andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Мотоциклетное

Смотрю, инициатива калининградского мудака в плане обложить мотоциклы аццким налогом имеет в народе некоторую популярность, мотоборцуны буквально подпрыгивают на попках от радости. Вот, буквально сегодня мне указывали на невероятную общественную опасность мотоциклов, а также вешали на уши прочую лапшу. Пытались повесить, точнее.
andrea_kawasaki_zx-6r_05

Потому пара слов. Поскольку речь о региональных телодвижениях, то я взял для основы региональные данные, дабы не вносить искажения столичными статистиками. В любом случае основные тенденции отражены и вполне наглядны.

Итак, Нижний Новгород и окрестности. Респект за учет ДТП и представление информации, кстати. По состоянию на конец 2008 года зарегестрировано 649 371 легковой автомобиль, 132 496 грузовика, 18 156 автобусов и 147 173 мотоцикла. Допустим, соотношение долей зарегестрированного транспорта сохранится на сл. 9 месяцев, для беглого осмотра места происшествия это не критично.

За 9 месяцев 2009 года мотоциклы поучаствовали в 264 ДТП. За этот же период всего по Нижегородской области произошло 3753 ДТП. Таким образом, мотоциклы приняли участие в 7% всех ДТП при общей доле зарегестрированных в 15 с половиной процентов. Ориентируясь на цифры зарегестрированных транспортных средств можно сказать, что моц попадает в аварию в два с небольшим раза реже прочих агрегатов.

Я далек от мысли, что мотоциклисты чем-то радикально отличаются от прочих участников дорожного движения. В то же время разница в 2 раза очень велика и ее надо как-то объяснить. Скорее всего, речь о пробеге, моц ездит в год как раз примерно в два раза меньше автомобиля.

Тем не менее, рассказы о повышенной общественной опасности и прочие байки суть атавизмы прошлого века, когда деревья были большими, а у урала спереди стоял барабанный тормоз, который мог остановить разве что велосипед. Прошло, знаете ли, годы! Моцы другие, резина другая, дороги, на мой взгляд, уже получше...

Короче, мифология это чистой воды, на уровне прогибиционистской в отношении огнестрела. Плюс личные психологические травмы молодости, кто-то не научился ездить на лисапеде, от кого-то девушка уехала на задней сидушке явы, а кому-то родители мопед не купили, хотя он страстно желал.

Но ведь мы уже не те, совсем не те, что раньше, правда? Берегите друг друга. И не только на дороге.

PS: И еще. Обратите внимание на количество ДТП с участием незарегестрированных моцев. Т.е. моц без номера ездит в разы опаснее, чем честный владелец, оплативший все квитанции. И в этом контексте наезд на честных владельцев мотоциклов смотрится еще тупее.

Запись опубликована Large Hadron Collider (LHC).Вы можете оставить комментарии здесь или тут

Tags: Техническое, наблюдательное, просто так
Subscribe

  • Пятничное

    С пятницей вас, мои маленькие любители пятниц.

  • Пятничное

    С пятницей вас, мои маленькие любители.

  • Пятничное

    С пятницей вас, мои маленькие любители бусиков.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments

  • Пятничное

    С пятницей вас, мои маленькие любители пятниц.

  • Пятничное

    С пятницей вас, мои маленькие любители.

  • Пятничное

    С пятницей вас, мои маленькие любители бусиков.