andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Катынское

Крайне редко цитирую интересные тексты полностью, обычно даю короткую цитату и ссылку. Но в данном случае вынужден это сделать в силу нечитабельности исходного текста. Собственно, убрал тэги форматирования и проставил пробелы, которые заметил. Конечно, это досадные мелочи, которые совсем не отменяют ценности исходного текста.

Катынь. Попытка свести концы с концами.
3ffdbae19b15

Эти рассуждения основаны на общедоступных данных, значительная часть которых есть в сети на русском языке. Ссылок не даю, дабы не загромождать текст; если кто-то что-то хочет уточнить или прояснить, то пожалуйста: http: //katyn.ru, http://www.hro.org, ru.wikipedia.org/wiki/Катынский_расстрел, http://katyn.codis.ru/, http://www.hrono.info/libris/lib_sh/shwed00.php, http://katyn.codis.ru/abarinov.htm — и, разумеется, Гуголь, Яндекс и т. д.

Существует две основные версии дела, которые я буду называть нейтрально: «Версия-40» и «Версия-41». Думаю, расшифровывать не обязательно.

NB. Я не ставлю целью кого-то выгородить, а кого-то обвинить. Пусть этим занимаются политики и политически-озабоченные граждане. На мой взгляд, сталинский режим был чудовищным и потенциально способным на любое преступление — и по состоянию на 1940-й год по уровню жестокости далеко превосходил гитлеровский. Но «был способен совершить» и «совершил» — далеко не одно и то же.

В этом деле не существует ни одного прямого неопровержимого доказательства как «В-40», так и «В-41». Кроме того, представленные документы сплошь и рядом противоречат криминалистическим данным. Это может означать либо то, что документы поддельные, либо то, что документы и кримданные имеют отношения к разным событиям; ну, либо и то, и другое одновременно (что уже мало существенно).

В любом непредвзятом суде документ, на который падает подозрение в неподлинности, направляется на экспертизу — и до получения результатов экспертизы как бы не существует: на него нельзя ссылаться. В катынском деле, несмотря на то, что часть ключевых документов признана экспертами как минимум сомнительными, на них продолжают ссылаться как на непререкаемые источники. Поэтому во всех случаях, когда кримданные противоречат документам, я опираюсь на кримданные.

Как мне кажется, упёртые сторонники обеих версий давно не стремятся к выяснению истины и снятию противоречий, а лишь всеми силами желают утвердить свою правоту. Это напоминает религиозный спор и загоняет расследование дела в очевидный тупик. Недавние признания вины СССР высшим руководством РФ также мешают достижению объективной истины и приносят её в жертву «реальной политике».

Что мы знаем достоверно (или, по крайней мере, не из одного источника)?

А). В марте, августе 1940 и в июле 1941 г. в советских лагерях находилось некоторое количество польских военных игражданских лиц, интернированных в сентябре-октябре 1939 г. Весной 1940-го года военнопленные из трёх лагерей были вывезены небольшими партиями, после чего след многих из них теряется.

Б). В марте 1943 года немцы в присутствии представителей польского Красного креста и некоторых других специалистов произвели массовые эксгумации в Козьих горах вблизи Смоленска и подняли из рвов 4143 трупа, одетых в польскую военную форму и с польскими удостоверениями личностей (всего 3184 документа), убитых выстрелами в затылок из оружия калибра 7, 65 (произведено около 300 вскрытий). Тогда же установлено (прежде всего благодаря усилиям польского Красного креста), что боеприпасы были немецкого производства.
Можно сказать, что это — всё.

Почему мне представляется крайне сомнительной «В-40»?

А). Нарушен существовавший приказ НКВД о тайне казней и максимальной обезличке захоронений: расстреливаемый должен быть раздет до белья и обыскан, место захоронения не отмечается в личном деле. Приказ этот соблюдался строго: известны лишь единичные случаи, когда удалось идентифицировать могилу казнённого советского человека. Здесь же мы имеем дело с вопиющим нарушением этого приказа, — при том, что, по легенде, экзекуция должна быть проведена с соблюдением абсолютной тайны, о ней не знали даже некоторые члены Политбюро.

Б). Применённые боеприпасы. Кроме того, что оружия под подобные боеприпасы в СССР было очень мало, применение немецких боеприпасов в 1940 году было практически невозможно вот почему: с 1933 г. импорт оружия и боеприпасов из Германии прекратился, а гражданские патроны, к которым и относится самый массовый из найденных как комиссией Бутца, таки при позднейших польских раскопках в Козьих горах патрон 7, 65 браунинг, имеют гарантийный срок хранения 5 лет — то есть в начале 1938 года последние закупленные патроны, которые могли быть на складах в СССР, подлежали списанию и, следовательно, уничтожению. В Германии же патроны тех же лет выпуска и даже тех же партий могли пройти процедуру фирменного продления гарантийного срока. Ситуацию, в которой НКВД специально разыскивает оружие под просроченные патроны, я не могу себе вообразить — в то время как гестапо или полевая жандармерия вполне может использовать патроны с продлённым сроком гарантии для своего основного табельного оружия. Сюда же может быть отнесён и казус с неидентифицируемыми гильзами, которых из собранных поляками при эксгумациях оказалось около трети. Поясняю: до 1941 года патроны 7, 65 браунинг всеми немецкими фирмами выпускались только с латунными гильзами, которые не корродируют в земле и легко идентифицируются. С 1941 года начался выпуск биметаллических и стальных лакированных гильз, которые в земле корродируют. Простейшая экспертиза могла бы установить, из какого материала изготовлены неидентифицированные гильзы — но она не проводилась. А если и проводилась, то результаты её не опубликованы.

В). В материалах комиссии Бутца содержится деталь, на которую почему-то не обращают внимания, а именно: полное отсутствие повреждений трупов от личинок насекомых. Это очень важно, поскольку таким образом определяется сезон захоронения, а именно: поздняя осень — зима — ранняя весна. Таким образом, «официально признанное» время экзекуции: конец апреля — начало мая, — оказывается внед опустимых границ. Косвенно это подтверждается и тем, что подавляющее большинство убитых были в зимнем обмундировании, включая полушубки.

Почему мне представляется сомнительной «В-41».

А). Трупы не обысканы. "На одном из трупов былнайден спрятанный перстень с изумрудом, на других попадались изделия из благородных металлов (главным образом серебряные портсигары). Ни золотые коронки, ни мостики искусственных зубовне были изъяты. На многих трупах были найдены под бельем иконки, крестики, золотые цепочки и т. д. " (из отчёта Бутца). То есть мало того, что расстрельная команда пренебрегла прямыми обязанностями (изъятием изделий из драгметаллов), она ещё и собственной безопасностью пренебрегла — а если бы кто-то припрятал нож? А если несколько, сговорившись? Человек перед лицом неминуемой смерти становится крайне опасен, и палачи это хорошо знают.

Б). Непонятна сама причина столь массовой единовременной экзекуции. Так разбрасываться дармовыми трудовыми ресурсами, причём куда более лояльными к «работодателям», нежели советские пленные... Это не то чтобы невероятно, но требует серьёзной мотивировки. Как выяснилось, никаких сверхсекретных объектов вблизи Смоленска не возводилось, там лишь слегка реконструировали стратегический командный пункт РККА — так что версия расстрела строителей отпадает.

Что могло быть на самом деле, или «В-42».

А). В 1940 году по приговорам судов НКВД было расстреляно большое число польских офицеров, жандармов и чиновников, обвинённых в военных преступлениях во времена советско-польской войны 1920-го года и в более позднее время(«Дефензива»), а также в общеуголовных преступлениях. Каганович называет число 3196 человек, Молотов — около 3 тысяч. Около 14 тысяч человек осужденына срок от 3-х до 8-и лет. Вопрос истинности обвинений, объективности следствия, справедливости суда мы оставляем за скобками.

Б). По поступлении в лагеря системы ГУЛаг бывшие пленные переодевались в робу з. к., обмундирование же и документы хранились на складах — и в 1941-м достались немцам. Вместе с хозяевами или по отдельности — уже не существенно.

В). Таким образом, ведомство Геббельса получилов свои руки все компоненты «информационной бомбы»: слухи или даже документальные подтверждения расстрела какого-то количества поляков, подлинные документы и вещи содержавшихся в заключении поляков, а также напряжённейшие отношения между правительствами СССР и Польши, что всегда снижает «барьер критики».

Г). Кто был одет в польскую форму с рассованными по карманам документами, письмами и т. д., мы так и не узнаем: поляки, советские пленные, евреи? Вероятно, и те, и другие, и третьи. Эти люди погибли зимой 1941-42, скорее к концу зимы (прикинем время реакции системы на разгром под Москвой и вход в войну США — что с гарантией означало конец блицкрига). При сооружении «закладки» немцы допустили большое число ляпов, посколькуторопились и руководствовались собственными, зачастую неверными или вообще карикатурными, представлениями о деятельности НКВД. Отсюда и несклепицы, приведённые в пункте 2 (а также множество других мелочей: например, ни у кого из убитых не было часов — «русские варвары в первую очередь охотятся зачасами»; ни в одном патанатомическом акте — ни у Бутца, ни у Бурденко — не упоминается о состоянии волосяного покрова, что заставляетдумать о поголовной стрижке наголо, а это в отношении офицеров не практиковалось, и т. д. ); самый серьёзный прокол с немецкими боеприпасами (повторяю, выявление его — заслуга Польского Красного креста) даже вызвал короткий приступ паники у самого Геббельса. Трудности, с которыми сталкиваются создатели даже самой простой «закладки», хорошо описаны в «Криптономиконе» Нила Стивенсона, так что немецкие ошибки не удивительны. Как мы видим из всего дальнейшего хода событий, их не достаточно для того, чтобы разрушить созданный информационный фантом.

Д). У меня нет сомнений, что ни профессор Бутц, ни международные эксперты не были посвящены в первую стадию операции, то есть ничего не знали о создании «закладки». Однако они были, разумеется, правильным образом ориентированы. Отсюда множество натяжек и подгонок фактов под заданный результат, например «трупы, слипшиеся в однородную массу» и тут же «форма хорошо подогнана». Несколько экспертов впоследствии дезавуировали свои подписи под актом.

Е). Советское руководство поступило глупо и неизобретательно, использовав для контроперации методику врага: до начала работы комиссии Бурденко в раскоп были подброшены несколько писем и открыток, датированных 1941-м годом. Поляки тут же выяснили, что «автор» одной из неотправленных открыток жив. Этим ходом ситуацию НКВД-шники только ухудшили.

Ж). Полноценных эксгумаций ни под Харьковом, ни в Медном не проводилось; описания же найденного очень сильно отличаются от того, что вскрылось в Козьих горах.

****

Дальнейшее известно. Политика доминировала по обе стороны «железного занавеса», как международная, так и внутренняя, и в угоду ей события трактовались упрощённо и односторонне. «Если факты противоречат концепции — тем хуже для фактов». Никто не был заинтересованв объективном расследовании, и в первую очередь сами поляки, для которых Катынь быстро стала «нациеобразующим мифом».

Разумеется, я не настолько наивен, чтобы надеяться на то, что мне удастся проломить напластования ошибок, предубеждений и циничной лжи. Разумеется, я не надеюсь убедить в своей правоте религиозных фанатиков как геббельсовского, так и сталинского толка. Всё, чего я хочу — это понять хотя бы для себя, что именно произошло в те годы. Мне кажется, в общем и целом моя версия достаточно достоверна и по крайней мере не настолько противоречива, как существующие, хотя и требует дальнейшей проработки. И я искренне рассчитываю на помощь мыслящих и сомневающихся.

Запись опубликована Large Hadron Collider (LHC).Вы можете оставить комментарии здесь или тут

Tags: наблюдательное, просто так
Subscribe

  • Праздничное

    Всех с Праздником.

  • Самолетиковое

    Внезапный субботний самолетик. Это уже второй вариант, допиленный и менее вычурный. А это самый первый подход к…

  • Саночное

    Просто такЪ. При внешней схожести - никакого отношения ни к буханке, ни к РАФ не имеет. Клепали из дюраля, идентичного натуральному.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments