Крайне редко цитирую интересные тексты полностью, обычно даю короткую цитату и ссылку. Но в данном случае вынужден это сделать в силу нечитабельности исходного текста. Собственно, убрал тэги форматирования и проставил пробелы, которые заметил. Конечно, это досадные мелочи, которые совсем не отменяют ценности исходного текста.
Катынь. Попытка свести концы с концами.
Эти рассуждения основаны на общедоступных данных, значительная часть которых есть в сети на русском языке. Ссылок не даю, дабы не загромождать текст; если кто-то что-то хочет уточнить или прояснить, то пожалуйста: http: //katyn.ru, http://www.hro.org, ru.wikipedia.org/wiki/Катынский_расстрел, http://katyn.codis.ru/, http://www.hrono.info/libris/lib_sh/shwed00.php, http://katyn.codis.ru/abarinov.htm — и, разумеется, Гуголь, Яндекс и т. д.
Существует две основные версии дела, которые я буду называть нейтрально: «Версия-40» и «Версия-41». Думаю, расшифровывать не обязательно.
NB. Я не ставлю целью кого-то выгородить, а кого-то обвинить. Пусть этим занимаются политики и политически-озабоченные граждане. На мой взгляд, сталинский режим был чудовищным и потенциально способным на любое преступление — и по состоянию на 1940-й год по уровню жестокости далеко превосходил гитлеровский. Но «был способен совершить» и «совершил» — далеко не одно и то же.
В этом деле не существует ни одного прямого неопровержимого доказательства как «В-40», так и «В-41». Кроме того, представленные документы сплошь и рядом противоречат криминалистическим данным. Это может означать либо то, что документы поддельные, либо то, что документы и кримданные имеют отношения к разным событиям; ну, либо и то, и другое одновременно (что уже мало существенно).
В любом непредвзятом суде документ, на который падает подозрение в неподлинности, направляется на экспертизу — и до получения результатов экспертизы как бы не существует: на него нельзя ссылаться. В катынском деле, несмотря на то, что часть ключевых документов признана экспертами как минимум сомнительными, на них продолжают ссылаться как на непререкаемые источники. Поэтому во всех случаях, когда кримданные противоречат документам, я опираюсь на кримданные.
Как мне кажется, упёртые сторонники обеих версий давно не стремятся к выяснению истины и снятию противоречий, а лишь всеми силами желают утвердить свою правоту. Это напоминает религиозный спор и загоняет расследование дела в очевидный тупик. Недавние признания вины СССР высшим руководством РФ также мешают достижению объективной истины и приносят её в жертву «реальной политике».
Что мы знаем достоверно (или, по крайней мере, не из одного источника)?
А). В марте, августе 1940 и в июле 1941 г. в советских лагерях находилось некоторое количество польских военных игражданских лиц, интернированных в сентябре-октябре 1939 г. Весной 1940-го года военнопленные из трёх лагерей были вывезены небольшими партиями, после чего след многих из них теряется.
Б). В марте 1943 года немцы в присутствии представителей польского Красного креста и некоторых других специалистов произвели массовые эксгумации в Козьих горах вблизи Смоленска и подняли из рвов 4143 трупа, одетых в польскую военную форму и с польскими удостоверениями личностей (всего 3184 документа), убитых выстрелами в затылок из оружия калибра 7, 65 (произведено около 300 вскрытий). Тогда же установлено (прежде всего благодаря усилиям польского Красного креста), что боеприпасы были немецкого производства.
Можно сказать, что это — всё.
Почему мне представляется крайне сомнительной «В-40»?
А). Нарушен существовавший приказ НКВД о тайне казней и максимальной обезличке захоронений: расстреливаемый должен быть раздет до белья и обыскан, место захоронения не отмечается в личном деле. Приказ этот соблюдался строго: известны лишь единичные случаи, когда удалось идентифицировать могилу казнённого советского человека. Здесь же мы имеем дело с вопиющим нарушением этого приказа, — при том, что, по легенде, экзекуция должна быть проведена с соблюдением абсолютной тайны, о ней не знали даже некоторые члены Политбюро.
Б). Применённые боеприпасы. Кроме того, что оружия под подобные боеприпасы в СССР было очень мало, применение немецких боеприпасов в 1940 году было практически невозможно вот почему: с 1933 г. импорт оружия и боеприпасов из Германии прекратился, а гражданские патроны, к которым и относится самый массовый из найденных как комиссией Бутца, таки при позднейших польских раскопках в Козьих горах патрон 7, 65 браунинг, имеют гарантийный срок хранения 5 лет — то есть в начале 1938 года последние закупленные патроны, которые могли быть на складах в СССР, подлежали списанию и, следовательно, уничтожению. В Германии же патроны тех же лет выпуска и даже тех же партий могли пройти процедуру фирменного продления гарантийного срока. Ситуацию, в которой НКВД специально разыскивает оружие под просроченные патроны, я не могу себе вообразить — в то время как гестапо или полевая жандармерия вполне может использовать патроны с продлённым сроком гарантии для своего основного табельного оружия. Сюда же может быть отнесён и казус с неидентифицируемыми гильзами, которых из собранных поляками при эксгумациях оказалось около трети. Поясняю: до 1941 года патроны 7, 65 браунинг всеми немецкими фирмами выпускались только с латунными гильзами, которые не корродируют в земле и легко идентифицируются. С 1941 года начался выпуск биметаллических и стальных лакированных гильз, которые в земле корродируют. Простейшая экспертиза могла бы установить, из какого материала изготовлены неидентифицированные гильзы — но она не проводилась. А если и проводилась, то результаты её не опубликованы.
В). В материалах комиссии Бутца содержится деталь, на которую почему-то не обращают внимания, а именно: полное отсутствие повреждений трупов от личинок насекомых. Это очень важно, поскольку таким образом определяется сезон захоронения, а именно: поздняя осень — зима — ранняя весна. Таким образом, «официально признанное» время экзекуции: конец апреля — начало мая, — оказывается внед опустимых границ. Косвенно это подтверждается и тем, что подавляющее большинство убитых были в зимнем обмундировании, включая полушубки.
Почему мне представляется сомнительной «В-41».
А). Трупы не обысканы. "На одном из трупов былнайден спрятанный перстень с изумрудом, на других попадались изделия из благородных металлов (главным образом серебряные портсигары). Ни золотые коронки, ни мостики искусственных зубовне были изъяты. На многих трупах были найдены под бельем иконки, крестики, золотые цепочки и т. д. " (из отчёта Бутца). То есть мало того, что расстрельная команда пренебрегла прямыми обязанностями (изъятием изделий из драгметаллов), она ещё и собственной безопасностью пренебрегла — а если бы кто-то припрятал нож? А если несколько, сговорившись? Человек перед лицом неминуемой смерти становится крайне опасен, и палачи это хорошо знают.
Б). Непонятна сама причина столь массовой единовременной экзекуции. Так разбрасываться дармовыми трудовыми ресурсами, причём куда более лояльными к «работодателям», нежели советские пленные... Это не то чтобы невероятно, но требует серьёзной мотивировки. Как выяснилось, никаких сверхсекретных объектов вблизи Смоленска не возводилось, там лишь слегка реконструировали стратегический командный пункт РККА — так что версия расстрела строителей отпадает.
Что могло быть на самом деле, или «В-42».
А). В 1940 году по приговорам судов НКВД было расстреляно большое число польских офицеров, жандармов и чиновников, обвинённых в военных преступлениях во времена советско-польской войны 1920-го года и в более позднее время(«Дефензива»), а также в общеуголовных преступлениях. Каганович называет число 3196 человек, Молотов — около 3 тысяч. Около 14 тысяч человек осужденына срок от 3-х до 8-и лет. Вопрос истинности обвинений, объективности следствия, справедливости суда мы оставляем за скобками.
Б). По поступлении в лагеря системы ГУЛаг бывшие пленные переодевались в робу з. к., обмундирование же и документы хранились на складах — и в 1941-м достались немцам. Вместе с хозяевами или по отдельности — уже не существенно.
В). Таким образом, ведомство Геббельса получилов свои руки все компоненты «информационной бомбы»: слухи или даже документальные подтверждения расстрела какого-то количества поляков, подлинные документы и вещи содержавшихся в заключении поляков, а также напряжённейшие отношения между правительствами СССР и Польши, что всегда снижает «барьер критики».
Г). Кто был одет в польскую форму с рассованными по карманам документами, письмами и т. д., мы так и не узнаем: поляки, советские пленные, евреи? Вероятно, и те, и другие, и третьи. Эти люди погибли зимой 1941-42, скорее к концу зимы (прикинем время реакции системы на разгром под Москвой и вход в войну США — что с гарантией означало конец блицкрига). При сооружении «закладки» немцы допустили большое число ляпов, посколькуторопились и руководствовались собственными, зачастую неверными или вообще карикатурными, представлениями о деятельности НКВД. Отсюда и несклепицы, приведённые в пункте 2 (а также множество других мелочей: например, ни у кого из убитых не было часов — «русские варвары в первую очередь охотятся зачасами»; ни в одном патанатомическом акте — ни у Бутца, ни у Бурденко — не упоминается о состоянии волосяного покрова, что заставляетдумать о поголовной стрижке наголо, а это в отношении офицеров не практиковалось, и т. д. ); самый серьёзный прокол с немецкими боеприпасами (повторяю, выявление его — заслуга Польского Красного креста) даже вызвал короткий приступ паники у самого Геббельса. Трудности, с которыми сталкиваются создатели даже самой простой «закладки», хорошо описаны в «Криптономиконе» Нила Стивенсона, так что немецкие ошибки не удивительны. Как мы видим из всего дальнейшего хода событий, их не достаточно для того, чтобы разрушить созданный информационный фантом.
Д). У меня нет сомнений, что ни профессор Бутц, ни международные эксперты не были посвящены в первую стадию операции, то есть ничего не знали о создании «закладки». Однако они были, разумеется, правильным образом ориентированы. Отсюда множество натяжек и подгонок фактов под заданный результат, например «трупы, слипшиеся в однородную массу» и тут же «форма хорошо подогнана». Несколько экспертов впоследствии дезавуировали свои подписи под актом.
Е). Советское руководство поступило глупо и неизобретательно, использовав для контроперации методику врага: до начала работы комиссии Бурденко в раскоп были подброшены несколько писем и открыток, датированных 1941-м годом. Поляки тут же выяснили, что «автор» одной из неотправленных открыток жив. Этим ходом ситуацию НКВД-шники только ухудшили.
Ж). Полноценных эксгумаций ни под Харьковом, ни в Медном не проводилось; описания же найденного очень сильно отличаются от того, что вскрылось в Козьих горах.
****
Дальнейшее известно. Политика доминировала по обе стороны «железного занавеса», как международная, так и внутренняя, и в угоду ей события трактовались упрощённо и односторонне. «Если факты противоречат концепции — тем хуже для фактов». Никто не был заинтересованв объективном расследовании, и в первую очередь сами поляки, для которых Катынь быстро стала «нациеобразующим мифом».
Разумеется, я не настолько наивен, чтобы надеяться на то, что мне удастся проломить напластования ошибок, предубеждений и циничной лжи. Разумеется, я не надеюсь убедить в своей правоте религиозных фанатиков как геббельсовского, так и сталинского толка. Всё, чего я хочу — это понять хотя бы для себя, что именно произошло в те годы. Мне кажется, в общем и целом моя версия достаточно достоверна и по крайней мере не настолько противоречива, как существующие, хотя и требует дальнейшей проработки. И я искренне рассчитываю на помощь мыслящих и сомневающихся.
Запись опубликована Large Hadron Collider (LHC).Вы можете оставить комментарии здесь или тут