andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Инновационное

Подумалось мне тут на досуге про нацпроекты и прочие нанотехнологии, потому поиграю немного в капитана Очевидность.
1

Давайте предположим, что вы натуральный, закаленный патриот и желаете работать на благо Отечества. Развивать бизнес и/или какое-то высокотехнологичное направление, жить долго и счастливо, воспитывая многих детей. Более того, вы желаете дать детям хорошее образование и не прочь видеть детей продолжателями своего дела, т.е. развития высокотехнологичного бизнеса или направления вообще.

Понятно, что продолжать они должны не с нуля, потому вы им хотели бы передать некий пакет из денег, организации, информационных каналов и технологий. Однако, высоких покровителей у вас нет, равно как и беспроцентных ссуд на миллиарды. Да и не хочется вам контачить с большими дядями лишний раз, поскольку уже понимаете про бесплатное сало.

Теперь к сути. Очевидно, что одним радением за Отечество такой долгосрочный проект не осуществить, нужен здоровый прагматизм и цинизм. Добавив эти ингридиенты и посмотрим более конкретно, что могло бы стать правильным выбором, какой бизнес продвигать, дабы достичь заявленных целей? И тут оказывается, что выбора как такового у вас и нет, все что вы можете себе позволить — это что-то айтишное, связанное с интернетом или разработкой/внедрением программного обеспечения.

Помещение лучше всего снимать и не в центре, накладные расходы минимизировать всячески, уделять повышенное внимание HR и привязывать сотрудников к себе красивому лично, не забывая про формирование имиджа у клиентов. Собственно, клиентов тоже надо посадить на хорошую иглу, и не просто иглу, а иглу личного плана, чтобы связь была более с вами или надежными сотрудниками, а не с компанией.

Потому что любое иное мероприятие потенциально рисковое. Даже торговля, не требующая производства, все равно штука рисковая, есть угроза расстаться с критически важной партией товара в случае действий государства или приближенных к нему рейдеров. Размещение любого, даже не особо технологичного производства занятие намного более рискованное и даже при наличии покровительства совсем не гарантируется длительная беспроблемная работа. Повышение уровня технологии приводит к повышению стоимости оборудования и, соответственно, повышению риска. Более того, и повышение успешности дела уменьшает вероятность беспроблемной работы. Таким образом вы привязаны к месту, оборудованию и прочей фигне, через которую давить вас легко и просто.

Айтишный бизнес в описываемой конфигурации наименее рискован и дает шанс на формирование некоторой личной репутации и репутации компании, которые не захватываются, не отбираются и не продаются. Закрыть компанию можно, но в чем смысл, если забрать можно только мебель, а приносящие прибыль мозги встанут и уйдут в другое место?

Вероятно, что-то подобное можно сделать и в области сми, но тут ребрендиться сложнее и дороже, потому угроза выше. Айтишники как-то поплевывают на смену вывесок, опираясь более на конкретные персоналии.

К чему я это все. Сколково, безусловно, очередной громогласный попил и все такое. Но в целом идея формирования высокотехнологичного сектора в РФ вполне правильная, более того — практически единственно возможная в настоящих условиях. Кушай кое-кто поменьше гамбургеров и не пребывай в таком очаровании от надкусанных яблок... Глядишь, и эта весьма тривиальная мысль могла бы и проникнуть в черепную коробку.

И не нужен никакой силикон, ни в сиськах, ни в долинах — это все производства, которые люди тупо боятся делать, боятся к ним привязываться, боятся на них работать. Можно их обвинять в трусости и говорить «слезьте с чемоданов», но у них есть или были основания прийти к такому видению мира, как бы я лично к ним не относился.

Итого: Индии не получится и заменить нефть/газ айтишниками тоже. А вот сформировать немалый и несвязанный с энергоресурсами средний класс с устойчивым доходом могло бы получиться.

Только ить задача это негромкая и непафосная, нет тут ни нанотехнологий, ни даже нанометров. Есть в ней скорее что-то от огородничества и фермерства, системная и довольно нудная работа по выращиванию, требующая терпения, желания и веры в светлое будущее.

Запись опубликована Large Hadron Collider (LHC).Вы можете оставить комментарии здесь или тут

Tags: Техническое, просто так, рассуждалки
Subscribe

  • Ядерное

    Пару слов про хроники деградирующей бензоколонки. Небольшая цитата: Энергоблок № 4 с реактором БН-800 Белоярской АЭС включен в сеть и возобновил…

  • Литературное

    Извините, не могу молчать. Участники книжного клуба во Владикавказе подрались во время обсуждения творчества местного писателя Азамата Габуева.…

  • Антисемитское

    Чего-то ржу.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments