andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Религиозное

«Интересно, а что думают русские женщины и из каких соображений они исходят, если принимают Ислам?» (узрел у ponny1).
В принципе, дальше можно было бы ничего не писать, вопрос сам по себе хороший. Но я налью немного дыбровастой воды.
mem12

Знаете, так бывает, что человек жил-жил, да и начал ходить в мечеть, католический храм или синагогу.
А потом стал не просто ходить, но и поклоны отбивать, да придерживаться различных ограничений. А потом уже смотришь и видишь, что человек святее Папы Римского.

Довольно часто наблюдаю, особенно в последнее время, такую ситуацию. Конечно, это в подавляющем большинстве происходит в парах и есть свои ведущие и ведомые. Роли распределены предельно четко, равно как и способы давления-склонения. Гендерное распределени не могу тут выделить, выборка моя не претендует на всеохватность, но есть ощущение, что в России ведущими чаще выступают мусульмане-мужчины, а в забугорье нередки и ведущие-женщины, в т.ч. и католички. Иудеи тоже присутствуют, конечно.

Совершенно четкая тенденция: в парах с двумя религиями (православный(-ая) — мусульмани(-ка) или иное сочетание) православный никогда не будет ведущим. Аналогично, как ни странно, с католичеством, хотя вроде бы католичество считается более «мягкой» религией — православный не будет «вести» католика. В этом смысле мне все страньше и страньше слушать речи об экспансивной сущности православия.

Еще одна тенденция — практически неосуществимое совмещение в одной паре двух активных вероисповеданий. Можно обмусолить язык толерантными словесами, но в реале люди выдавливают из друг друга инакомыслие. И чем ближе люди, тем эффективнее выдавливают. Или же выдавливают друг друга, тоже более чем реальный вариант.

Есть варианты сосуществования человека неопределившегося в религиозном вопросе и религиозного. Но это ни в коем случае не равноправное сосуществование, во-первых. Во2х, это кроме всего прочего еще и постоянная конфликтная точка. «Дорогой, мы сегодня идем в церковь(мечеть, синагогу, не важно)! Дорогая, но у меня много работы и пива! Не могла бы ты сходить одна? Хорошо, дорогой, но не кажется ли тебе, что я все время одна?! Может, тебе лучше без меня?!»

При том, что, казалось бы, как определенность в религиозном вопросе, так и атеизм, агностицизм — вполне себе внутреннее убеждение/верование человека и довольно странно прессовать его в этом, особенно с позиций партнера. Более того, неопределенность в этом вопросе в некотором смысле тоже вполне себе убеждение/вера и достойно уважения не меньшего, чем склонность к определенной вере.

Отчего-то мне все эти подвижки напоминают стремление привести все газоны к уставному цвету, пусть даже и путем покраски оных масляной краской.

Запись опубликована Коллайдер, просто коллайдер.Вы можете оставить комментарии здесь или тут

Tags: наблюдательное, просто так, рассуждалки
Subscribe

  • Внезапное

    А просто такЪ.

  • Литературное

    Извините, не могу молчать. Участники книжного клуба во Владикавказе подрались во время обсуждения творчества местного писателя Азамата Габуева.…

  • Мотоциклетное

    Мопед не мой, я просто разместил объяву. Еще немного картинок. И видео.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments