andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Крымско-дорожное

Поскольку в последнее время участились вопросы по особенностям отдыха на Украине - попытался систематизировать и комплексно ответить. В основном для россиян. И в основном для водителей. Итак:

Первое, с чем встречаются благородные доны при поездке на отдых на Украину - таможня.
Таможня.
При поездке на машине пунктов пересечения границы не так уж и много - в Харьковской области и Донецкой-Луганской. Со стороны Ростова и Таганрога вы въезжаете в Донецкую область. Москвичи и иже с ними чаще едут через Харьков. В принципе, пересечение границы не вызывает проблем, если у вас все в порядке с документами и мозгами. Чаще всего, как ни странно, доклепываются до автобусов и древних рыдванов. Вероятно, потому как у этих категорий чаще всего такой маленький приграничный бизнес. Рыбу там какую возят или еще чего. Поскольку вы рыбу не возите, а едете отдыхать - не забудьте паспорта, документы на машину, страховку и вперед. На границе заполняете иммиграционную карточку, не помню как называется точно, один кусок отрывает себе погранец, один вы храните в паспорте до конца пребывания в неньке. Внимание: пересечение границы между Украиной и Россией НЕ требует заграничного паспорта. Вполне достаточно общегражданского, чтобы вам не говорили особо умные в телевизоре. Денег не стоит  ни копейки. Также неплохо понимать, что пограничники, таможня и милиция-ГАИ - это разные службы. Т.е. если к вам в машину заглядывает таможенник, то ему не особо нужны ваши документы. Разве что попросит для порядка. Милиционер и пограничник не особо заинтересован в том, чтобы выворачивать ваши чемоданы. И не сердитесь сильно, что вас проверяют 3 раза. Это просто их работа. Это я описал крайний случай. В большинстве случаев они это дело болтят и все занимает 10-30 минут на одну таможню с учетом заполнения карточки. При выезде из России таможенники осматривают вещи крайне редко, заполнения документов на российской таможне не нужно для граждан России. У граждан Украины забирают российскую иммиграционную карточку.  На въезде в Украину таможня работает плотнее. Иногда проверяет милиция, независимо от страны. В обратную сторону таможня превращается в формальность, разве что спросят о количестве провозимых денег. Отсюда вывод - деньги ввозят в Россию, из нее вывозят товары :) Наибольшее количество проблем на границе у южных товарищей с просроченными паспортами и отсутствием иммиграционной карточки :) С российской стороны это все решается за 1-2 К, с украинской -100-200 грн.
Наличие детей при пересечении границы вызывает необходимость соотв. документов. Свидетельства о рождении и штампики в паспортах... Короче, как обычно, главное не забыть.
Валюта.
Курс обмена доллара в Украине - 5,05+/-10%. Его же курс в России 26,7+/-50 коп. Курс рубля по отношению к гривне - 0,18-0,189. Менять рекомендую в отделениях банков. Паровозников и приграничных менял гоните. В Крыму не меняйте, лучше в том же Харькове или Мариуполе-Мелитополе. Банкоматов вагон везде, поэтому карточки рулят, а чемоданы баксов - лузерство. Нормальная(не вызывающая вопросов) сумма при пересечении границы - до 500 долл. на человека в разных валютах.
Деньги-цены.
Наверное, самый важный раздел :) Буду давать цены в гривне, местами в баксах... Самое важное для любого автомобилиста это его жена бензин. В России он дорожает копейками-десюликами. Украинцы не такие мелочные и подымают цены рублями. Нынче литр 95 стоит около 5 грн (1 долл.). Т.е. мы практически в жопе Европе. Литр 92 стоит дешевле на 20 украинских национальных копеек. Обычно - есть везде, правда сейчас бывает(редко) ограничивают количество единоразовой покупки 20-40 литрами. Газ от 1,90 грн до 2,6 за литр сжиженного пропан-бутана. Также есть во всех более-менее крупных городах. Магазинные цены на продукты среднепотолочно дешевле на 10-20%(на надо меня ловить на мелочах и крайних случаях, ладно?). Базарные цены различаются сильнее, до 50 %. Кардинальная разница - это собственно Крым. Там может быть на столько же все дороже, чем в России. Но может и не быть. Короче, если взяли помидор за те же деньги в Крыму - хорошо. Если в Мелитополе - плохо. Пыво(приучайтесь говорить правильно названия напитков :) ) стоит от 2 грн за бутылку до доллара(крайне редко). Пляжные цены - умножайте примерно на 2. Выбор богатый, украинский рынок пива на подъеме, рекомендаций никаких давать не буду, дело вкуса. Но непопробовавший медовых и нефильтрованных сортов черниговского считается лузером по умолчанию :) Безалкогольного также вагон, имхо Сармат безалкогольный ближе всех к натуральному вкусу. Это я для водителей. Водка. Есть везде, поллитра от 5 грн. за бормотуху до 20 грн. (4 долл.) за нормальную водку. Рынок богат, фальсификат есть, но качественный :) Немиров спасет отца русской демократии. С Мягковым-премиумом. Вино. Есть и всякого. Крым традиционен - массандра, инкерман. До 35 грн. за бутылку 0,7. Вагон грузинских фекалий в районе до 40 грн. вполне приемлемого качества(Саперави, Оджалеши, Пиросмани...). Киндзмараули традиционно дорого(около 100 грн.) и без гарантий. Поесть-покушать... Самый тонкий вопрос. Ибо кушают-то все по разному. Скажу так, в любом городе Украины можно пообедать по полной программе за 100 грн.(20 долл.) на человека. Различия те же, что и в ценах на продукты - в Крыму все дороже на 20-50% и хуже по качеству. Зачастую это просто вопрос везения. Рекомендаций давать никаких не буду ибо сам зависимостей никаких не установил. В какой-нибудь ободранной придорожной забегаловке под Волновахой вас могут накормить за 30 грн. от пуза вкуснейшим шашлыком. А в каком-нибудь ялтинском ресторане с метродотелем вы будете плеваться от дорогих блюд. Смотрите сами и слушайте свою интуицию. Всякие развлекухи на морях: детские горки от 1 доллара, параплан от 20 долл. за полчаса, виндсерфинг от 10 долл. за час. Что забыл - спрашивайте, отвечу.
Дорога-ГАИ-маршруты.
Дороги - они есть :) Как раньше говаривали - с усовершенствованным покрытием. Асфальт, т.е. Местами гадкое битумно-гравийное покрытие. Эти славится Запорожская область, до Мелитополя... Ладно, давайте от границы. Все дороги от границы и между городами в более-менее приличном состоянии. По одной полосе в каждую сторону. В Харьков в сам город не заезжайте. Там в войну бомбили, с тех пор не отремонтировали. Объедьте по объездной. То же самое про Мариуполь. Там не только бомбили, но перед этим все вымостили бетонными плитам. Которые от бомбежки стали колом. Литые диски от этого трескаются, железные просто сильно расстраиваются. Короче, города старайтесь объехать. В Донецкой области все более-менее прилично, трасса Донецк-Мариуполь позволяет ехать на все деньги, жаль что вам этого не надо :) Вам надо ее переехать при объезде Мариуполя и двигать на Ялту-Мелитополь-Херсон-Одессу. Дорожка там кривенькая(много поворотов), но приличная. Немного напрягают продольные колеи в асфальте. Это я в особенности для мотоциклистов. Смотрите по указателям, они обычно есть везде. Сначала на Ялту, потом на Бердянск, потом на Мелитополь-Одессу. Гаи (ДАИ - державна то бишь) не много, ловят на "фару". Стационарный пост с дурацкой развилкой стоит на перекрестке между Донецком, Ялтой(азовской, не крымской!) и Бердянском. От этого перекрестка
14 км. до Ялты и км так 90 до Бердянска. Короче, на нем вам ехать вправо, указатель есть. Под Бердянском вам надо ехать по указателям на Одессу, в сам город не суйтесь, смысла нет кроме как посмотреть. Там же не менее дурацкое кольцо, говорят таких 3 на Украине. Правила разъезда на нем такие же, как на обычных перекрестках, не как на кольце! Потому там всегда стоят гаишники. :) Они же могут быть невдалеке от этого кольца с "фарой", психологи, блин. Только чел. отъехал от одних, притопил - а тут другие :) Дальше их меньше, разве что под "двойными" Осипенками и Мелитополем. А потом уже на Сиваше и в Крыму. Под Мелитополем не пропустите поворот на объездную-влево по ходу. Указатель есть, но его часто не видят. По объездной 11 км и вываливаете прямо к заправке Гефест. Не вздумайте там заправляться! Поток машин большой, льют всякое говно, потом все одно не докажешь... Подождите до Лукойла какого или раньше заправьтесь, где не такой проходняк. На этом перекрестке опять вправо. Этот перегон для меня самый неприятный. Объясню почему. Дорога двухполосная, со встречкой. За исключением небольших карманов. Постоянно длинномеры-бензовозы-автобусы. Движение в обе стороны напряженное. Обгонять тяжело, зачастую опасно. Хотя при более спокойном движении можно проехать до Сиваша за час. Такое вот западло. И опять же, колеи в асфальте. Короче, наступите на горло песне и не рискуйте там. Гаишники на этом участке ловят на фару и на пересечение сплошной, из-за бугра в бинокль смотрят :) Здесь же торгуют суперскими арбузами-дынями и медом. Херсон, не абы что! Ближе к Сивашу - масса рыбы. На самом Сиваше есть рыбный базарчик... Ну, не знаю... Если хорошо разбираетесь в икре и не боитесь рисковать - берите. Рыбу можно брать тараньку сухую. Также можно брать мелких креветок. На самом Сиваше трусят курортный сбор. Будки такие поставили перед постом ГАИ :) Было 10 грн. Можете нарисовать себе командировочное удостоверение и показать - тогда не надо ничего платить. А можно и просто объехать мимо странных дядек до поста ГАИ, если шлагбаум какой открыт. На самом посту остановитесь и едьте дальше. Могут проверить доки, но не критично. На том же Сиваше есть насыпная дорога в заливчике, на ней ограничение скорости. Там стоят почти всегда. Крымские дороги такие же, как и в запорожской области. Две полосы со встречкой. Немного легче обгонять. В Джанкое прямо, если едете на юбк. Если в Судак-Феодосию - не пропустите поворот за лукойловской заправкой вправо. Немного еще про дорогу в Судак -  после Джанкоя идет извилистая дорожка вдоль канала, не доезжая до Феодосии км так 40 есть целая серия поворотов вправо, в сторону Старого Крыма. Там немного типичными старокрымскими дорогами и выезжаете на горную дорожку в сторону Судака. Это намного лучше, чем ехать через Симферополь. Если же в Ялту-Алушту етс - в Джанкое прямо, в Симферополе на въезде по указателю вправо, на мостик и по объездной. Дальше немного потошнить по горной дороге с кучей всяких перевальных-пионерских сел - и вот оно, море! Отдельно про Бахчисарай-Севастополь. В этом случае ехать через сам Симферополь, объяснять не буду - найдите карту в инете. Вообще, карты дорог найдите и просмотрите свой маршрут. Если будете через города ехать – соотв. городов. Очень помогает, особенно если первый раз. Извините за банальность. Указателей немного, запутаться легко. Но ехать надо все же через город. Если только не хотите делать большой крюк. Тоже самое для посетителей Балаклав-Ласпи-Форосов. А вот во все, что ближе Фороса к Ялте - лучше таки через Ялту. Проверено.  Крымские гаишники не отличаются гостеприимством и ловят на скорость в населенных пунктах. Водители местные тоже иногда удивляют, особенно на горных дорогах. Короче, внимательно. Отдельно скажу про Симферополь. Не едьте по симферопольской объездной утром выходных дней. Проводятся автомобильные базарчики, а на них куча гаишников. Останавливают всех, особенно иногородних. Просто потеряете время, пока будут номера с зеркальцами сверять и вопросы задавать.
В принципе, по маршруту - все. Общие замечания. ПДД такие же ж как и в России. Документы - уже сказал. Права забирать НЕ имеют права. Вообще. Выписывают протокол, если что и надо ждать судебного решения :) Но! Нервы треплют качественно, особенно если есть за что. Могут заметно задержать по времени. Нормальная ставка - 10-20 грн. Раньше разводили россиян со страховкой. Сейчас вроде бы уже нет. В любом случае, как по мне украинские гаишники добрее московских :) Можно поговорить, нервов и наездов меньше. Смотрите по ситуации, думаю, дать денег за время и неиспорченное настроение -  не такой уж и грех. Особенно если и правда ехал 160 вместо 90 :) Российские машины тормозят чаще украинских. Оно и понятно. Просто будьте к этому готовы и не нервничайте. Как и все люди, продавцы палочек хамства не любят. Нормальный режим движения по трассе - 90, в нас. пунктах 60. Плюс-минус
10 км/ч. За 69 км в городе не наказывают, короче. Все как обычно.
Квартиры-номера.
Жилья вагон, бабки стоят прямо на въезах во все населенные пункты с табличками. Цены всякие. По последним данным 30 долл в сутки за 3-4 местное жилище со встроенным санузлом, кондером и телевизором - вполне реально. На 60-70 не ведитесь, не стоит оно того. Обычно, чем ближе к морю, тем дороже. И громче по ночам, набережные все-таки... Не забывайте про старые советские пансионаты -  часто вполне достойно и не дорого. Чем ближе к Ялте, тем дороже. Чем дальше, тем чище море. Выбирайте, что важнее. Палаточникам тоже можно, но не везде можно подъехать на авто. Лесники собирают дань за постой, от 10 грн. в сутки. Если не даете - приходят с милицией. Хотя можно и отгавкаться. В этом смысле бухта Ласпи и под Балаклавой - достойные места.
Языки и прочая.
Фигня полная. Не грузитесь Все понимают русский. Часто лучше, чем в Москве  - говорят. Криманала немного, во всяком случае - меньше среднепотолочного. Отдельные факты есть везде и всегда. Во всяком случае, там ничего не взрывают. Конечно, если захотеть - можно найти приключений на свою. Короче, сами смотрите, что вам надо :)
И еще немного для автомобилистов. Колесо отремонтировать - от 15 до 50 грн, последнее с балансировкой. Сервисов по дороге немного, в крупных населенных пунктах... Проверяйте машину перед выездом. Не надо доказывать, что у вас самолет - слишком много грустных памятников вдоль дороги таким доказателям. Особенно отличается перегон до Мелитополя, сам не знаю почему. С точки зрения времени -  часто за поездку одни и те же кадры обгоняют меня по 4-5 раз. И все равно на въезде в Симферополь я первый. Потому как в туалет чаще ходят от перенапряжения :)
С точки зрения "посмотреть" в Крыму - даже и не знаю, что сказать. Смотря куда вы едете. Пещер всяких и дворцов-крепостей масса. Достопримечательностей хватает на любой вкус. Мои советы тут просто неуместны.


Удачного отдыха. Рад, если помогло.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments