«Интересно, а что думают русские женщины и из каких соображений они исходят, если принимают Ислам?» (узрел у ponny1).
В принципе, дальше можно было бы ничего не писать, вопрос сам по себе хороший. Но я налью немного дыбровастой воды.
Знаете, так бывает, что человек жил-жил, да и начал ходить в мечеть, католический храм или синагогу.
А потом стал не просто ходить, но и поклоны отбивать, да придерживаться различных ограничений. А потом уже смотришь и видишь, что человек святее Папы Римского.
Довольно часто наблюдаю, особенно в последнее время, такую ситуацию. Конечно, это в подавляющем большинстве происходит в парах и есть свои ведущие и ведомые. Роли распределены предельно четко, равно как и способы давления-склонения. Гендерное распределени не могу тут выделить, выборка моя не претендует на всеохватность, но есть ощущение, что в России ведущими чаще выступают мусульмане-мужчины, а в забугорье нередки и ведущие-женщины, в т.ч. и католички. Иудеи тоже присутствуют, конечно.
Совершенно четкая тенденция: в парах с двумя религиями (православный(-ая) — мусульмани(-ка) или иное сочетание) православный никогда не будет ведущим. Аналогично, как ни странно, с католичеством, хотя вроде бы католичество считается более «мягкой» религией — православный не будет «вести» католика. В этом смысле мне все страньше и страньше слушать речи об экспансивной сущности православия.
Еще одна тенденция — практически неосуществимое совмещение в одной паре двух активных вероисповеданий. Можно обмусолить язык толерантными словесами, но в реале люди выдавливают из друг друга инакомыслие. И чем ближе люди, тем эффективнее выдавливают. Или же выдавливают друг друга, тоже более чем реальный вариант.
Есть варианты сосуществования человека неопределившегося в религиозном вопросе и религиозного. Но это ни в коем случае не равноправное сосуществование, во-первых. Во2х, это кроме всего прочего еще и постоянная конфликтная точка. «Дорогой, мы сегодня идем в церковь(мечеть, синагогу, не важно)! Дорогая, но у меня много работы и пива! Не могла бы ты сходить одна? Хорошо, дорогой, но не кажется ли тебе, что я все время одна?! Может, тебе лучше без меня?!»
При том, что, казалось бы, как определенность в религиозном вопросе, так и атеизм, агностицизм — вполне себе внутреннее убеждение/верование человека и довольно странно прессовать его в этом, особенно с позиций партнера. Более того, неопределенность в этом вопросе в некотором смысле тоже вполне себе убеждение/вера и достойно уважения не меньшего, чем склонность к определенной вере.
Отчего-то мне все эти подвижки напоминают стремление привести все газоны к уставному цвету, пусть даже и путем покраски оных масляной краской.
Запись опубликована Коллайдер, просто коллайдер.Вы можете оставить комментарии здесь или тут