andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Государственное

«А чего такого?», — интересуется он, — «Я налоги заплатил, теперь имею право пользоваться. У меня эти деньги насильственно изъяли, вот я и вынужден компенсировать. А не изъяли бы — всё то же самое сам бы купил», — резюмирует он, чего годового дохода хватит на отплату нескольких квадратных метров шоссе, а если брать сочинские расценки, то и сантиметров. Он ездит почему-то не по двум квадратным метрам, а по всем дорогам сразу.

Нажористо, особенно хорошо смотрится под тэгом «контрманипуляция сознанием». Потому пару слов.
800px-sortir

Имел я когда-то счастье посещать офис заказчика, у которого гальюн был организован примерно как на фотографии. Пикантность ситуации добавляли многочисленные «остроумные» плакатики, потянутые из интернета и напечатанные на лазерном принтере, а потом заботливо прилепленные на стены гальюна. Знаете, всякие поучалки в какой позе гадить, как дергать ручку унитаза... В данном конкретном гальюне была еще замечательная поучалка «если ты смог попасть в унитаз, то прицелься и попади сливным клапаном на его законное место» дабы вода набиралась в бачок.

Практически любое непримитивное действие, за которое берутся любители вместо профессионалов выглядит именно так — вместо исправного унитаза ценные указания как срать на стенах. Теоретически это должно помогать социалистическому общежитию, а практически бачок как тек, так и течет, зато вокруг наколхозили в количествах.

Прошу понять правильно, совершенно не против тезиса несвободности отдельного гражданина от социума в целом и прочая, прочая. Более того, если подняться на уровень выше, то категорически не понимаю дней независимости в современном сверхинтегрированном мире. От кого независимости, почему? Однако развитие темы совершенно спекулятивно и потребовало разбора полетов. Грубо говоря, если бы автор поста по ссылке остановился на первом абзаце, то вы бы не читали мои банальности.

Судя по всему, гражданину действительно ничего не нужно от государства СВЕРХ исполнения государством определенных ему функций. И гражданин в ответ (или даже не в ответ, а в первую очередь) решительно настроен исполнять свои нехитрые обязанности, то бишь соблюдать законы и платить налоги. Что нас тут смущает, простите? Вы считаете, что обязанности гражданина должны быть столь же обширны, как и функции государства?

Лично я так совершенно не считаю, например. Более того, я не понимаю за каким хреном при такой постановке вопроса государство надоть. Понимаете, когда-то один умный дядя сказал про аппарат насилия и все, понеслась известная штука по кочкам. Граждане, вас обманули! Государство это не просто так аппарат насилия, потому что насилия! Это просто способ организации отдельных человеков для выполнения неподсильных отдельному человеку или более мелкому объединению проектов. Почувствуйте разницу — не насилие ради насилия, потому что есть аппарат, но выполнение проекта с вероятным (но совсем не обязательным, кстати!) побочным эффектом в виде ущемления свобод.

И да, для этого мы на свои налоги и нанимаем эффективных менеджеров, которые организуют работу по проектам таким образом, чтобы потерпевших было поменьше, а эффекта побольше. И не должен конкретный гражданин уметь организовывать, строить те же дороги или единоборствовать боевым способом. Все, что он должен — это вытащить пистолет и выстрелить, если кто-то захочет его отединоборствовать заплатить те самые налоги и спать спокойно. Потому что завтра он пойдет на работу и будет делать там то, чего эффективные государственные менеджеры вжисть не сделают, даже если соберутся вдесятером.

Специализация и разделение труда, знаете ли. Кто-то когда-то научился делать болтики и гаечки профессионально, прикупил метчиков и плашек, поэкспериментировал и теперь штампует метизы так, что любителю надо год колупаться, чтобы выстрадать сделанное професионалом за смены. Классика марксизма, ога. В этом смысле тыкание гражданину его неучастием в строительстве МКАДа как минимум неумно и вряд ли приведет к повышению эффективности использования налогов того же гражданина.

Таким образом, все сводится к простым вещам — исполнению законов отдельным гражданином и исполнению государством своих функций. А в чем же дело? Дело в том, что в конце концов исполнение государственных функций сводится к исполнению отдельными нанятыми гражданами тех же законов. Вот тут вся собака и порылась, как мне представляется.

Почему-то я более чем уверен, что мои френды трудятся и получают за это деньги. Так же я уверен, что они платят какие-то налоги. Не особо уверен, что они исполняют все законы тотально и добуквенно, но вряд ли вы приходите домой в кровище после очередного маньячества. А теперь скажите, есть ли у вас ощущение, что государство выполняет свои функции в той же мере, что и вы свои обязанности?

Да, наверняка есть отдельные альтернативно одаренные, которых этот пост чему-то научит. Но для подавляющего большинства граждан он суть попытка обелить неисполняющих свои функции государственных менеджеров нехитрым воплем «а ты где был 19 августа?!» И потому скорее вреден, чем полезен. Нет сейчас столь масштабной проблемы уклонения от тех же налогов, зато примеров неисполнения государственными мужами функций вагон с тележкой. А систему нужно заставлять работать так, как она должна работать. Иначе не только мы, покупатели сервиса недополучаем положенного, но и утратившая цель существования система вырождается, деградирует и мутирует в нечто странное и даже опасное.

И еще. Кроме того, что гражданин должен, есть еще многое, что он мог бы. Исполнять законы должен, а рожать детей — мог бы, буде восстанет захочется. Удивительно, но вот эти «мог бы» критически важны для государства и они же показатель эффективности его работы. Мог бы запустить перспективный бизнес, но не запускает. Мог бы родить и воспитать троих, а не рожает и одного. Мог бы исследовать далекую галактику или геном, а не исследует даже мануалы рабочие сверх необходимого.

Для того, чтобы реализовались эти «мог бы» и нужна симпатия гражданина к государству. И не просто симпатия вообще к березкам, а основанная на какой-то фактуре. Человек должен быть уверен, что государство исполнит свои обещания и хотеть продолжить с ним свой контракт. Это и есть лояльность и даже в какой-то мере патриотизм. Посему ничего плохого в том, чтобы государство стремилось нравиться своим гражданам нет, более того — обеспечение лояльности своих граждан суть одна из функций государства. И потому же не надо мне про «не спрашивай, что Америка сделала для тебя», за океаном тоже хватает спекулянтов и манипуляторов, равно как и незаконопослушных бюрократов.

А унитаз... Понимаете, гражданам надо было просто позвонить в АХО или что там у них, и вызвать слесаря, чтобы сделал, а не упражняться в остроумии. Понимаю, слишком просто и никакого самовыражения, но система и должна работать тихо, незаметно и эффективно.

PS: Нет никаких «контрманипуляций», глупость это! Главным образом потому, что нельзя измерить эффект от манипуляции первичной и подобрать адекватное противодействие. Есть просто две манипуляции и эффект от них может быть как аннигилирующий, так и кумулятивный.

Запись опубликована Large Hadron Collider (LHC).Вы можете оставить комментарии здесь или тут

Tags: наблюдательное, рассуждалки
Subscribe

  • Патриархальное

    (удивленно) Видимо, я опять все пропустил. Что это было? Более того, есть и более ритмичная версия. Не знаю, как комментировать. И, чтоб два…

  • Катастрофическое

    (помявшись) Никогда такого не было и вот опять. Есть такой великий эстонец - Солонин. В 1987 году закончил свою общественно-полезную…

  • Корабликовое

    Просто такЪ. Немного хроник страны-судоколонки. Это проект RSD59. Короткое видео: Данный проект…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • Патриархальное

    (удивленно) Видимо, я опять все пропустил. Что это было? Более того, есть и более ритмичная версия. Не знаю, как комментировать. И, чтоб два…

  • Катастрофическое

    (помявшись) Никогда такого не было и вот опять. Есть такой великий эстонец - Солонин. В 1987 году закончил свою общественно-полезную…

  • Корабликовое

    Просто такЪ. Немного хроник страны-судоколонки. Это проект RSD59. Короткое видео: Данный проект…