andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Колонизаторское

Помнится, в конце прошлого века в славном городе-герое открыли кафе быстрого питания. И настолько это поразило жителей города-героя и понаехавших, что стали они в длинную очередь и стояли стоймя часами дабы быстро попитаться.
idea

Теперь-то уже не стоят часами, но кафе существует и вполне успешно. Равно как и множество таких же по всему миру. Франчайзинг иногда очень неплохо работает, а иногда просто прекрасно. Когда же именно он превращается в эффективный механизм, в чем секрет полишинеля?

Представляеся, что дело прежде всего в продвигаемой концепции. Концепция для продвижения хоть франчайзингом, хоть иным методом, должна быть и должна быть хоть сколько-нибудь привлекательной широким массам. Или даже не широким, но тоже привлекательной. Блин, да пусть и не привлекательной вовсе, но пусть она хотя бы будет! Что, извините, продвигать, если не говорите ничего? О чем толковище в принципе, любезные? И даже идиотическая идея стоять полдня чтобы быстро пожрать может быть привлекательной, если она внятно сформулирована.

Я понимаю коммунистов. Не этих, отупевших от вылизывания властных задниц и пожирания устриц в думской столовке, а тех, которые изменили государство и мир. У них была концепция, была идея и была миссия. Это был цельный, грамотный продукт с идеалистическими целями и неоднозначными методами. Можно долго спорить и ковырять тему, но у них были свои знамена, под которые собирались полки и народы.

Я понимаю общество потребления. Здесь свои знамена, неспешно колышащиеся на флагштоках яхтклубов. Приземленные и сугубо практические цели, зато прекрасно выстроены методы. Не пламя коммунизма, но тихое течение полноводной реки, периодически превращающееся в водопады кризисов и болотца накопления капиталов. И вам даже не надо призывать под свои знамена, человека самого принесет течение реки как только он сложит руки и опустит весла.

Скажите мне пожалуйста, о неравнодушные! Что должна принести РФ киргизам? Речь не о самоей возможности, возможности присутствуют и в избытке, хоть Европе перепоказывай всю Среднюю Азию освобождай. Речь не о желании, желание как таковое есть хотя бы у части населения. Речь именно об идее и концепции. О стуле, если угодно, на который надо усаживаться после того, как штыки сделали свое дело. Знаем ли мы сами, куда идем, чтобы выступать Сусаниным?

Системная ведь проблема. Плевать слюнями на все эти перекосы бюджетов и нефтезависимости, когда нет храма, к которому устремлен. Здесь фундамент проблем, здесь корни и здесь же ключ к счастью. Зачем рожать детей, когда непонятно, что с ними будет, будут ли они жить и как они будут это делать. Зачем образование, кого и как оно должно готовить, когда нет понимания потребностей государства сегодня и тем более нет понимания, кто нужен будет завтра. Зачем наукограды и куда инвестиции, когда нет осознания, что именно исследовать и в чем прелесть инвестиций именно в эту конкретную страну.

Можно понять новообразованные государства, которым мнимая независимость и вражда с Россией заменила более внятные концепции. Это ущерность, понятное дело, и лютые комплексы, неизбежно убивающие любой организм, но сейчас это хоть что-то. Россия взрослая и сильная страна, у которой мало комплексов. Слишком много пережили и слишком много перевидали, извините. Хуже того, это страна образованная и мудрая. Ее не купишь на идею вражды с Америкой или на дробовички со свастичками. Говно это, а не идеи, что вполне очевидно по итогам работы по их распространению. Нет в крови народа ни жажды воевать, ни национализма животного, да и не может быть. Равно как и нет жажды погрузиться в болото потребительства, отрастить пивное брюшко мелкого клерка и развлекать себя просмотром «дома-2».

Но и концепции — нет. Нет ее ни внутре, потому и не видят ее снаружи. И рады бы стать под знамена, да нет их. Аморфные рассуждения и тактические цели, достигаемые с переменным успехом.

А идти воевать или не идти — это вторично. Было бы за что.

PS: Баблос не концепция, а средство. Бензин надо заливать в баки автомобилей, только в этом смысл его существования.

Запись опубликована Large Hadron Collider (LHC).Вы можете оставить комментарии здесь или тут

Tags: просто так
Subscribe

  • Ракетно-туалетное

    (вздохнув) Я требую продолжения банкета! Было время, и над Советским Союзом кухонные диссиденты хихикали в стиле «ну вот, Гагарина в космос…

  • Удачливое

    Продолжаем разговорЪ. Поставим ей веселую песенку. А потому что. Кирпичи на голову просто так не падают.

  • Техасское

    Вопрос внезапный возник. Говорят, подвижные электрические заряды в техасских розетках слегка так подорожали. В связи с разными явлениями, но не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments