andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Опасливое

Спросили меня внезапно, чем может угрожать система позиционирования безопасности страны и отдельного человека. И после некоторого первичного хохотания подумалось мне, что вопрос не так уж незамутнен, как может показаться сперва.
smart-phone-gps

Разумеется, человека страшит неизвестность. Когда в фильме испуганная девочка с зажигалкой в руке непонятно по какой надобности спускается в темный-темный подвал темного-темного дома под тревожную музыку, то даже самому выдержанному и лояльному зрителю хочется отпустить критическое замечание в адрес усатого пидараса режиссера — так не бывает. По той же причине человек вскрывает чужую почту, заглядывает к вам через плечо и прочая, прочая... Человеку страшно от незнания и априори полагается, что в сокрытом есть какая-то угроза.

Допустим, некоторое время назад человечество узнало, что можно вычислить местоположение мобильного телефона. Ах, вздохнуло человечество, ведь теперь кровавая гебня, цру и прочие моссады смогут выяснить, что я посещаю чужую жену в рабочее время! Что же делать, как же дальше жыть?!

Еще немного ранее человечество узнало, что из интернета могут проникнуть в комп злые люди и даже украсть уютненький дневничок, а то и почту. Ах, вздохнуло человечество, ведь теперь все те же конторы и многие другие увидят не только мои сокровенные подзамочки, но и то, что под глазиком! А ведь если кулхацкер особо циничен, то все могут узнать и подробности геморроя тангоденсера личной жизни!

А совсем давно человечество узнало, что в компьютере может поселиться злобный вирус и накрутить гигами траффика, потереть MFT, а то и перепрошить биос или выжечь монитор. Ах, сказало человечество, ведь это теперь злобные оппоненты смогут прочесть мой диссер раньше времени и задать каверзные вопросы на защите, а то и украсть нетленку! Да, пожалуй, это был самый большой шок для общества после приснопамятных экранчиков для защиты от мониторного излучения и кактусов для тех же целей.

Совсем забыл — отравляющие газы, выделяемые принтерами и копировальными аппаратами. Жуть и лють, противогазы и промышленные вытяжки (не меньше!) во все места размещения техники, обращайтесь на московский вентиляторный завод.

Я не совсем это понимаю, но догадываюсь, что надо было в детстве разрешать людям ломать машинки, откручивать куклам головы и даже резать диваны. Просто из любопытства, с одной стороны. Но с другой — ребенок как-то понимает в процессе этих занятий, что ежели один человек собрал, другой завсегда разобрать сможет. И что он вполне способен если и не заставить работать вещь на себя, то хотя бы остановить ее действие, обезвредить, етс. Тем самым человек избавляется от массы страхов и комплексов, делается красивее, уверенней и сексуально привлекательней, а также сиськи увеличиваются на размер. Продолжая мысль — можно бы делать школьникам экскурсии в патологоанатомию, но, по счастью, не все такие продвинутые, как я.

Возвращаясь к вопросу о навигаторах, хочу вспомнить старый метод борьбы со страхами. Это одеяло умозрительное доведение ситуации до экстремума в плане опасности и анализ рисков исходя из пессимистического прогноза. Максимум, чем может навредить навигатор это взрыв от перегрева или возгорание его аккумулятора. Ситуация редчайшая, на грани невозможности. И никак не связана с функцией устройства, однако предположить я ее обязан, поскольку та же сонька регулярно отзывает ноуты по этой причине.

Во всем остальном максимум опасности — это неработоспособность устройства. Конечно, если вы заблудились в тайге... Да, это важно безо всяких шуток. Однако любой офисный раб в городских джунглях легко решит эту проблему с помощью коммуникаций и простейших логистических решений (эй, слюший, садись дарагой, сэмьсот рублей всего!). Право же, обычный градусник опаснее.

Что роднит навигаторы и градусники, так это ... эээ... пассивность устройства. Ни то, ни другое не излучает в атмосферу, всего лишь регистрирует поступающую на вход информацию, преобразует по заранее определенной схеме и выдает результат. Отследить посещение вами чужой жены по навигатору или способ употребления градусника нельзя, не будучи пользователем устройства хотя бы временно.

Если отставить шуточки в сторону, то наслышан баек о подаче на вход некоего управляющего сигнала и выведении устройства из строя или же влиянии на его работу иным способом. Тема бесконечная, но сводится к простому выводу — сертифицировать устройство надо не для галочки. Полноценное тестирование и аудит работы системы рулит, равно как и правильно выстроенные системы предохранения.

А так-то да, с дуру можно что угодно сломать, че там.
Извените.

Запись опубликована Large Hadron Collider (LHC).Вы можете оставить комментарии здесь или тут

Tags: Техническое, наблюдательное, рассуждалки
Subscribe

  • Литературное

    Извините, не могу молчать. Участники книжного клуба во Владикавказе подрались во время обсуждения творчества местного писателя Азамата Габуева.…

  • Антисемитское

    Чего-то ржу.

  • Мотоциклетное

    Мопед не мой, я просто разместил объяву. Еще немного картинок. И видео.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments