andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Идеализированное

Посмотрел кусок неизвестного фильма, потому немного букв про идеалы.
265185

Анджелине Джоли и Брэду Питу некого представлять во время секса.

Сюжет фильма довольно обычен, но в мелочах, признаться, удивил. Некая девица знакомится на морях с молодым интересным и после непродолжительного, но бурного романа расстается с ним на вокзале, оставляя свой адрес. Потом оказывается, что адрес она ему дала неправильный, зато вообще дала правильно и теперь у нее от того романа дочь пяти лет. Девица отдает дочь матери, а сама крутит один роман на работе и еще один просто так. Замечу, что оба мужика в курсе о том, что она спит с другим и, возможно, знают друг друга лично. «Рабочий» партнер куда-то там переезжает и зовет ее с собой, после чего она принимает решение переехать тоже и прекратить второй роман. В процессе прекращения которого и случается удивившее меня объяснение.

Дама разъяснила своему партнеру следующее: то, что она занималась с ним любовью не означает, что она его любит больше того, второго. Более того, она их обоих любит радикально меньше, чем пропавшего отца дочери, эти по сравнению с тем земляные червяки и так далее. А уж в иерархии червяков оставляемый стоит на пару ступеней ниже того, с которым она уезжает, хотя он и умнее. Короче, этот диалог несколько вынес мне мозг своей извилистой логикой и натолкнул на размышления.

На самом деле ситуация с неким идеализированным образом в голове достаточно частая. Чаще всего этот образ формируется на основании реально известного когда-то человека, но по известным законам человеческой психики неприятные черты образа забываются, зато приятные вполне помнятся. Более того, со временем такой образ наделяется выдуманными чертами и превращается в нечто совершенно фантастическое, но чертовски приятное. Разумеется, ни один реальный персонаж не выдерживает никакого сравнения с таким идолом в голове, что имеет свои плюсы и минусы.

По сути мы имеем вариант ухода от реальности, ведь сформированный образ был бы легко разрушен реальным персонажем, буде таковой объявится. В данном варианте с девицей, например, отец ребенка после появления вполне мог оказаться негодяем и подлецом, нищебродом или просто слишком громко пукать во время секса. Может ли идеал пукать в присутствии? Конечно же нет! Любая реальная бытовая мелочевка есть злейший враг выдуманных принцев и принцесс.

Однако зачем это вообще? Что это дает человеку? Мне представляется, что это ничем не лучше той же «интернет-зависимости», выдуманная идеализированная жизнь прежде всего проще и легче жизни реальной. Действительно напряженная реальная жизнь просто таки вынуждает незрелые личности формировать себе психологическое одеяло, под которым можно укрыться от уже недетских страхов.

Что, однако, как и любой «легкий» выход имеет весьма неприятные побочные эффекты, которые заметно превышают терапевтический эффект. Две (или несколько) сформированные реальности формируют и разные варианты поведения. В одной реальности есть неприятное окружение, вонючее метро и хам-начальник и личность соответствует окружению. В другом варианте — идеализированный партнер, прозрачное на километр море правильной температуры и прочее благорастворение в воздусях. Естественно, здесь мы видим ангельскую сторону личности, мало чем похожую на первую.

При небольшом приложении усилий легко сделать себе в голове идеального партнера, идеального папу с идеальной же мамой, не менее идеального ребенка и идеальных друзей. Окружив каждого идеализированными ситуациями и прочими аттрибутами, а также разработав варианты своего поведения для этих образов можно получить невероятное количество довольно самостоятельных личностей в одной голове, которые все менее и менее интегрируются в реал.

Разумеется, это экстремальное построение, в жизни все много сложнее — личности переплетаются, взаимодействуют, даже конфликтуют... В итоге чаще всего мы видим некий вектор поведения, который есть сумма вариантов поведения для идеализированных образов/ситуаций. Правильно идентифицировав хайдов и джеккилов можно чего-то добиться в практическом смысле от человека, но для каждой ситуации процедуру идентификации и коррекции надо повторять, что утомляет.

Представляется, что описываемая нецельность личности мешает прежде всего самому пациенту. Ведь процедуры синхронизации, аггрегации и репликации всегда отнимали кучу ресурсов даже в простых реализациях для баз данных, что говорить о затратах на синхронизацию таких объемных информационных объектов, как чей-то там идеал?

Короче. Нахрен эти все детские(или прошлые) увлечения и восторженности. Вот как только взгрустнулось ностальгически, так сразу и нахрен. Любым способом, но — в сад. Есть здесь и сейчас, этому и нужно соответствовать, дабы и ибо.

Запись опубликована Large Hadron Collider (LHC).Вы можете оставить комментарии здесь или тут

Tags: наблюдательное, рассуждалки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Опальное

    Еще помните прекрасную историю со Среднеуральским женским монастырем? Притеснение опального схимонаха, "захват" монастыря силовиками, звыряче…

  • Самолетиковое

    Внезапный субботний самолетик. Сегодня у нас история с оптимистическим концом. Началась история как-то так: Тов. Граде приложил немало…

  • Ядерное

    Пару слов про хроники деградирующей бензоколонки. Небольшая цитата: Энергоблок № 4 с реактором БН-800 Белоярской АЭС включен в сеть и возобновил…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments