andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Заупокойное

Что всегда радует в заупокойных истериках — так это сам факт существования таковых.

Конечно, в границах семьи это мероприятие почти неизбежно на любых похоронах, но мне сейчас интересны более масштабные явления. Если присмотреться, то история общественных посмертных камланий очень и очень приличная, в масштабах социума обильные заупокойные речи случаются буквально при каждой сколько-нибудь заметной смерти. Более того, отправление культа надгробных причитаний (независимо от знака, сейчас не суть) в рамках таких наблюдений может даже показаться одним из столпов общества. И уж точно такое поведение воспитывается и поощряется общественными институтами.

Если вспомнить тот же Советский Союз, то там это мероприятие было заложено буквально в самое основание государства, в самую сердцевинку. Редкий советский человек не посетил мавзолей, а слоган «Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить» не запомнил только слепо-глухо-немой капитан дальнего плавания. И как только культ стал выдыхаться — выдохлось и государство.

Новое поколение, не выхватившее мавзолея, активно принялось замещать недостаток культа в крови всеми подвернувшимися под руку способами. И уже исписанные стены «Цой жыф!» намекали нам не один год, что в стране большая напряженка с выходом накопившегося напряжения в этом вопросе.

В сущности, у такого рода поведения довольно сложные и запутанные личностные мотивации. Тут вам и страх собственной смерти в инверсионном виде «ура, не я!». И жажда славы, побуждающая откусить кусочек чужой.  И традиционное «подтолкни падающего» в своей крайней, максимально безопасной для подталкивающего версии. И еще масса всякого, делающего сей коктейль весьма соблазнительным даже для стойких духом самураев.

С другой стороны, уйти без помпы — вполне себе страх для публичной персоны, заточенной на получение внимания к себе. А ну как развеют пепел по Гангу и забудут, сцуки? Потому маховик камланий раскручивается в первую очередь людьми подобными умершей знаменитости. Подобными в плане ориентации на обильное внимание, не подумайте плохого.

В итоге имеем периодические всплески активности, по счастию — самозатухающие. И тут большой вопрос, что лучше: канализировать потребность людей в такого рода мероприятиях с помощью одного большого официозного культа или же наблюдать за маленькими нерегулируемыми культиками.

Понятно, что в настоящий момент государство чересчур слабо для порождения качественного мифа с покойником. Оно даже идеологию внятную породить не в состоянии ныне, не то, что тонкие иррациональные материи. Но в будущем — почему нет? Как минимум один плюс в едином государственном культе надгробных камланий очевиден, а именно радикальное снижение общего уровня шума. Пришли, погомонили согласованными слоганами в специально оборудованном месте строго по расписанию и по домам, к семье и детям.

Originally published at Large Hadron Collider (LHC). You can comment here or there.

Subscribe

  • Праздничное

    Всех с Праздником.

  • Самолетиковое

    Внезапный субботний самолетик. Это уже второй вариант, допиленный и менее вычурный. А это самый первый подход к…

  • Саночное

    Просто такЪ. При внешней схожести - никакого отношения ни к буханке, ни к РАФ не имеет. Клепали из дюраля, идентичного натуральному.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments