andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Сущностное

Почитал я тут немного про человеческую сущность, ущербную природу прогресса, скачки в развитии, а также про приближение к своим реальным возможностям и желаю сказать.


Значится, есть такая травка - конопля... такой дядько, который Веллер. Довольно складно, как я теперь понимаю, дядька излагал про сущность прогресса как увеличение энергетических колебаний. Там тоже те еще проблемы с определениями и формулировками, но его проблемы и рядом не стояли с проблемами рассматриваемых обсуждений прогресса.

Кто мне скажет, что такое человеческая сущность? Каковы реальные возможности по Крылову и, соотв., куда мы приближаемся, кто-нибудь понял? В чем сущность прогресса по версии Творца, кто-нить может сформулировать определенно? И еще стопиццот мильенов вопросов в том же стиле.

Проблема в том, что по мнению многих философия не терпит точных слов и определений, зато обожает умолчания и мысей на древе. Уверяю вас, это не так. Да, нас пытались к этому приучить и почти приучили всякие спекулянты и борзописцы с философским образованием, именующие себя на этом основании философами. Но в своей консервативной (хехе!) версии это не то, что не так, но диаметрально противоположно.

Это идеологически и стратегически. А теперь немного тактики.

У меня не хватает запасов наглости, чтобы прозревать замыслы творца и соблюдать версионность прогресса, равно как и говорить о неизменности сути человеков. Однако не надо быть дипломированным шеф-поваром, дабы унюхать запах селедки. Нет у прогресса задачи удовлетворить потребительство человека, вот вообще ни капелюшечки нет такой задачи. Да, прогресс манипулирует потребительскими интересами и использует их в своих интересах как используют моркву на палке перед ослом. Точно также используются различные плети для подстегивания сзади. Но все это не более, чем средства и не надо их выдавать за цели.

Вообще потребительство как цель прогресса не только оскорбительна, но и, очевидно, тупиковый вариант на любом уровне мышления, как простого гражданина, так и блоггера гражданина с претензией. Видимо, именно поэтому основные технологические достижения в последнее столетие свершаются прежде всего в далеких от потребителя сферах - в военных НИОКР-ах етс. До потребительской же корзины оное достижение имеет обыкновение доходить тогда, когда утратит любой намек на актуальность. Да, преподнесено это будет красиво, кто же спорит, но от этого девайс не приобретет научной новизны.

Что до изменения человеческой сущности, то тут есть у меня подозрение, что речь опять ведется от неких локальных морально-этических ценностях. Очень сильно локальных, извините. И посему рассуждения об изменении, даже если они справедливы, адекватны в столь же локальной области. Равно как и рассуждения о скачках, кстати.

С другой стороны, действительно, можно обратить внимание на увеличение количества информации, генерируемой планетой. А также на усложнение структуры генерируемой информации. Не берусь оценивать зависимость точно, но подозреваю степенные увеличения от времени. Более того, генерируются все новые и новые способы генерации информации, что еще более способствует.

Уж не знаю, замысел ли это Творца, но такая тенденция - единственная стабильная на всей человеческой истории, прерываемая лишь в отдельных местах на ограниченное время для сброса информационного давления, отсекновения тупиковых ветвей и формирования новых способов генерации информации и новых информационных структур.

В этом смысел мы не то, что не родственники с теми же шумерами, например, но даже не однофамильцы. И пусть у нас триста раз будет одинаковый геном - у нас совершенно разные мозги. Наши мозги настолько лучше обрабатывают текущие информационные потоки, что я бы не рискнул предка помещать в текущее информационное окружение, он вполне мог бы просто сойти с ума. В любом случае предок скорее поймет инопланетянца с Альдебарана, чем торчащего сутками в "линейке" подростка.

И это уже свершившийся факт. Без громких слов, пиротехнических эффектов, глумовых-камерреров и прочей трагикомической ерунды, "магических способностей" етс. Тихой sap-ой.
А также каждое мгновение свершающийся.

Понимаете, решительно плевать на то, как человек себя называет, сущностью ли, небыдлом ли, нелюдью... Абы генерировал положенное количество гигабайт. Точно также плевать, как именно он это делает, магическим ли способом или копипастом. А расставление оценочек, причисление кого-то в человеки в противовес нечеловекам, вычисление изменения сущности - это действительно очень такое... человеческое. Думается, к Творцу это не имеет касательства.

Извините за внимание.
Tags: наблюдательное, рассуждалки
Subscribe

  • Туннельное

    (с серьезной мордой) Еще одна успешная история. Еще видео. И очень бодрая статья в качестве примера. Boring Co.’s 1.7-mile loop, nicknamed…

  • Самолетиковое

    И просто такЪ, разбавить внезапные самолеты. Сохраню атмосферное видео. И про "гриффончик" короткое видео. Самолет в строю был до 90-го.…

  • Самолетиковое

    Внезапный субботний самолетик. Возможно, уже был. Но сильно раньше, потому не грех и напомнить о майоре Ренни. Вообще у…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Туннельное

    (с серьезной мордой) Еще одна успешная история. Еще видео. И очень бодрая статья в качестве примера. Boring Co.’s 1.7-mile loop, nicknamed…

  • Самолетиковое

    И просто такЪ, разбавить внезапные самолеты. Сохраню атмосферное видео. И про "гриффончик" короткое видео. Самолет в строю был до 90-го.…

  • Самолетиковое

    Внезапный субботний самолетик. Возможно, уже был. Но сильно раньше, потому не грех и напомнить о майоре Ренни. Вообще у…