andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Ноутбучное

Довелось недавно поработать недельку на MSI U123 (конкретно — синенького, хехе), потому немного букв.
msi-123

Как-то я уже писал, что развитие нетбуков прогнозируется с точностью до миллиметра и этот вариант есть лишнее подтверждение тому. 10" матрица со светодиодиками внутре, атом такой атом, 1 гиг оперативки, расширяемый до 2 и почти стандартный уже 160 гиговый винт. Блин, с ума сойти, в этом маленькой пиндюрке 160 гиг, это ж сколько первых «Цивилизаций» и F-19 туда можно записать?!

Матрица хороша и прельстива, вероятно, дает какой-то вклад в общую экономичность по энергетическому балансу, но тут сложно пользователю рассуждать. Самое главное, что абсолютно никакого дискомфорта, привыкаешь моментально как после 12", так и после 13,3". А 15" я уж сто лет не пользую, слава Богу.

Процессор притормаживает, несмотря на XP. С другой стороны, не все такие маньяки, чтобы пережимать видео на нетбуках, сие экстрим для данного устройства. Для других задач проц достаточен и ненапряжен, что радует. Мозгов не доставлял, себе может и доставил бы, ибо есть планка в столе, но насчет необходимости — большой вопрос.

Винт не рекордный, но и не тормозит, обычный такой винт для нетбука, не лучше, чем в 1000-й серии еее, но и не хуже. Похоже, кушают фирмы в одних и тех же местах. Звук слышен и слышен лучше, чем во многих больших ноутах. Однако для качественного звучания нужны внешние устройства или наушники.

И теперь о приятных удивлениях. Клавиатура имеет нормальные размеры клавиш и нормальное же расположение. Переход с более крупных моделей ноутов происходит без малейшего дискомфорта. И экономичность — нетбук работает больше 9 часов с «большой» батареей и реально больше 5 с «маленькой». Реально означает, что я сидел в самолете и крутил фильмы, читал и правил документы, однако не играл. Эдакий средний микс по нагрузке.

Вполне может быть, что зарядить ту же конвертацию видео и батарея сядет быстрее, но это уже философский вопрос, для каких именно задач покупается такое устройство.

К сожалению, с основным конкурентом U123, а именно Asus 1000-й серии у меня весьма шапочное знакомство. Потому говорить, что лучше, а что хуже не буду. По сравнению же с 900-й серией могу сказать так: U123 не настолько больше, насколько удобнее при сохранении примерного паритета по цене. В целом устройство довольно сбалансированное и не имеет явных проколов как по наполнению, так и по сборке. Собственно, про сборку мне вообще нечего сказать, все на месте, не выпадает, не скрипит и не грюкает.

И немного о перспективах. Сейчас они мне уже не кажутся такими прозрачными, как раньше. Допустим, нетбуки дорастут до 11-12" при соотв. размерах и каком-нибудь двухядерном атоме, гггг. Это будет примерно $400 или около. В этом сегменте (с зазором 50-100 долл.) уже немало более взрослых ноутов с целеронами етс, а будет еще больше. Стоит ли экономия того, так ли важны 50 долл. по сравнению с заметно более производительной системой? Чем нетбук может тут привлечь покупателя?

С другой стороны, сохранение размеров порядка 9-10" и уменьшение цены до $200 реально и могло бы здорово продвинуть новые модели, но это явно не самый привлекательный путь для производителей. Видимо, пока кетайцы не клюнут, асус не перекрестится.

Запись опубликована Large Hadron Collider (LHC).Вы можете оставить комментарии здесь или тут

Tags: Техническое, наблюдательное, рассуждалки
Subscribe

  • Саночное

    Просто такЪ. При внешней схожести - никакого отношения ни к буханке, ни к РАФ не имеет. Клепали из дюраля, идентичного натуральному.…

  • Историческое

    (спохватившись) Чуть не забыл про дату напомнить. Моторчик сей зело и паки интересен сам по себе, вспоминаю его регулярно и с удовольствием. Но…

  • Непонятливое

    Пара наблюдений. Есть вещи, которые мне очень сложно понять. Драма, показанная в синематографе выше - из этой категории. Регулярно используют…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments