andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Книжное

Полистал я комменты у Дивова и захотелось мне помахать шашкой. А потом перехотелось и решил рассказать продажно-литературную сказочку на ночь.
8_bookstore

В одном неведомом царстве-государстве благороднейший рыцарь отправил голубя за три моря с письмом другому, не менее благородному самураю. А в письме том писал, что самураю всячески рекомендуется свершить хадж и посетить благородного рыцаря с дружественным визитом для решения возникших и потенциальных бизнес-вопросов, а также иных вариантов приятного времяпровождения. Самурай очень уважал благородного рыцаря и внимал с почтением, потому немедля ломанулся точить свои катаны и вакидзаси и собираться в дорогу, одновременно тренируя свою печень.

Долго ли, коротко ли, но прибыл самурай в неведомую страну и был принят благородным рыцарем в его замке со всем заморским гостеприимством. Надо сказать, что рыцарь был искренне рад самураю и очень хотел, чтобы самураю было интересно путешествие. Потому всячески он старался удивить заморского гостя, возил его на рыцарские турниры, в торговые ряды и на разнообразнейшие пиршества.

Да только не удивлялся ничему самурай... С одной стороны, самурай был уже не молод немного подкован в плане странствий, было у него уже немало путешествий за три моря. С другой — самурай вообще не сильно восторженный товарищ, сдержан в эмоциях и стоек. Самурай, хуле! что поделаешь.

Но и на старуху бывает проруха! Довелось таки и самураю удивляться заморским нравам. И весьма удивляться, я вам скажу! Упражнялся как-то самурай во дворе, нанося удары катаной по воображаемому противнику. И услышал стук в ворота замка. Поскольку прислуга в замке отправилась на сиесту, то самурай решил сам открыть ворота и отогнать врага, буде таковой случится. Однако вместо этого увидел только упакованную коробку с почтовыми отметками под воротами. Самурай уже знал, что в этой дикой стране рассыльные просто кидают почту под ворота замков, не дожидаясь рыцарей лично, потому просто занес коробку и положил на стол рыцарю, рядом с прочими письмами.

А вечером услышал от рыцаря негодующую тираду по поводу той коробку. Оказывается, такие коробки рыцарю приходят регулярно. Рассылает их книжный торговый дом бесплатно, т.е. ни единого сольдо не требуя. К коробке же прилагают грамоту, в которой пишут, что ежели благороднейшему из рыцарей понравился вложенный в коробку литературный труд, то торговый дом был бы благодарен за соответствующее пожертвование. А ежели не понравился, то не сочтите за труд, положите манускрипт в эту же коробку и отправьте по обратному адресу, благо обратную пересылку торговый дом уже оплатил.

Негодование рыцаря объяснялось просто — он уже писал торговому дому, что не желает тратить свое время на отправку коробок, а предпочитает покупать манускрипты лично посещая соотв. лавки. С другой стороны, сам факт такого способа торговли удивил самурая и решил он посетить побольше книжных лавок. И от посещений тех удивление самурая лишь возросло, поскольку принятые в дикой заморской стране нравы в области торговли манускриптами заметно отличались от ему привычных.

Более всего самураю эти нравы напоминали библиотеки на его родине. Благородные рыцари и и не менее благородные дамы не толкались возле рядов с манускриптами, а неспешно выбирали нужный труд из множества, полистывая их за чашкой кофе на удобном диване. Для удобства рыцарей рядом с диванами и креслами стояли столы с лампами, а под столами виднелись розетки для ноутов. Мало ли, а вдруг какому семинаристу прийдет в голову прийти выбирать манускрипт с ноутом? К слову, таких было и немало.

И, что важнее всего, торговцы не гоняли рыцарей и семинаристов воплями «здесь вам не библиотека, купи, а потом читай, сукин сын!», а лишь помогали найти нужный труд и желали доброго здравия.

Конечно, самурай сохранил лицо и не показал охватившего его удивления. Но стали в его душу закрадываться с новой силой давние мысли о том, что не все здраво в области торговли манускриптами в его родной стране. А также о том, что страна его решила заимствовать в последнее время множественные недостойные нравы соседей, решительно не замечая хороших и достойных вещей.

И, что хуже всего, отвергая свои, веками наработанные сильные стороны, убивая тем самым дух народа и самый народ.

Запись опубликована Large Hadron Collider (LHC).Вы можете оставить комментарии здесь или тут

Tags: гонево, наблюдательное, просто так
Subscribe

  • Испытательное

    Меж тем, еще в 2009 году прошли успешные испытания многоразовой ракетной техники. С успешным возвращением на Землю с помощью инновационной посадочной…

  • Находчивое

    Кстати, о птичках. На днях нашли шарик на Багамах. С таинственными, но провокационными надписями на русском языке. Потом подышали…

  • Памятное

    (вздохнув) Помянем. Сегодня уже три года со дня мученической смерти невинного существа. Полагаю, всех обстоятельств нам пока не раскроют.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments