Первое, с чем встречаются благородные доны при поездке на отдых на Украину - таможня.
Таможня.
При поездке на машине пунктов пересечения границы не так уж и много - в Харьковской области и Донецкой-Луганской. Со стороны Ростова и Таганрога вы въезжаете в Донецкую область. Москвичи и иже с ними чаще едут через Харьков. В принципе, пересечение границы не вызывает проблем, если у вас все в порядке с документами и мозгами. Чаще всего, как ни странно, доклепываются до автобусов и древних рыдванов. Вероятно, потому как у этих категорий чаще всего такой маленький приграничный бизнес. Рыбу там какую возят или еще чего. Поскольку вы рыбу не возите, а едете отдыхать - не забудьте паспорта, документы на машину, страховку и вперед. На границе заполняете иммиграционную карточку, не помню как называется точно, один кусок отрывает себе погранец, один вы храните в паспорте до конца пребывания в неньке. Внимание: пересечение границы между Украиной и Россией НЕ требует заграничного паспорта. Вполне достаточно общегражданского, чтобы вам не говорили особо умные в телевизоре. Денег не стоит ни копейки. Также неплохо понимать, что пограничники, таможня и милиция-ГАИ - это разные службы. Т.е. если к вам в машину заглядывает таможенник, то ему не особо нужны ваши документы. Разве что попросит для порядка. Милиционер и пограничник не особо заинтересован в том, чтобы выворачивать ваши чемоданы. И не сердитесь сильно, что вас проверяют 3 раза. Это просто их работа. Это я описал крайний случай. В большинстве случаев они это дело болтят и все занимает 10-30 минут на одну таможню с учетом заполнения карточки. При выезде из России таможенники осматривают вещи крайне редко, заполнения документов на российской таможне не нужно для граждан России. У граждан Украины забирают российскую иммиграционную карточку. На въезде в Украину таможня работает плотнее. Иногда проверяет милиция, независимо от страны. В обратную сторону таможня превращается в формальность, разве что спросят о количестве провозимых денег. Отсюда вывод - деньги ввозят в Россию, из нее вывозят товары :) Наибольшее количество проблем на границе у южных товарищей с просроченными паспортами и отсутствием иммиграционной карточки :) С российской стороны это все решается за 1-2 К, с украинской -100-200 грн.
Наличие детей при пересечении границы вызывает необходимость соотв. документов. Свидетельства о рождении и штампики в паспортах... Короче, как обычно, главное не забыть.
Валюта.
Курс обмена доллара в Украине - 5,05+/-10%. Его же курс в России 26,7+/-50 коп. Курс рубля по отношению к гривне - 0,18-0,189. Менять рекомендую в отделениях банков. Паровозников и приграничных менял гоните. В Крыму не меняйте, лучше в том же Харькове или Мариуполе-Мелитополе. Банкоматов вагон везде, поэтому карточки рулят, а чемоданы баксов - лузерство. Нормальная(не вызывающая вопросов) сумма при пересечении границы - до 500 долл. на человека в разных валютах.
Деньги-цены.
Наверное, самый важный раздел :) Буду давать цены в гривне, местами в баксах... Самое важное для любого автомобилиста это
Дорога-ГАИ-маршруты.
Дороги - они есть :) Как раньше говаривали - с усовершенствованным покрытием. Асфальт, т.е. Местами гадкое битумно-гравийное покрытие. Эти славится Запорожская область, до Мелитополя... Ладно, давайте от границы. Все дороги от границы и между городами в более-менее приличном состоянии. По одной полосе в каждую сторону. В Харьков в сам город не заезжайте. Там в войну бомбили, с тех пор не отремонтировали. Объедьте по объездной. То же самое про Мариуполь. Там не только бомбили, но перед этим все вымостили бетонными плитам. Которые от бомбежки стали колом. Литые диски от этого трескаются, железные просто сильно расстраиваются. Короче, города старайтесь объехать. В Донецкой области все более-менее прилично, трасса Донецк-Мариуполь позволяет ехать на все деньги, жаль что вам этого не надо :) Вам надо ее переехать при объезде Мариуполя и двигать на Ялту-Мелитополь-Херсон-Одессу. Дорожка там кривенькая(много поворотов), но приличная. Немного напрягают продольные колеи в асфальте. Это я в особенности для мотоциклистов. Смотрите по указателям, они обычно есть везде. Сначала на Ялту, потом на Бердянск, потом на Мелитополь-Одессу. Гаи (ДАИ - державна то бишь) не много, ловят на "фару". Стационарный пост с дурацкой развилкой стоит на перекрестке между Донецком, Ялтой(азовской, не крымской!) и Бердянском. От этого перекрестка
В принципе, по маршруту - все. Общие замечания. ПДД такие же ж как и в России. Документы - уже сказал. Права забирать НЕ имеют права. Вообще. Выписывают протокол, если что и надо ждать судебного решения :) Но! Нервы треплют качественно, особенно если есть за что. Могут заметно задержать по времени. Нормальная ставка - 10-20 грн. Раньше разводили россиян со страховкой. Сейчас вроде бы уже нет. В любом случае, как по мне украинские гаишники добрее московских :) Можно поговорить, нервов и наездов меньше. Смотрите по ситуации, думаю, дать денег за время и неиспорченное настроение - не такой уж и грех. Особенно если и правда ехал 160 вместо 90 :) Российские машины тормозят чаще украинских. Оно и понятно. Просто будьте к этому готовы и не нервничайте. Как и все люди, продавцы палочек хамства не любят. Нормальный режим движения по трассе - 90, в нас. пунктах 60. Плюс-минус
Квартиры-номера.
Жилья вагон, бабки стоят прямо на въезах во все населенные пункты с табличками. Цены всякие. По последним данным 30 долл в сутки за 3-4 местное жилище со встроенным санузлом, кондером и телевизором - вполне реально. На 60-70 не ведитесь, не стоит оно того. Обычно, чем ближе к морю, тем дороже. И громче по ночам, набережные все-таки... Не забывайте про старые советские пансионаты - часто вполне достойно и не дорого. Чем ближе к Ялте, тем дороже. Чем дальше, тем чище море. Выбирайте, что важнее. Палаточникам тоже можно, но не везде можно подъехать на авто. Лесники собирают дань за постой, от 10 грн. в сутки. Если не даете - приходят с милицией. Хотя можно и отгавкаться. В этом смысле бухта Ласпи и под Балаклавой - достойные места.
Языки и прочая.
Фигня полная. Не грузитесь Все понимают русский. Часто лучше, чем в Москве - говорят. Криманала немного, во всяком случае - меньше среднепотолочного. Отдельные факты есть везде и всегда. Во всяком случае, там ничего не взрывают. Конечно, если захотеть - можно найти приключений на свою. Короче, сами смотрите, что вам надо :)
И еще немного для автомобилистов. Колесо отремонтировать - от 15 до 50 грн, последнее с балансировкой. Сервисов по дороге немного, в крупных населенных пунктах... Проверяйте машину перед выездом. Не надо доказывать, что у вас самолет - слишком много грустных памятников вдоль дороги таким доказателям. Особенно отличается перегон до Мелитополя, сам не знаю почему. С точки зрения времени - часто за поездку одни и те же кадры обгоняют меня по 4-5 раз. И все равно на въезде в Симферополь я первый. Потому как в туалет чаще ходят от перенапряжения :)
С точки зрения "посмотреть" в Крыму - даже и не знаю, что сказать. Смотря куда вы едете. Пещер всяких и дворцов-крепостей масса. Достопримечательностей хватает на любой вкус. Мои советы тут просто неуместны.
Удачного отдыха. Рад, если помогло.