andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Отзывное

Продолжу тему об отзывах автомобилей, поскольку вижу довольно странные заявления.

На мой взгляд отзыв автомобиля вообще ничего не говорит о его реальном качестве. Вот просто вообще — ничего. Никакой полезной информации об этом извлечь нельзя в этом плане ни с точки зрения бытовой эрудиции, ни с точки зрения маркетинга, ни с точки зрения технологии.

Часто приписываемая производителю логика — дефект опасен и надо срочно отзывать автомобиль, потому что могут пострадать люди, а за это нас засудят и мы понесем большие убытки. Лично я бы с удовольствием поверил, если бы был помоложе. Сейчас я могу вспомнить и отрывающиеся концевики троса сцепления на ВАЗ-2108, и зависающий гидроцилиндр того же сцепления на пассатах В5, и рассыпающиеся выжимные пластиковые подшипники на корейцах, и еще массу всякого унылого говна, которое а) реально влияло на безопасность автомобиля б) было наштамповано в массовых количествах в) не было отозвано вообще или же менялось в тихом режиме при посещении сервиса в гарантийный период машины.

Зато тот же я могу вспомнить внезапную отзывную кампанию А-класса из-за шишки на лбу какого-то автожурналиста, не сумевшего заправить машинко между конусами в ходе лосиного теста. Умер кто-то из-за тех несчастных задних амортизаторов? Нет! Были ли они вообще виноваты в чем-то? Теперь уже никто и не узнает, потому что мерседесовцы тогда в рамках единоразовой акции сделали сразу несколько вещей, а именно стали ставить ESP, изменили конструкцию аммортизаторов и ужесточили стабилизаторы поперечной устойчивости. Все это прекрасно, но чистота эксперимента потеряна как класс.

И таких историй я могу рассказывать десятками авторских листов, только некогда. Потому сразу вывод: отзывная кампания не означает, что автомобиль плохой, равно как и то, что это последняя неисправность в идеальном по качеству автомобиле. Отзывная кампания не означает, что производитель беспокоится о безопасности владельцев, равно как и то, что производитель акула империализма, совершающая сей акт исключительно из жажды наживы.

У меня есть теория выстраивания звезд определенным образом. Допустим, звезды выстроились в виде значка хонды — значит хондам пора производить отзывную кампанию по какому-то поводу. А если в виде трехлучевой звезды, то готовьтесь счастливые мерсоводы. Можно еще предложить теорию солнечных пятен и магнитных флуктуаций вокруг бетельгейзе. Эстеты могут взять в качестве причины изменение цвета волос любимой.

Причудливая смесь случайностей, настроения клиентов, маркетинга, пиара и настроения топменеджмента под неизбежным соусом финансового положения компании. Предсказать как запуск отзывной кампании, так и ее итоговые результаты практически нереально. Остается только расслабиться и получать удовольствие.

Запись опубликована Large Hadron Collider (LHC).Вы можете оставить комментарии здесь или тут

Tags: Техническое, наблюдательное, просто так, рассуждалки
Subscribe

  • Литературное

    Извините, не могу молчать. Участники книжного клуба во Владикавказе подрались во время обсуждения творчества местного писателя Азамата Габуева.…

  • Антисемитское

    Чего-то ржу.

  • Мотоциклетное

    Мопед не мой, я просто разместил объяву. Еще немного картинок. И видео.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Литературное

    Извините, не могу молчать. Участники книжного клуба во Владикавказе подрались во время обсуждения творчества местного писателя Азамата Габуева.…

  • Антисемитское

    Чего-то ржу.

  • Мотоциклетное

    Мопед не мой, я просто разместил объяву. Еще немного картинок. И видео.