andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Депрессивное

Многократно встречал жуткие в своих подробностях описания человеческой психики в период депрессии. Не то, чтобы я не верил в эти описания, но имею сказать пару слов.
001

Думается или даже чувствуется, что большинство этих описаний страдают чрезмерной обобщенностью. Или даже все, хехе. То, что кругом говно – способен сказать любой мало-мальски зрячий человек, но ведь это вовсе не описание, а вывод. Лично мне он, извините, не интересен даже получай я деньги за говно и чтение выводов. Работа с первичкой рулит, кто бы и что бы не говорил, а выводы и сам сделаю.

В то же время, когда начинаешь задавать вопросы типа «какое именно говно? Какого цвета? Как выложено? Кто является предположительным изготовителем продукта? Есть ли следы вокруг и если есть, то чьи? Использовал ли предполагаемый изготовитель бумагу и какого цвета/фактуры, если да?», то тут пребывающий в депрессии либо тушуется, либо начинает из нее выходить.

Про момент выхода из депрессии можно не говорить, поскольку обследование становится и терапией, а вот на тушевании я бы хотел остановиться, поскольку есть варианты. Одно дело, когда это сознательный выбор человека в этом болезненном состоянии. Человек сам решил, что будет и далее страдать.

Грубо говоря – человек прется от всего того, что заботливо кучками выложил вокруг себя и внутре своей головы. Выбор тут для человека со стороны сложен, если человек близкий, то остаться безучастным непросто, хотя и логически правильно. В то же время такому человеку достаточно легко из близкого стать далеким, одна из самых подходящих ситуаций для удаления. И тогда выбор облегчается, ога.

Другое дело, когда человек утверждает, что «плохо и все», отказываясь декомпозировать наблюдения в принципе и ссылается на незнание деталей. А теперь финт ушами, следите за руками, наверняка так делаете и сами. Строго говоря, наблюдение за окружением и фиксация – это базовый навык организма, даже к разуму он нихрена не имеет никакого отношения. Это умеют все, начиная от мышек-норушек и кончая многотонной тушей кита. Человек этому учится в детстве, воспринимая гигантские объемы новой информации и формируя механизмы обработки.

И если, блин, взрослый человек не в состоянии поговорить на тему своего окружения, то единственным извинением для него может быть только бессознательное состояние. Дятел долбит всегда, если дятел не долбит, то он либо спит, либо умер. Ладно, дятел мог еще получить сотрясение мозга, согласен. В остальном — нет такого состояния психики, чтобы человек не мог зафиксировать и перечислить набор дискомфортов, кроме вышеописанных трех. Не хочешь и все, т.е. задача сводится опять же к сознательному выбору поциента убрать или не убирать свои же траблы. И тут, как говорится, ССЗБ.

Кстати, про апатии и нежелания вообще говорить. Бывали и у меня экзамены, когда я знал в лучшем случае цвет учебника, чего греха таить. Ох, какая апатия на меня наваливалась немедля, как скромен я был и застенчив! Слава Богу, никому из преподов и в голову не приходило заботливо и сочувственно лечить меня транквилизаторами с примочками, ставили два балла и отправляли учить дальше. Спасибо им всем, как я теперь понимаю, даже в такой простой ситуации возможны варианты.

Итого – начинаю бояться громких слов. Надумает чел себе какой умный термин и начинает ляпать его к месту и нет, типа это что-то такое из высшего знания и все объясняет.
Попроще надо, о вишневом варенье или еще о чем реальном.

Запись опубликована Large Hadron Collider (LHC).Вы можете оставить комментарии здесь или тут

Tags: наблюдательное, просто так, рассуждалки
Subscribe

  • Туннельное

    (с серьезной мордой) Еще одна успешная история. Еще видео. И очень бодрая статья в качестве примера. Boring Co.’s 1.7-mile loop, nicknamed…

  • Смоленское

    Ни разу не внезапный, хоть и субботний самолетик. Есть одна древнеегипетская поговорка - дай поляку Ту-154М, так он и самолет разобьет, и…

  • Ядерное

    Продолжаем разговорЪ. Совершенно очаровательная новость о том, что: Правительство Японии во главе с премьер-министром Суга Ёсихидэ примет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

  • Туннельное

    (с серьезной мордой) Еще одна успешная история. Еще видео. И очень бодрая статья в качестве примера. Boring Co.’s 1.7-mile loop, nicknamed…

  • Смоленское

    Ни разу не внезапный, хоть и субботний самолетик. Есть одна древнеегипетская поговорка - дай поляку Ту-154М, так он и самолет разобьет, и…

  • Ядерное

    Продолжаем разговорЪ. Совершенно очаровательная новость о том, что: Правительство Японии во главе с премьер-министром Суга Ёсихидэ примет…