andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Ширпотребное

Тут мне про тампоны человек решил рассказать почему-то. Потому немного слов о тампонах и не только.
abibas

А вот и согласный я, между прочим, из-за тампонов Союз и развалился! В широком смысле, конечно. Из-за тампонов, прокладок, колы и прочих сникерсов. И дело тут вовсе не в удовлетворении потребительского спроса и не в сортах колбасы.

Давайте посмотрим на это со стороны бизнеса, пусть даже и государственного масштаба. У вас есть некий холдинг, который делает нечто, те же тампоны или воду бодяжите в пластиковых бутылках, не суть. Сколько стоит пэт-преформа? Сколько стоит концентрат и сколько стоит вода? Представьте, что преформы вы тоже выпускаете в рамках своего холдинга. А концентрат, чисто для полноты ощущений, покупаете у другого холдинга. Возможно, потом вы будете делать и концентрат, но пока вам так удобнее и выгоднее.

Что остается из затрат? Союзные налоги, более чем лояльные к производствам и гражданам? Амортизация основных средств? Да как ни считай, все равно это дело гарантирует сверхприбыли при любом способе ценообразования. Да, эти сверхприбыли пошли бы в государственный бюджет. Возможно, спекулянты бы наварили себе еще какую-то прибыль. Главное-то не это, а обеспеченность рубля товарами и услугами. Важное замечаение: видимая и осознаваемая массами обеспеченность рубля.

И так куды ни ткни — копеечные первоначальные затраты и потенциальные сверхприбыли. Плюс неизбежные идеологические и психологические постэффекты, на которые(точнее, на отсутствие которых) потом так упирали и упирают критики. С моей точки зрения психологические эффекты менее значимы, чем экономические, но нельзя не признать их присутствие как таковое.

Заметьте, я вовсе не веду речи о высокотехнологичных сферах, где пытались мутить воду мои оппененты. Нет никакой особой технологии в выдуве пластиковой бутылки и производстве прокладки. Вообще я сейчас скажу умный вещь, только вы не обижайтесь — нет в ширпотребе никаких особых и секретных технологических достижений. Ширпотреб чуть более, чем полностью построен на объедках когда-то действительно передовых и действительно секретных программ. И уж точно эта сфера не имеет никакого отношения к кокомовским ограничениям на экспорт технологий.

Мелочное, в сущности, решение — слегка изменить настройки в формировании бюджета и экономики в целом. Чуть-чуть, самую малость передвинуть рычажок в сторону дешевых в производстве массовых товаров.

Но нет же, мы ж честные тогда были, все в белом, зрили в суть и корень на долгие годы вперед. Увеличит ли потребление мяса и молока подкрашенная водичка? Нет конечно, вы что! К тому же пользы мало для здоровья, если не сказать наоборот, а мы за демографию боремся и нормы ГТО. Хрен вам, подростки, а не колу с пивом, счас еще и водку заберем для пущего оздоровления.

А надо было гнать потоком дешевое говно в красочной обертке и продавать его настолько дорого, насколько возможно. И было бы счастье, хотя бы на какое-то время. И мыльные оперы чтоб холодными зимними вечерами под чай пакетированный, когда белые медведи с балалайками на улицах распугивают одиноких прохожих.

Цыников и прагматиков не оказалось в нужное время в нужном месте, зато прекраснодушных эльфов-прогрессоров в количествах. Неадекват, конечно. Хотя прекраснодушный неадекват мне всяко больше симпатичен неадеквата нынешнего.

Запись опубликована Large Hadron Collider (LHC).Вы можете оставить комментарии здесь или тут

Tags: наблюдательное, рассуждалки
Subscribe

  • Понятийное

    Нам докладывают об очередном успешном успехе. Немного синематографа про успех. Пожалуй, это самое расширенное толкование понятия "успех",…

  • Мотоциклетное

    Мопед не мой, я просто разместил объяву. Такие дела. Прошу понять правильно: это вовсе не разжигание ненависти ко всей социальной группе…

  • Итоговое

    По итогам вчерашних торгов - поставлю поклонникам великой организаторки веселую песенку.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments