andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Просоветское

Не только и не столько про горби, но имя в тексте упоминается. Потому если у кого идиосинкразия на окологорбачевские тексты — листайте дальше, не отягчайте мою карму, интернеты большие, интересного много и без этого.
sunplane_legault

Каждый год примерно в одно и то же время случается окологорбачевская активность со всеми вытекающими. И каждый раз в этой активности с неизбежностью восхода солнца случается мнение — ведь его воспитала советская система, которую вам жаль! Как же ж советская система могла вознести опасное ничтожество, развалившее самую систему, на вершину власти и позволить сотворить с собой такое? Следовательно, или система ничтожная и достойная быть разваленной, или же деятель могуч и высок, но — не свезло!

Такие рассуждения представляют собой просто повод поговорить о более общих вещах, которые лично мне намного более интересны, нежели разговоры об эпическом лузере.

Кстати. Обратите внимание, антигорбачевское движение набирает обороты, статьи становятся резче, острее, ехиднее и талантливее, количество активных сторонников такой позиции растет, етс. Точно таким же образом раскручивается антимилицейская кампания, кампания супротив академических очистителей воды и еще множество движений, которые были направлены против чего-то.

Даже если мы вспомним эпические треды за Иванникову, то, внимательно приглядевшись, поймем — они ведь не столько за несчастную девку, сколько против понаехавших горячих парней и судебной несправедливости. Равно как и не за беглую Антонину Федорову писались тысячи символов, но против прокурорского «произвола». Да чего там далеко ходить, не так давно в красивом русском городе на центральную площадь вывалили «миллионы», дабы поучаствовать в дискотеке против выборной несправедливости.

Таких примеров десятки только на обозримой исторической перспективе. В славянских народах заложен колоссальный объединительный потенциал в рамках разрушительной идеи отрицания чего-то. Именно объединительный и именно — против. Объединение за что-либо случается редко, плохо, недолговечно и приводит в итоге к парадоксальным результатам, вполне подпадающим под афористичное «хотелось как лучше, а получилось как всегда». Объединение людей «против», напротив, чаще всего достигает своих целей.

Сказано было «мир разрушим до основанья» — разрушили, да еще как. Сказано было «бей немецко-фашистскую гадину!» — разбили, очень качественно и все запомнили, а кто не запомнил, тому и сегодня готовы перепоказать. И ведь перепокажем, что характерно. Да и горби то свою стартовую популярность обрел именно на словесной оппозиционности существующему положению вещей.

Собственно, вы можете провести простой эксперимент, который лично я проводил нынешней зимой. Объедините жителей своего подъезда для расчистки двора от снега. Деревенские жители могут попытаться коллективно заасфальтировать дорогу, тоже увлекательное действо. Уверен, после такого опыта вы будете намного ближе воспринимать написанные выше буквы.

Зато пчелы против меда — легко, только свистни. Особенно если свистит какой-то недалекий колхозник, которого всегда можно будет поставить на место. Не то, чтобы я так думал, насчет поставить на место, но ведь те, кто продвигал — думали, правда?

Теперь немного «конспирологии». Понимаете, горби-то  суть острие того копья, которое было против. Были группы деятелей со своими интересами, которые объединились вокруг идеи «поломать». Не важно, как они это называли для себя, главное, что присоединились и поломали. Наверняка при этом были и копья «за»(так не бывает, чтобы не было уравновешивающей гирьки) — чего-то сделать, создать, сотворить. И этих людей оказалось прискорбно мало и оказались они прискорбно вялы, как оказывалось не раз до. Чем началось, тем и закончилось — теперь редкий гражданин не присоединился к сообществу нелюбителей меченого.

Изменилось ли что-то? Сами подумайте, если с легкостью необычайной оказываются «миллионы» на майдане... Что могло измениться? Вряд ли это в генокоде, но весьма недалеко от него — скорее всего. Такое общее качество социума, психологический климат, если угодно, который надо иметь в виду и использовать во благо.

В этом смысле существующий порядок можно ругать за что угодно, но только не за успехи в деле канализации деструктивно-объединительных порывов. Хорошо работают, чего там, местами даже очень.

PS: Плюньте вы уже на этого колхозника. Ну что он вам сейчас, в самом деле? Гляньте сколько девок сисястых красивых вещей вокруг, неужто не на что время потратить?

Запись опубликована Large Hadron Collider (LHC).Вы можете оставить комментарии здесь или тут

Tags: наблюдательное, рассуждалки
Subscribe

  • Экспертное

    (оторжавшись) Буквально на днях познакомился с выдающимся экспертом. Оказывается, оно даже лучше, чем я предположил. И это даже читают. И, что…

  • Автомобильчиковое

    Немного букв об автомобильной промышленности, романтике первого автомобиля и воздушных потоках. ТутЪ геноссе романтически вспоминает о…

  • Печеньковое

    Ещё немного постмодернизма. Сперва синематограф. Комментарии излишни, люди просто нашли друг друга. Один не без успеха отыгрывает дурачка,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments