andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Categories:

Запретительное

Ксеноно- , легалайзерские и не только срачи навели меня на пару мыслей, которые и нате.

Сразу скажу, что срачи оные только повод для моих любительских обобщений и очень хотелось бы не свалиться в ходе обсуждения в пропасть препарирования каждого аргумента каждого срачующегося.

zapret

Начальные условия: речь во всех случаях о вмешательстве государства в личную жизнь граждан. Так или иначе, в самом начале граждане появляются голые и без документов, понятия не имеющие, чего им тут можно, а чего нельзя. В рамках последующих лет их тщательно обучают, чего им тут нельзя и только потом выдают документ, который удостоверяет их обученность правилам поведения в данном обществе.  Конечно, документ тот не панацея, граждане есть и несознательные, но государство от тех проблем уже дистанцируется и кагбе говорит паспортом, что ты проинформирован и гнилые отмазки боле не канают.

Все бы ничего, пока информация доносится цельным непротиворечивым и неизменчивым пакетом. В реале правила игры меняются, меняются регулярно и даже не без удовольствия, зато часто без уведомления. Удовольствия со стороны государства, понятное дело. И тут чрезвычайно важно отследить последовательность действий, дабы не быть очарованным странником.

Ведь были же когда-то такие времена, что оружие (порно, ксенон, книжки читать и фильмы смотреть на родном языке, ...) было можно, правда? Мне правда интересно, ходил ли какой скиф в какую-нибудь конную инспекцию дабы оформить разрешение на кормление своей кобылы иным кормом. Или ходил ли в какую разрешиловку дабы позволили прикупить у соседа свежевыкованный акинак. Еще более интересна последовательность действий скифа, на которого напала бродячая собака — звонил ли он в «потеряшку» 911 или санэпидемстанцию?

А потом стало нельзя. И настолько хорошо стало нельзя, что теперь уже у многих в голове не укладывается — как же жить, когда можно? Т.е. вот так просто пойти и купить или сделать самому? И что, никому платить не надо за ритуальные танцы вокруг? И все?! А если сосед пойдет и купит, а потом всех задавит машиной с ксеноном, убьет огнестрельно или замучает цитатами из «майн кампф»? Тут я могу долго и тщательно разбирать почему гражданам так нравится ограничение свободы выбора, но вопрос сейчас более общий.

Думается, изначально государство задумывалось как некая форма организации людей для выполнения тех проектов, которые нереальны в одиночестве. Желание понятное и вполне положительное. Однако потом, в силу ряда итераций (без фиксации тех самых начальных условий, цены проекта и конечных условий) трансформировалось как раз в аппарат насилия, в котором первоначально понятные ограничения свободы отдельных участников просто утратили смысл. Понятно, что в таком контексте объяснения сводятся к классическому «так надо!» или даже «а если не, то отключим газ!» и гражданин начинает неизбежно воспринимать государственные органы враждебно. У государства же попросту нет другой стратегии, как балансировать с помощью гаечного ключа, эмпирически подбирая затяжку гаек с плохо предсказуемым результатом.

Если кто-то подумал, что я против государства и его органов, то зря. Очень даже за, особенно в такой элегантной реализации насилия над гражданином как «добровольно и с песней». Другое дело, что гражданин просто таки обязан четко и однозначно фиксировать состояния в зависимости от телодвижений государства хотя бы по своему ближайшему окружению. Грубо говоря, если до введения запрета на короткоствол грабили дважды за 30 лет, а после за год три раза обнесли и никто никого не поймал, то это повод задуматься.

И еще один момент. Такая задумчивость полезна не только и не столько самому гражданину, сколько самому государству. Бюрократ имеет большое желание регулировать и поучать в максимально большой области, в то же время для обеспечения устойчивости и успешности государству выгодно ограничить регулируемые области достаточным минимумом. Таким образом реакции гражданина не более, чем обратная связь, которая может как привести систему в более устойчивое состояние, так и разнести все по самое небалуйся вместе с гражданином, а также его милым окружением. При этом следует помнить, что положительные релизы обеспечат и без гражданина сами госчиновники — инициаторы изменения системы.

Итого: граждане, вы ежели подмахиваете странным инициативам по ограничению ваших же свобод по принципу «у соседа корова сдохнет и мне станет приятно», то делайте это хотя бы не так громко и активно, а то штукатурка уже обсыпается.

PS: А еще я помню, как в самолет заходил с бутылкой двухлитровой, а на контроле меня не заставляли разуваться. Ограничения свобод обычного гражданина есть типичная реакция государства в той ситуации, когда оно обосралось по полной программе. И стало это типичной реакцией в первую очередь потому, что выше написано.

PPS: На самом деле придавить отдельную личность бетонной плитой государства никакой проблемы не составляет, можно и очень быстро, и очень эффективно, дышать по команде будете. Другое дело, что накладные расходы в такой системе очень велики и это несколько удерживает. Но соблазн это сделать есть всегда и подмахивания без поводу и удержу соблазн только усиливают.

Запись опубликована Large Hadron Collider (LHC).Вы можете оставить комментарии здесь или тут

Tags: наблюдательное, просто так, рассуждалки
Subscribe

  • Предпраздничное

    (задумчиво) А ведь завтра у товарища генерала армии день рождения... Поставлю по этому поводу веселую песенку для одной евроассоциированной…

  • Самолетиковое

    Внезапный субботний самолетик. Закрою тему братьев Риччи. Сие их первая летающая лодка. Якобы испытали в 1914 году. Результаты испытаний…

  • Мотоциклетное

    Мопед не мой, я просто разместил объяву. С удивлением обнаружил отсутствие бимоты в мопедном сервисе. И короткое видео.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Предпраздничное

    (задумчиво) А ведь завтра у товарища генерала армии день рождения... Поставлю по этому поводу веселую песенку для одной евроассоциированной…

  • Самолетиковое

    Внезапный субботний самолетик. Закрою тему братьев Риччи. Сие их первая летающая лодка. Якобы испытали в 1914 году. Результаты испытаний…

  • Мотоциклетное

    Мопед не мой, я просто разместил объяву. С удивлением обнаружил отсутствие бимоты в мопедном сервисе. И короткое видео.…