andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Безнадежное

Начало тут и тутЪ, в комментах местами показательно. Экстракт:
следовательно — управы на богатеньких и прочих властненьких не будет
есть миллионов пять десять — будешь жить вечно
следовательно — их можно только убивать, по другому они уже понимать не будут — бессмертные вообще с трудом вникают в дела смертных

Не сдержусь и скажу много букофф.
goodkursk120

Как-то внезапно народ уперся рогом в медицинские подробности и опаньки, а прочие кувшины мыслей показывают дно, что печалит.

Предлагаю мысленный эксперимент. Нет никакого бессмертия и капель эликсира, а есть действительно способствующее увеличению продолжительности жизни медицинское обслуживание организма. Медосмотры там раз в полгода-год, устранение всяких кариесов на начальных этапах и прочая мелочная суетливая лабуда, которая позволяет отказаться от просмотра Малахова в принципе и не прислушиваться утром с тревогой к болям под лопаткой на манер Хопкинса, ожидающего прихода Питта.

И человеки, которые этим медобслуживанием действительно пользуются. Настолько пользуются, что даже коньяку выпивают не больше, чем рекомендовал доктор. Ну, не то, чтобы совсем, но если и больше, то на бокал-другой, а не на 0,7. Надеюсь, вы не будете спорить, что такие человеки проживут лет на 15-20-30 больше Степана из романтической Полтавы, который слово «стоматолог» не выговорит в принципе, не говоря уж о нахождении дороги к нему? Само собой, комплексный медосмотр Степан тоже проходил последний раз в школе, в советские времена и редко садится ужинать без мутного самогона на столе.

А теперь давайте наложим на этот мысленный эксперимент имущественный фильтр. Медосмотр платен и платен серьезно, зуб отремонтировать 200 баксов, кровь проанализировать — до сотни в зависимости от глубины анализа, мазок взять полтинник и так далее, по всем пунктам. Что мы получим? Правильно, «те, у кого нет миллиарда могут идти в жопу».

И еще один фильтр для лучшего понимания, эдакая вторая производная. Дети у отфильтрованных предыдущим фильтром рождаются здоровее, вероятность выживания выше в силу более качественного обслуживания, болеют реже в силу питания-санитарии и той же медицины, образование получают лучшее и так далее.

Не так давно читал о демографических зависимостях, где описывалось увеличение доли населения, живущего меньше чем на $2 в день. Текст скучен, зато выводы очевидны — не способствует, знаете ли, бедность продолжительности жизни. Также не способствует отчисление на медицину меньше 5% ВВП, недоступность качественной питьевой воды и еще массы всяких факторов, каждый из которых выражается определенной суммой.

Не надо никаких искусственных органов, вот ведь какая штука. И мозги выращивать в пробирке тоже не надо! Расслоение в области продолжительности и качества жизни в зависимости от имущественного ценза уже есть как данность (это важно, одно дело прожить 30 лет из 60 под капельницей, а другое дело активным человеком), более того — расслоение нарастает и будет нарастать. Чтобы это прочувствовать в полной мере достаточно провести химиотерапию какому-нибудь близкому человеку, например. Я вот на днях узнал сколько стоит фиксирующая титановая пластина для ключицы, тоже поспособствовало некоторому прояснению рассудка.

Другое дело, что продолжительность жизни и частота-тяжесть болячек есть величины плохо поддающиеся учету. Т.е. в масштабах больницы еще можно что-то сделать, а в быту... Знаете ли вы, сколько и чем болел в этом году владелец вашего предприятия? Знаете ли, сколько прожил тот или иной локальный мультимиллионер? И даже если будете пристально отслеживать определенную категорию лиц — достанет ли у вас той самой жизни сделать правильную выборку?

Пост Адольфыча красив уже тем, что вводит(или предлагает, не важно) вполне осязаемый рубеж, на котором неимущий теоретически может осознать, что «где-то меня кидают!» Одно дело кто-то там проехал на мерине жирном, а другое — бессмертие! Страх смерти -это уже серьезно, много серьезнее зависти к деньгам и за это действительно могут канделябром. Мало того, что живем хуже, так еще и радикально меньше! То, что сейчас уже так и есть — банально не осознается, потому как нет некоей последней капли. Ну, например нет виртуального гвоздя в мозг, каковым может стать слово «бессмертие». Нет нужного уровня безнадежности, превращающей драного дворового кота в царя зверей, разрывающего в кровь породистую морду ухоженной суки.

Да, терроризм и погромы не единственный вариант, но вполне реальный в ряду других, не менее веселых. Видимо, что-то такое витает в воздусях, потому как заметна работа по канализации недовольства низших шудр. Вот, жжешечку придумали со всякими сокамерниками, телевизор в каждом доме опять же, газовые «войны» каждые полгода... Местами даже работает, чего там.

Но в целом — вполне отчетливое ощущение скороварки на огне с неисправным клапаном.

Запись опубликована Large Hadron Collider (LHC).Вы можете оставить комментарии здесь или тут

Tags: наблюдательное, рассуждалки
Subscribe

  • Корабликовое

    Просто такЪ. К вопросу о королевских особах. И немного видео.

  • Лирическое

    У МО в последнее время хорошее видео, но со звуком весьма средне. Сдул пыль с видеоредактора и слегка доработал напильником. Просто такЪ.

  • Поздравительное

    С праздником всех. Еще чуток.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Корабликовое

    Просто такЪ. К вопросу о королевских особах. И немного видео.

  • Лирическое

    У МО в последнее время хорошее видео, но со звуком весьма средне. Сдул пыль с видеоредактора и слегка доработал напильником. Просто такЪ.

  • Поздравительное

    С праздником всех. Еще чуток.