andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Патриотическое

Хочу поутомлять честной народ странными вопросами.
patriot

Если обратиться к классическим определениям, то мы немедля узнаем, что истинный патриот не только любит Отечество, но и готов подчинить (а то и подчиняет) ему свои интересы.

Определение прекрасно своей нефункциональностью. Редкая сволочь скажет, что не любит Отечество. Можно не любить кого угодно и что угодно: пролетариат, воблу и даже спиртосодержащие жидкости. Но не любить Родину? Помилуйте, сударь, что же вы такое говорите! Люблю, просыпаюсь с мыслями о и спатки ложусь с мыслями же о благе Отечества и каждого гражданина.

И есть в этом всем неприкрытые опасения, а то и самый натуральный страх простейшей двухходовки. Ведь любой иной ответ дает возможность провести неубиенную атаку на тему «а если не любишь, какого рожна ты здесь обретаешься?» Женщины меня поймут более выпукло, чем мужчины, хотя и опытный мужчина тоже помнит неумолимые тиски гамбита под названием «ты меня любишь?!» В результате имеем рефлекс — конем ходить нельзя, можно только пешечкой и на одну клеточку, ни больше, ни меньше, упаси Боже.

Мне правда интересно, любят ли люди Родину или хотя бы привязаны ли к ней. Нет-нет, не удобно, не комфортно, не безопасно, а — любят ли? Совместимы ли тотальное недовольство окружением и любовь? И, если нет, то зачем вообще все? Стоит ли овчинка выделки, не проще ли хотя бы честно отвечать на этот простой вопрос? Нет-нет, помилуйте, я вовсе не сторонник чемоданов и вокзалов, старый уже заяц, всяко видал и понимаю, что желания и возможности не всегда одно и то же. Речь о простом вопросе и простом же ответе.

Если выше о простой дискретной операции, то попытка измерить любовь плавно переводит нас в то самое подчинение интересов личных интересам Отечества. А с этой темой все настолько непросто, что просто не знаешь, с какой стороны ухватить быка за рога.

Простая ситуация с теми же чемоданами и вокзалами. Уезжает человек за границу на ПМЖ. При этом, странное дело, испытывает к Родине самые теплые чувства, просто так вышло. Не важно, что именно вышло, важно, что испытывает. Остается ли он патриотом? Усугубим ситуацию — уехал на ПМЖ, теплые чувства к Родине остались, но и к новой стране он агрессии не испытывает, находит ее по-своему интересной, приятной и так далее. Вот такая полиаморность и тотальный интернационализм. И кто же сей негодяй в такой ситуации?

А то еще паспортов бывает у людей много, и такой, и сякой, а злобы в душе мало-мало, и тем гражданам он зла не желает, и этим тоже. Бывает, не спорьте, я видел. А хоть бы и выдумал, что это меняет? Мы ведь о границах этого самого подчинения своих интересов общим. И в этом контексте — какому обществу сей гражданин интересы подчинять будет, буде возникнет конфликт интересов?

Или не на ПМЖ гражданин уезжает, просто поработать. Предложили работу хорошо оплачиваемую и по специальности, духовно обогащающую. Но налоги платятся в стране работодателя. А хоть бы и на Родине, какая разница? Ведь все одно львиная доля заработка будет оставаться в стране работодателя, равно как и налоги и все кунштюки, тем работником произведенные. Ведь странно было бы приглашать работника, если от него никакой пользы и выгоды, согласитесь?

Для полноты ощущений прибавим, что страна работодателя не мила работнику лично и отношения между странами на госуровне не ахти. Но, опять же, так сложилось, работа ныне не то, что волк, а самый натуральный уж, мокрый и склизкий. И кто сей работник у нас выходит? То, что он не особо счастлив лично — дело десятое, вопрос в подчинении интересов и степени патриотизма. Уместно ли вообще тут так ставить вопрос или же вместо «патриотизма» стоит употреблять иные слова?

Совсем экстремальный пример. Опрос проводим, тотальный и неотвратимый, как перепись населения, никаких экзитполов, все пачеснаку. Опрашивают те самые фашисты из фильма о мужских разговорах, не иначе. Вопросов два — любишь или нет и готовность принести на алтарь Отечества некую значимую жертву. Зарплату месячную, например. У кого что, не суть, лично я бы подбирал индивидуально. Жертва должна быть действительно значимой, чтобы от сердца с кровью. Ладу вместо япономатери купить, например, или «урал» вместо вымакса. Комнату домкому одну из семи передать. Ребенка в МГУ вместо Лондона определить. Счет в сбере вместо райфайзена... Поле обширное, чего говорить.

По итогам опроса, как вы понимаете, или никаких действий, или лишение гражданства. Как вы думаете, много ли бы осталось граждан в вашей стране проживания? Вы бы лично остались? А из вашего окружения?

Думать надо все же, когда черно-белыми красками картину выписываешь.
Сильно думать.

Запись опубликована Large Hadron Collider (LHC).Вы можете оставить комментарии здесь или тут

Tags: просто так, рассуждалки
Subscribe

  • Понятийное

    Нам докладывают об очередном успешном успехе. Немного синематографа про успех. Пожалуй, это самое расширенное толкование понятия "успех",…

  • Памятное

    (вздохнув) Помянем. Сегодня уже три года со дня мученической смерти невинного существа. Полагаю, всех обстоятельств нам пока не раскроют.…

  • Мотоциклетное

    Мопед не мой, я просто разместил объяву. Такие дела. Прошу понять правильно: это вовсе не разжигание ненависти ко всей социальной группе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Понятийное

    Нам докладывают об очередном успешном успехе. Немного синематографа про успех. Пожалуй, это самое расширенное толкование понятия "успех",…

  • Памятное

    (вздохнув) Помянем. Сегодня уже три года со дня мученической смерти невинного существа. Полагаю, всех обстоятельств нам пока не раскроют.…

  • Мотоциклетное

    Мопед не мой, я просто разместил объяву. Такие дела. Прошу понять правильно: это вовсе не разжигание ненависти ко всей социальной группе…