Пожалуй, тут я поставлю запятую, надеюсь продолжить, если будет интерес.

UPD: (подло) Апдейт по просьбам трудящихся. Сиську видно, если присмотреться.

Запись опубликована Коллайдер, просто коллайдер.Вы можете оставить комментарии здесь или тут

Tags: просто так, рассуждалки
Subscribe

  • Реактивное

    Просто такЪ. Чтобы не протерять. Интересное видео с самолетом из 1942-го, еще с хвостовым колесом. А это советский учебный фильм, постил…

  • Экзаменационное

    Не благодарите. Еще чуток.

  • Гальюнное

    Продолжаем разговорЪ. Во времена парусного флота на форштевне любили крепить фигуру. Девиц там всяких, мужиков и даже животный мир... Когда из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Реактивное

    Просто такЪ. Чтобы не протерять. Интересное видео с самолетом из 1942-го, еще с хвостовым колесом. А это советский учебный фильм, постил…

  • Экзаменационное

    Не благодарите. Еще чуток.

  • Гальюнное

    Продолжаем разговорЪ. Во времена парусного флота на форштевне любили крепить фигуру. Девиц там всяких, мужиков и даже животный мир... Когда из…