Почитал сегодняшних дискуссий про космонавтику и желаю немного увеличить энтропию.
Конечно, сейчас никакого смысла в пилотируемой космонавтике нет в принципе. Практически единственное, для чего нужен там человек это эксперименты над самим человеком. А эксперименты эти нужны, в свою очередь, для того, чтобы запускать туда человеков. Порочный замкнутый круг, увы. Но всегда есть какие-то альтернативные пути развития, почему бы среди них не быть таким, когда человек в космосе реально нужен или хотя бы такая услуга востребована?
Вариант первый: чисто военный. Орбитальная станция с ядрен-батонами и офицерами РВСН. Или с истребителями чужих спутников и операторами истребителей. Чтобы мочить супостата не только на земле, в небесах и на море, но и разреженной атмосфере ближнего космоса. База на Луне, опять же, со своим персоналом, но вокруг ракетных шахт. И так далее. Нравится? Мне как-то не очень, признаться.
Вариант второй: милитаризации космоса нет, но угроза войны велика настолько, что вынуждает элитные тушки думать о спасении себя и домочадцев. Подземный город, конечно, круто, равно как и Метро-3 (5, 118), но прогресс здесь явно идет быстрее в области снаряда, чем брони. Потому вынесут такие базы с весьма высокой вероятностью хотя бы частично, точно так же, как научились выносить шахтные пусковые установки. Следовательно, бежать надо не под алтайские горы, а подальше. Например, на ту же Луну. Дорого, сложно, но вынести будет тяжелее из-за большего подлетного времени, а отсидеться — проще.
Вариант третий: климатическая, геологическая или еще какая естественная причина, отягченная милитаризацией. «Послезавтра» или 2012, если угодно. А можно и то, и другое в одном флаконе. Т.е. отсиживаться надо будет долго и тщательно, не одно поколение. Потому создавать надо не просто базу на Луне с изрядным запасом тушенки, но некое самодостаточное поселение. Цилиндр О'Нейла, сферу Бернала... Да что угодно, совершенно все равно, лишь бы оно жило независимо от Земли и было способно развиваться, расширяться и реплицироваться.
Из «реальных» вариантов — извините, все. Даже эти варианты разбомбить легко до чрезвычайности, а остальные просто карточные домики, построенные на песке регулярно заливаемого приливом берега в торнадоопасном месте.
Итого: человечество способно на скольк0-нибудь масштабный проект по реализации человеческого присутствия за пределами атмосферы только в условиях смертельной опасности для всех без исключения жителей Земли. В случае гипотетической возможности выживания хотя бы какой-то, самой минимальной группы людей, усилия будут направлены в первую очередь на попадание в эту группу избранных, что оставляет прочие проекты выживания практически без шансов.
Это было о страхе. Про жадность я не писал, потому как там все совсем тухло. Нет в космосе ничего такого, чего нельзя было бы добывать на Земле и продавать на ней же в промышленных масштабах. Земля, знаете ли, до неприличия богата. Но даже пусть это будет самый редкий потребный на Земле элемент, все одно его проще добыть с семикилометровой шахты на дне Марианской впадины, чем с поверхности ближайшего космического тела.
Рад был бы ошибиться, кстати.
Запись опубликована Large Hadron Collider (LHC).Вы можете оставить комментарии здесь или тут