andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Контроллинговое

Небольшой ассоциативный комментарий к очень личному посту.
short

Наблюдал по молодости работу старательской артели изнутри. Изнутри, подчеркиваю, фасады-то у нас всегда поштукатурены и покрашены... Картина маслом: общается пришлый инженер со слесарем про изготовление некоей железяки в старательском мехцехе. Кивают головами, в глазах мысль, над головами расцветает тысячелепестковый лотос. И тут, внезапно, бац — лотос исчезает, слесарь отводит глаза и скукоживается, отходит от инженера к верстаку и начинает ковырять какую-то железяку отверткой. Инженер удивляется и спрашивает, что случилось-то?! На что слесарь отвечает не поднимая глаз, что зашел в цех начальник, а стоять просто так у нас нельзя! Надо всегда что-то делать! Лицо инженера надо было видеть.

Когда я вижу пристальное и специфическое внимание одного партнера к другому, то сразу вспоминаю лицо того инженера и неловкость взрослого, неглупого работяги. Оговорюсь — речь именно о специфическом внимании, звонках через каждые 15 минут с вопросами «ты где?» и выяснению, кто же звонил, перлюстрации корреспонденции и прочих игр в шерлоков холмсов с матами хари. Совершенно не важна мотивация, почему, кто и что. Важен результат.

А результат таков, что один партнер в неловком положении, а другой сильно походит на идиота. Потом они скорее всего поменяются, но что тут лучше я даже не знаю. Главное, что для стороннего инженера выглядеть это будет все именно так, один взрослый мужик ведет себя как нашкодивший щенок, другой же как самодур и бытовой кретин. Предельно унизительная ситуация для всех внутри нее. Настолько, что даже наблюдателю неловко.

Представляется, что унизительность и тупость ситуации есть месть Боженьки за попытки человеческого сверхконтроля и попустительство к таким попыткам. Негоже человекам исполнять роль всевышнего или ангелов хранителей. Путь у каждого свой и если вам кто начинает переставлять ноги, то получит по голове и переставляющий, и допустивший такое отношение к себе.

И не важно, где это происходит, в семье ли, в паре ли, в институте или офисе. Не спрашивает взрослый человек позволения пойти в туалет и никто не вправе этого требовать, например. Это даже не на уровне понятий взрослости и инфантильности, это на уровне ощущения себя человеком, а не скотиной. Кстати, на мотивы выстраивателей таких отношений плевать слюнями, даже если чел рассказывает о неземной любви. Не стоит никакая любовь потери себя, да и не будет этого просить реально любящий, а не возжелавший возвысится над вами.

Не хочу давать советов и выяснять, кто виноват. Но есть во мне совершенно необоснованная вера, что из любой ситуации можно выйти с сохранением лица. А иногда даже можно помочь сохранить лицо партнеру, пусть даже и бывшему.

PS: При этом, удивительное дело, я совсем не против того же кайзена. Потому как говно производить стократ унизительней выполнения вполне разумных требований, хотя и не без привкуса вышеописанного.

Запись опубликована Large Hadron Collider (LHC).Вы можете оставить комментарии здесь или тут

Tags: наблюдательное, просто так
Subscribe

  • Опальное

    Еще помните прекрасную историю со Среднеуральским женским монастырем? Притеснение опального схимонаха, "захват" монастыря силовиками, звыряче…

  • Ядерное

    Пару слов про хроники деградирующей бензоколонки. Небольшая цитата: Энергоблок № 4 с реактором БН-800 Белоярской АЭС включен в сеть и возобновил…

  • Внезапное

    А просто такЪ.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments