andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Category:

Просоциалистическое

Захотелось мне порассуждать о механических коробках, социализмах-капитализмах, жеппе и вечности. Внезапно!

В том смысле, что внезапно навернулась коробка с классическими симптомами убитой корзины и выжимного. Поскольку замена комплекта спецления щастя не принесла, то очевидность стремительного ремонта коробки таки проникла в мой моск. Зато у меня теперь новое сцепления, блядь! Если вы думаете, что на этом ненависти псот заканчивается, то вы заблуждаетесь.

Решительно не понимаю, что запрещает в 21-м веке сделать надежным такой примитивный агрегат, как МКПП. Никакой автоматики, голое железо, да еще и в масле. И? Нет, ну правда? Ведь есть надежные коробки, которые переживают миллион км, я знаю, сам видел! Более того, есть не менее надежные коробки-миллионики для траков с их неиллюзорным дизельным моментом и многими тоннами за спиной тягача. И ничего, работают! Нахрена выделываться?! Возьми надежную коробку и тиражируй, делов-то. Нет, каждая узкоглазая тварь просто мечтает извратиться особенным способом.

В итоге я сегодня ознакомился с номенклатурой запчастей к коробкам. Ну, как ознакомился... Слил базу и все. Японцы и корейцы. 21 тысяча записей! Говорят, еще неполная и местами есть нюансы, т.е. одинаково обозначенные железяки могут быть риальне разными, зато разные могут оказаться универсальными для модельного ряда. Это просто праздник какой-то, чесслово! Отдельно порадовали корейцы, эти рационализаторы ставят выжимные подшипники в пластике. В итоге 40 тысяч км для подшипника хорошее достижение. Плохо им было с железными выжимными, несовременно и дискомфортно, потому и нате вам, прогресс налицо.

И стал я снова на какое-то время социалистом, если не сказать — тоталитарным коммунистом. Ведь понимаю, всем надо кушать в нашем славном капиталистическом и архирыночном обществе, бизнес запчастей поприбыльней торговли готовыми автомобилями, нормо-час недешев и все такоэ. Да и хрен бы с ним, если бы мы чего-то вменяемое за это получали. Однако, скажите мне, любезные, а есть ли вообще какой-то стимул сделать приятно потребителю в капитализме? Именно приятно и надолго, а не красиво на один день?

Если вы немного подумаете, то поймете, что никакого такого стимула нет. Зато есть миллион капиталистических стимулов и мотиваций делать из клиента дойную корову на максимально долгий срок с максимально возможной продуктивностью. Потому куча разных зарядок, штекеров и data-кабелей к мобилкам и фотоаппаратам вместо одного mini-usb на все случаи жизни, потому пластиковые подшипники и ролики-натяжители, приговоренные к замене вместе с ремнем, потому ремни вместо цепей в приводе ГРМ с такой же заменой, потому всякие ЕВРО-4/5 с мочевиной, неопределяемые газоанализаторами и еще куча потому.

Социализм же не имеет таких стимулов к тотальному разводу кроликов, зато имеет стимул сделать что-то совершенное и вечное, как игла для примуса. Да, инженеру не дадут миллионной премии (можно подумать, что ее в капитализме дадут инженеру, а не топу), его зарплата совсем не так зависит от прибыли предприятия. Зато его периодически трахали в моск и он мог сделать так, чтобы его меньше затрахивали. Неважно как он это сделает, сопрет ли, сбацает ли рацпредложение или изобретение, но у него этот стимул имеет место быть.

Что имеет свою оборотную сторону в виде вечности. Правильно спроектированная и эксплуатируемая железяка натурально вечна и незыблема, много более вечна, чем люди и даже чем страны. Опять же, личный опыт — видел живое немецкое мотор-весло, используемое по назначению со времен войны. Вполне себе прилично тарахтело и продвигало лодку с дедом внутре по Днепру. Кто был старше, дед или мотор, признаться, затрудняюсь сказать.

К чему я... Консервативных людей вроде меня не так и много. Еще меньше людей, которые умеют ценить добротность. Зато изрядно людей, которые падки на блестящее и красиво завернутое говно.

Просто ошибочно полагать, что быстрая смена этикеток и моделей есть движение вперед. Вполне может оказаться, что это движение если и не радикально назад, но в ту сторону под некоторым углом. Качественная жопа вместо вечности качества — вот реальный и достаточно частый выбор неконсервативного общества.

Прискорбно частый.

Запись опубликована Коллайдер, просто коллайдер.Вы можете оставить комментарии здесь или тут

Tags: Техническое, наблюдательное, рассуждалки
Subscribe

  • Понедельничное

    Черные самолеты. (привычно поплевывая в кипу самизнаетекого) С понедельником вас, штоле...

  • Понедельничное

    Черные самолеты. С понедельником вас, штоле...

  • Понедельничное

    Черные самолеты. С понедельником вас, мои маленькие любители понедельников.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments

  • Понедельничное

    Черные самолеты. (привычно поплевывая в кипу самизнаетекого) С понедельником вас, штоле...

  • Понедельничное

    Черные самолеты. С понедельником вас, штоле...

  • Понедельничное

    Черные самолеты. С понедельником вас, мои маленькие любители понедельников.