andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Даунское

Опять про дауншифтинг народ вспомнил. Видимо, жара, потому пару слов скажу.
kar_1

Вообще говоря, дауншифтинг практически всегда подается в качестве положительного примера. Более того, положительность распространяется не только на тенденцию вообще, но и на отдельных представителей тенденции. А уж сами дауншифтеры просто таки источают патоку и благоухают розами, поучая в интервью и на камеру непроникшихся лузеров.

Прозреваю в этом либо эффект гербалайфа, либо хорошую мину при плохой игре, что по сути тождественно. Давайте немного разберемся, кто есть такой дауншифтер. Вариантов не так уж и много.

Первый тип дауншифтеров устает от суеты городской жизни, от работы, от бизнеса, семьи и не только, а также иных раздражителей, после чего принимает благородное решение пожертвовать доходом ли, удобствами ли или еще чем-то(о чем чуть ниже) и свалить в глушь, в Саратов. Идея понятная, человек устал и хочет отдохнуть от обязательств, только непонятно, нафига тут романтичный ореол, примерно аналогично поступает регулярно уходящий в запой гражданин безо всяких красивых слов.

Второй тип дауншифтеров поднимается (или опускается) в своих оправданиях до осуждения материального вообще и консьюмеризма в частности. Позиция «все кругом пидарасы, а я граф Монте-Кристо», чист и незамутнен проклятым потребительским раем и прочей греховной фигней от загнивающей цивилизации.

Третий же тип прорастает из второго, но посыпается сверху какой-нибудь религиозной или эзотерической фигней. Типа я не пью водку не просто так, а по поводу, ололо! Т.е. если вы услышали о заразе потребительства и дыхании святого бла-бла-бла — знайте, перед вами не просто сектант, но сектант-дауншифтер.

Возможно, есть еще ярко выраженные типажи, но пока лично наблюдал только таких, зато в количествах. Чем же они прекрасны? Да примерно тем же, чем прекрасны распространяющие гомосексуальные агитки в школах и парадирующие на центральных улицах пидарасы. Дело ведь не в том, что гражданин обосрался в своих предыдущих мероприятиях и решил радикально все изменить! Мало ли что у кого не складывалось, кто не выдерживал ритма и напряженной работы, кто не правильно выбрал свою профессию или спутнега жизни.

Но когда человек начинает исправление своих личных ошибок молодости громко преподносить под пафосными соусами и даже агитировать... С этого момента — извините! Гражданину следует немедля сказать: вы, гражданин, когда-то облажались и теперь тупо пытаетесь радикальными телодвижениями обойти разложенные собой же грабли на жизненном пути. Вот и занимайтесь своими граблями, не оскорбляя благородное окружение предположениями, что не только вы, но все вокруг обосрались и должны вас поддержать в решении ваших личных проблем.

Дело-то в принципе понятное, когда в компании, то вроде как и не так стыдно, и воняет примерно одинаково. Вон как народ со стеклянными глазами вокруг офисов ммм бунтовал, пытаясь купить жене сапоги! И ничего, никто со стыда не помер и даже не поддержал уоллстритовские манеры вываливаться из окон в случае несчастливой инвестиции.

Другое дело, что решительно непонятна манера вроде бы адекватных людей томными голосами рассказывать об очередном фермере-выживальщике, который презрел мильйоны и все такое. Граждане, угомонитесь уже, тот чувак тупо отсиживается после очередного кидалова и изображает нищеброда перед своими кредиторами, дабы не вскрывать ячейку в Швейцарии. Дело житейское и хозяйское, может и получится, но вы-то тут причем? У вас есть дом на лазурном берегу, яхта и бентли? Так вы не геи дауншифтеры, извините.

Гипотетически можно предположить еще одну мотивацию из серии «я не хочу больше зарабатывать, я хочу больше получать», в том смысле, что человек считает свою работу недостаточно оплачиваемой и потому решает отказаться от работы вовсе. Эдакий классовый протест супротив эксплуататоров. Но тут тоже все довольно прозрачно, под небольшим слоем громких слов банальная лень и зависть при нежелании поднять жопу и эффективность своей работы. Не спорю, такая форма протеста более приятна, чем с винтовкой на штурм Зимнего, но и только.

Итого: по своим мотивам дауншифтерство ничем не отличается от мотивов чувака, который годами не мылся и вдруг(внезапно!) решил помыться, помылся и начал вещать. И невдомек ему, болезному, что люди в душе бывают по нескольку раз в день на регулярной основе. В любом случае громкие заявления по поводу сродни отправлению естественных надобностей в местах скопления народа.

PS: На самом деле никаких предпосылок, что новая жизнь у дауншифтера сложится лучше, чем бывшая, нет. Напротив, скорее всего все будет хуже просто в силу незнания новых правил игры. Грубо говоря, умение мыться тоже приходит с опытом, а при его отсутствии можно и дров наломать вплоть до посещения дерматолога.

Запись опубликована Large Hadron Collider (LHC).Вы можете оставить комментарии здесь или тут

Tags: наблюдательное, рассуждалки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Корабликовое

    Просто такЪ. К вопросу о королевских особах. И немного видео.

  • Лирическое

    У МО в последнее время хорошее видео, но со звуком весьма средне. Сдул пыль с видеоредактора и слегка доработал напильником. Просто такЪ.

  • Поздравительное

    С праздником всех. Еще чуток.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

Recent Posts from This Journal

  • Корабликовое

    Просто такЪ. К вопросу о королевских особах. И немного видео.

  • Лирическое

    У МО в последнее время хорошее видео, но со звуком весьма средне. Сдул пыль с видеоредактора и слегка доработал напильником. Просто такЪ.

  • Поздравительное

    С праздником всех. Еще чуток.