Подумалось мне тут на досуге про нацпроекты и прочие нанотехнологии, потому поиграю немного в капитана Очевидность.
Давайте предположим, что вы натуральный, закаленный патриот и желаете работать на благо Отечества. Развивать бизнес и/или какое-то высокотехнологичное направление, жить долго и счастливо, воспитывая многих детей. Более того, вы желаете дать детям хорошее образование и не прочь видеть детей продолжателями своего дела, т.е. развития высокотехнологичного бизнеса или направления вообще.
Понятно, что продолжать они должны не с нуля, потому вы им хотели бы передать некий пакет из денег, организации, информационных каналов и технологий. Однако, высоких покровителей у вас нет, равно как и беспроцентных ссуд на миллиарды. Да и не хочется вам контачить с большими дядями лишний раз, поскольку уже понимаете про бесплатное сало.
Теперь к сути. Очевидно, что одним радением за Отечество такой долгосрочный проект не осуществить, нужен здоровый прагматизм и цинизм. Добавив эти ингридиенты и посмотрим более конкретно, что могло бы стать правильным выбором, какой бизнес продвигать, дабы достичь заявленных целей? И тут оказывается, что выбора как такового у вас и нет, все что вы можете себе позволить — это что-то айтишное, связанное с интернетом или разработкой/внедрением программного обеспечения.
Помещение лучше всего снимать и не в центре, накладные расходы минимизировать всячески, уделять повышенное внимание HR и привязывать сотрудников к себе красивому лично, не забывая про формирование имиджа у клиентов. Собственно, клиентов тоже надо посадить на хорошую иглу, и не просто иглу, а иглу личного плана, чтобы связь была более с вами или надежными сотрудниками, а не с компанией.
Потому что любое иное мероприятие потенциально рисковое. Даже торговля, не требующая производства, все равно штука рисковая, есть угроза расстаться с критически важной партией товара в случае действий государства или приближенных к нему рейдеров. Размещение любого, даже не особо технологичного производства занятие намного более рискованное и даже при наличии покровительства совсем не гарантируется длительная беспроблемная работа. Повышение уровня технологии приводит к повышению стоимости оборудования и, соответственно, повышению риска. Более того, и повышение успешности дела уменьшает вероятность беспроблемной работы. Таким образом вы привязаны к месту, оборудованию и прочей фигне, через которую давить вас легко и просто.
Айтишный бизнес в описываемой конфигурации наименее рискован и дает шанс на формирование некоторой личной репутации и репутации компании, которые не захватываются, не отбираются и не продаются. Закрыть компанию можно, но в чем смысл, если забрать можно только мебель, а приносящие прибыль мозги встанут и уйдут в другое место?
Вероятно, что-то подобное можно сделать и в области сми, но тут ребрендиться сложнее и дороже, потому угроза выше. Айтишники как-то поплевывают на смену вывесок, опираясь более на конкретные персоналии.
К чему я это все. Сколково, безусловно, очередной громогласный попил и все такое. Но в целом идея формирования высокотехнологичного сектора в РФ вполне правильная, более того — практически единственно возможная в настоящих условиях. Кушай кое-кто поменьше гамбургеров и не пребывай в таком очаровании от надкусанных яблок... Глядишь, и эта весьма тривиальная мысль могла бы и проникнуть в черепную коробку.
И не нужен никакой силикон, ни в сиськах, ни в долинах — это все производства, которые люди тупо боятся делать, боятся к ним привязываться, боятся на них работать. Можно их обвинять в трусости и говорить «слезьте с чемоданов», но у них есть или были основания прийти к такому видению мира, как бы я лично к ним не относился.
Итого: Индии не получится и заменить нефть/газ айтишниками тоже. А вот сформировать немалый и несвязанный с энергоресурсами средний класс с устойчивым доходом могло бы получиться.
Только ить задача это негромкая и непафосная, нет тут ни нанотехнологий, ни даже нанометров. Есть в ней скорее что-то от огородничества и фермерства, системная и довольно нудная работа по выращиванию, требующая терпения, желания и веры в светлое будущее.
Запись опубликована Large Hadron Collider (LHC).Вы можете оставить комментарии здесь или тут