andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Альтернативное

Когда я слышу рассуждения на тему «как было бы хорошо, если бы Гитлер решил напасть попозже, СССР был бы готов лучше», то мне становится немного тошно от однобокости таких рассуждений. Есть в них что-то откровенно резунистское, только в профиль.

Помнят ли люди, что вот эта дура, которая на фотографии выше, совершила свой первый полет летом 1942 года? Еще раз, для лучшего понимания: летом 1942 года Германия имела готовый к тиражированию реактивный истребитель. И, что характерно, производственные мощности для его тиражирования. А также Румынию с ее нефтью и летчиков, которые налетали не одну сотню часов. Внимание, вопрос: а что было бы в СССР в условиях мира в 1942 году?

Отчего-то мне кажется, что было бы чуть больше Як-1 и Лагг-3, чуть меньше И-16 и только. Обшивки крыльев бы отслаивались не менее успешно, в кабинах были бы все те же 50 градусов и восем рычагов для изменения режима работы винто-моторной группы, и много чего еще интересного. Но в силу отсутствия войны за это никто бы никого не нагибал на плаху, а было бы обычное бюрократическое говновозилово, чмырение неугодных поликарповых-москалевых етс.

Итого: динамика развития люфтваффе и немецкой авиапромышленности превосходила динамику развития аналогичных структур СССР и разрыв бы рос с течением времени, т.о. перенос начала войны на более поздние сроки отнюдь не в пользу СССР в этой области.

Совершенно аналогичные логические построения можно произвести по танковой промышленности, по автомобильной промышленности, по системам связи и обнаружения-целеуказания.

Более того, как раз конец 41 и начало 42 дали чрезвычайно интересные результаты немецким ракетчикам. 1942 год — начало серийного производства ФАУ-1 и первый успешный полет ФАУ-2. Это спроектированная ЗУР «Wasserfall». Нет, я не шучу, в 1942 году немцы имели проект 6-метровой 4-тонной зенитной управляемой ракеты, способной поражать цели на высоте 18 км. Представьте, что никто не бомбит Пенемюнде, нет дефицита керосина и не только — боюсь, в таком разе году так в 1943 Германия бы обзавелась ракетной ПВО со всеми вытекающими.

Мирная Германия в 1942 году — это стада подводных лодок, готовые перерезать любые логистические цепочки. Это пережеванная и встроенная в единый промышленный блок Франция, Дания и Голландия. Это авианосец и два достойных линкора. Это вертолеты на вооружении флота и армии.

Наконец, это более чем динамичный атомный проект, которой не связывает отсутствие тяжелой воды и истерики Гитлера с военными.

Подумайте с этой точки зрения и 1941 год может показаться не самой плохой альтернативой.

Запись опубликована Коллайдер, просто коллайдер.Вы можете оставить комментарии здесь или тут

Tags: Техническое, наблюдательное, рассуждалки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Корабликовое

    Просто такЪ. Картинки: Синематограф:

  • Рулежное

    Просто такЪ.

  • Самолетиковое

    (вздохнув) Опять СибНИА отличился. Сука, зопретите им!!! Кто-то же выделяет на это все деньги... Удивительный запас веществ

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments

Recent Posts from This Journal

  • Корабликовое

    Просто такЪ. Картинки: Синематограф:

  • Рулежное

    Просто такЪ.

  • Самолетиковое

    (вздохнув) Опять СибНИА отличился. Сука, зопретите им!!! Кто-то же выделяет на это все деньги... Удивительный запас веществ